Início Tradições Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

O grão de bico é um ingrediente versátil que permite confecionar receitas fantásticas. Fique a conhecer 4 receitas saborosas com este superalimento.

Grão de Bico
Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

Existem diversos alimentos, nomeadamente as leguminosas, que devem estar sempre presentes em nossa casa, pois permitem confecionar uma refeição de última hora, rápida e deliciosa. Um desses alimentos versáteis é o grão de bico, um excecional alimento que merece uma atenção redobrada, dado o seu singular valor nutricional.  Tanto pode ser usado para cozinhar uma refeição rápida, como também outras mais demoradas. Além disso, é um ingrediente saudável e bom para o nosso organismo.

Os benefícios do grão-de-bico incluem uma quantidade generosa de proteínas, do complexo B, cálcio, ferro, magnésio e outros minerais que desempenham funções importantes no corpo. Isto torna o grão de bico num alimento praticamente obrigatório para a dieta.

Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

grão de bico
Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

Receita de queijo de grão de bico

Ingredientes

 – 2 dentes de alho

– ½ cebola

 – 2 c. de sopa com levedura de cerveja

 – 1 c. de sopa com óleo ou azeite de oliva

 – 1 c. de café com sal

 – 2 Chávenas de água

– 1 Chávena de grão de bico cru

Modo de Preparação

– Cerca de 10 horas antes de preparar a refeição, coloque o grão de bico em água, de molho.

– No momento de fazer a refeição, recupere o grão e escorra-o.

– Posteriormente, coloque-o num liquidificador com os restantes ingredientes.

– Bata, até obter um preparado homogéneo e liso.

– Leve ao lume (médio) uma panela com a mistura e mexa sem parar, até que engrosse.

– Aguarde até obter uma espécie de puré de batata.

– Unte uma tigela e coloque nela a mistura do queijo de grão de bico.

– Depois, alise o queijo e leve ao frigorífico por 8 horas, até endurecer.


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grão de bico
Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

Sopa de grão de bico

Ingredientes

– 3 dentes de alhos

– 2 cebolas

– 500g grão-de-bico cozido

– 300g abóbora

– 100g agrião

– 4 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sobremesa com sal

Modo de Preparação

– Descasque as cebolas, lave-as e pique-as. Reserve.

– Descasque os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente. Reserve.

– Corte em cubos a abóbora. Reserve.

– Leve ao lume (brando) uma panela com metade do azeite.

– Depois, junte a cebola, o alho e a abóbora aos cubos.

– Junte à panela os talos de agrião (picados).

– Tempere a sopa com sal, tape a panela e cozinhe por mais 10 minutos.

– Junte, então, o grão cozido e coloque na panela 1,5L de água. Permita que a sopa ferva por mais 30 minutos.

– Retire com uma escumadeira alguns legumes e reserve-os para mais tarde.

– Depois, triture a sopa com a varinha mágica e, se achar que está muito espessa, junte água.

– Retifique os temperos, se necessário, e junte as folhas de agrião.

– Retire a panela do lume, depois de voltar a ferver.

– Adicione, então, os legumes que foram reservados.

– Regue com o restante azeite.

– Está pronta a servir.

grão de bico
Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

Salada de grão de bico com legumes salteados

Ingredientes

– 1 courgette

– 1 frasco grão em conserva

– 200g tomate mini alongado

– 170g espinafre em folha

– 100g queijo feta

– 3 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sopa com vinagre

– Tomilho fresco q.b.

Modo de Preparação

– Lave e corte em rodelas a courgette. Reserve.

– Lave o tomate e corte-o ao meio.

– Coloque duas colheres de azeite numa frigideira e leve-a ao lume.

– Junte-lhe as rodelas de courgette e aloire-as de ambos os lados, por 3 minutos.

– Posteriormente, acrescente o tomate e deixe que cozinhe por mais 2 minutos.

– Depois de escorrer o grão, acrescente-o à panela.

– Salpique o preparado com folhas de tomilho (deixe algumas de parte) e aguarde 5 minutos.

– Junte, então, à panela as folhas de espinafre, envolva e mexa bem e depois retire a panela.

– Coloque a salada numa travessa de servir e distribua bem.

– Regue com azeite e vinagre e misture bem.

– Salpique, então, com o queijo feta, cortado em pequenos cubos.

– Junte as folhas de tomilho que ficaram guardadas.


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grão de bico
Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

Hambúrguer de grão de bico

Ingredientes

– 1 dente de alho

– 400 g grão cozido

– 150g courgette

– 100 g cebola

– 30g pão ralado

– 2 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sopa com amido de milho

– 1 c. de café com caril

– 1 c. de café com sal fino

– 1 emb. salsa picada

Modo de Preparação

– Comece por aquecer o forno, colocando-o a 180ºC.

– Descasque e pique tanto a cebola, como o alho.

– Leve ao lume uma frigideira, com uma colher de azeite, e leve a refogar a cebola e o alho.

– Depois, escorra o grão e junte-o à frigideira.

– Então, acrescente o sal e o caril, mexa bem e permita que cozinhe por 5 minutos.

– Acrescente a salsa picada e o amido de milho.

– Depois, misture bem e triture com a varinha mágica.

– Junte, apenas no final, a courgette cortada em cubos pequenos.

– Forre com papel vegetal um tabuleiro de ir ao forno e, depois, pincele-o com a colher de azeite.

– Molde, então, os hambúrgueres, sem se esquecer de passá-los pelo pão ralado.

– Coloque-os no tabuleiro e leve ao forno até ficarem dourados.

– Interrompa a meio para virar os hambúrgueres.

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