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Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

O grão de bico é um ingrediente versátil que permite confecionar receitas fantásticas. Fique a conhecer 4 receitas saborosas com este superalimento.

Grão de Bico
Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

Aprenda a preparar uma salada de grão de bico, ou até mesmo um hambúrguer de grão de bico. Conheça as nossas receitas versáteis que usam como base este produto!

Existem diversos alimentos, nomeadamente as leguminosas, que devem estar sempre presentes em nossa casa, pois permitem confecionar uma refeição de última hora, rápida e deliciosa.

Um desses alimentos versáteis é o grão de bico, um excecional alimento que merece uma atenção redobrada, dado o seu singular valor nutricional.  Tanto pode ser usado para cozinhar uma refeição rápida, como também outras mais demoradas. Além disso, é um ingrediente saudável e bom para o nosso organismo.

Os benefícios do grão-de-bico incluem uma quantidade generosa de proteínas, do complexo B, cálcio, ferro, magnésio e outros minerais que desempenham funções importantes no corpo. Isto torna o grão de bico num alimento praticamente obrigatório para a dieta.

Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

grão de bico
Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas

Salada de grão de bico com legumes salteados

Salada de grão de bico com legumes salteados

Teresa Santos
Faça uma salada de grão de bico excelente que todos vão querer
5 de 3 votes
Tempo de Preparação 10 mins
Cozedura 10 mins
Prato Almoço
Cozinha Portuguesa
Porções 6 pessoas
Calorias 125 kcal

Ingredientes
  

  • 1 courgette
  • 1 grão em conserva
  • 200 g tomate mini alongado
  • 170 g espinafre em folha
  • 100 g queijo feta
  • 3 c. de chá azeite
  • 1 c. de chá vinagre
  • 1 Tomilho fresco q.b.

Preparação
 

  • – Lave e corte em rodelas a courgette. Reserve.
  • – Lave o tomate e corte-o ao meio.
  • – Coloque duas colheres de azeite numa frigideira e leve-a ao lume.
  • – Junte-lhe as rodelas de courgette e aloire-as de ambos os lados, por 3 minutos.
  • – Posteriormente, acrescente o tomate e deixe que cozinhe por mais 2 minutos.
  • – Depois de escorrer o grão, acrescente-o à panela.
  • – Salpique o preparado com folhas de tomilho (deixe algumas de parte) e aguarde 5 minutos.
  • – Junte, então, à panela as folhas de espinafre, envolva e mexa bem e depois retire a panela.
  • – Coloque a salada numa travessa de servir e distribua bem.
  • – Regue com azeite e vinagre e misture bem.
  • – Salpique, então, com o queijo feta, cortado em pequenos cubos.
  • – Junte as folhas de tomilho que ficaram guardadas.

Dados Nutricionais

Porção: 75gCalorias: 125kcalCarbo-hidratos: 4gProteína: 4gGordura: 11gGordura Saturada: 4gColesterol: 15mgSódio: 215mgPotássio: 328mgFibra: 1gAçúcar: 2gVitamina A: 2963IUVitamina C: 22mgCálcio: 120mgFerro: 1mg
Palavra-Chave Grão de bico
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Receita de queijo de grão de bico

Ingredientes

 – 2 dentes de alho

– ½ cebola

 – 2 c. de sopa com levedura de cerveja

 – 1 c. de sopa com óleo ou azeite de oliva

 – 1 c. de café com sal

 – 2 Chávenas de água

– 1 Chávena de grão de bico cru

Modo de Preparação

– Cerca de 10 horas antes de preparar a refeição, coloque o grão de bico em água, de molho.

– No momento de fazer a refeição, recupere o grão e escorra-o.

– Posteriormente, coloque-o num liquidificador com os restantes ingredientes.

– Bata, até obter um preparado homogéneo e liso.

– Leve ao lume (médio) uma panela com a mistura e mexa sem parar, até que engrosse.

– Aguarde até obter uma espécie de puré de batata.

– Unte uma tigela e coloque nela a mistura do queijo de grão de bico.

– Depois, alise o queijo e leve ao frigorífico por 8 horas, até endurecer.


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Sopa de grão de bico

Ingredientes

– 3 dentes de alhos

– 2 cebolas

– 500g grão-de-bico cozido

– 300g abóbora

– 100g agrião

– 4 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sobremesa com sal

Modo de Preparação

– Descasque as cebolas, lave-as e pique-as. Reserve.

– Descasque os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente. Reserve.

– Corte em cubos a abóbora. Reserve.

– Leve ao lume (brando) uma panela com metade do azeite.

– Depois, junte a cebola, o alho e a abóbora aos cubos.

– Junte à panela os talos de agrião (picados).

– Tempere a sopa com sal, tape a panela e cozinhe por mais 10 minutos.

– Junte, então, o grão cozido e coloque na panela 1,5L de água. Permita que a sopa ferva por mais 30 minutos.

– Retire com uma escumadeira alguns legumes e reserve-os para mais tarde.

– Depois, triture a sopa com a varinha mágica e, se achar que está muito espessa, junte água.

– Retifique os temperos, se necessário, e junte as folhas de agrião.

– Retire a panela do lume, depois de voltar a ferver.

– Adicione, então, os legumes que foram reservados.

– Regue com o restante azeite.

– Está pronta a servir


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Hambúrguer de grão de bico

Ingredientes

– 1 dente de alho

– 400 g grão cozido

– 150g courgette

– 100 g cebola

– 30g pão ralado

– 2 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sopa com amido de milho

– 1 c. de café com caril

– 1 c. de café com sal fino

– 1 emb. salsa picada

Modo de Preparação

– Comece por aquecer o forno, colocando-o a 180ºC.

– Descasque e pique tanto a cebola, como o alho.

– Leve ao lume uma frigideira, com uma colher de azeite, e leve a refogar a cebola e o alho.

– Depois, escorra o grão e junte-o à frigideira.

– Então, acrescente o sal e o caril, mexa bem e permita que cozinhe por 5 minutos.

– Acrescente a salsa picada e o amido de milho.

– Depois, misture bem e triture com a varinha mágica.

– Junte, apenas no final, a courgette cortada em cubos pequenos.

– Forre com papel vegetal um tabuleiro de ir ao forno e, depois, pincele-o com a colher de azeite.

– Molde, então, os hambúrgueres, sem se esquecer de passá-los pelo pão ralado.

– Coloque-os no tabuleiro e leve ao forno até ficarem dourados.

– Interrompa a meio para virar os hambúrgueres.

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