Quinta-feira, Julho 31, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Delicadas nuvens de claras de ovo flutuando num cremoso e reconfortante leite aromatizado com casca de limão e canela.

Paula Miranda Por Paula Miranda
28/07/2025
em Bolos e Sobremesas
0
Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Farófias à moda antiga como fazia a Avó

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Bolo de Chocolate da Avó, a receita secreta do que derrete corações

Bolo de Chocolate à moda antiga, a receita secreta da avó que derrete corações

Julho 21, 2025
Aletria à moda antiga como a avó fazia

Aletria à moda antiga como a avó fazia

Julho 20, 2025
Não compre! Faça as suas Bolas de Berlim e leva-as para a praia

Não compre! Faça as suas Bolas de Berlim e leva-as para a praia

Julho 18, 2025
Bolo de iogurte e limão húmido e fofo. O sabor é único!

Bolo de iogurte e limão húmido e fofo

Março 22, 2025

Transporte-se de volta à infância com a nossa receita autêntica de farófias à moda antiga. Esta sobremesa clássica é uma verdadeira homenagem aos sabores simples e reconfortantes. As farófias são um dos doces tradicionais que costumam estar na mesa nas quadras festivas de fim de ano. Se quer oferecer aos seus convidados a oportunidade de saborear um dos doces mais marcantes para os portugueses, então tem de aprender a fazer farófias como manda a tradição.

Publicidade
Publicidade

Iremos apresentar-lhe uma receita ideal, perfeita fazer farófias à moda antiga. Apesar de ser uma receita simples, com passos simples de executar, ela permite apresentar uma tentação que representa bem as tradições de Portugal. 

Faça deliciosas farófias à moda antiga

As farófias

Este doce irresistível serve para aproveitar as claras dos ovos para quem usa apenas as gemas para algo (como para fazer um pudim, por exemplo). No entanto, trata-se de um doce tão singular que tem muito valor, sendo muito mais do que um aproveitamento de algo. Trata-se de um doce que enriquece qualquer mesa tradicional portuguesa.

Delicadas nuvens de claras de ovo flutuando num cremoso e reconfortante leite aromatizado com casca de limão e canela. farófias
Receita de farófias à moda antiga

Doce com tradição

As deliciosas farófias são um dos doces tradicionais que os portugueses mais estimam. Por isso, muitas famílias de norte a sul do país gostam de apresentar esta sobremesa em datas especiais, nomeadamente na quadra natalícia e na Páscoa, mas também em festas de aniversário ou almoços de domingo.

Recordação

As farófias são um doce que nos faz lembrar a infância, um tempo em que as nossas avós ou a nossa mãe nos mimava com este doce conventual que encanta sucessivas gerações.

Publicidade
Publicidade

As características

As farófias, também chamadas de ovos nevados, por parecerem pequenas nuvens brancas e fofas, consistem num doce preparado com simplicidade. São claras de ovo batidas em castelo e que, posteriormente, são cozidas em leite e cobertas com um creme de gemas e açúcar.

As claras

Embora haja mais doces que permitem fazer um aproveitamento das claras, como o molotof, as farófias são um dos doce mais típicos de Portugal. Esta pura delícia conquistou o povo português.

Para que as claras fiquem em castelo como se pretende, certifique-se de que as claras estão à temperatura ambiente e de que não apresentam vestígios de gema. No processo de bater as claras, deve usar uma taça limpa e seca e uma batedeira elétrica, para facilitar a tarefa.

Delicadas nuvens de claras de ovo flutuando num cremoso e reconfortante leite aromatizado com casca de limão e canela. farófias
Receita de farófias à moda antiga

Receita prática

As farófias são simples de fazer. No entanto, são doces muito elegantes e sofisticados. Esta sobremesa espetacular pode ser preparada em apenas 35 minutos.

Publicidade
Publicidade

Toques distintos

Tradicionalmente, esta sobremesa é polvilhada com canela. No entanto, também pode polvilhar as farófias com outros ingredientes, nomeadamente chocolate em pó, caramelo ou mesmo coco.

Leia também:
  • Pataniscas de bacalhau à moda antiga, como a avó fazia
  • Bitoque com ovo a cavalo e molho à portuguesa
  • Aletria à moda antiga como a avó fazia
  • Folar da Páscoa à moda antiga: receita de família

 

Decoração

As farófias podem ser decoradas com frutos secos a seu gosto. Por exemplo, a amêndoa laminada e/ou ralada funciona particularmente bem.

Acompanhamento

As farófias podem ser acompanhadas por elementos que enriquecem a experiência de saborear. Por exemplo, este doce tradicional pode ter a companhia de fruta fresca, compota ou doce de leite. Estes elementos permitem dar um toque extra de sabor e cor.

O tempo de frio

As farófias devem ficar um tempo no frigorífico. No mínimo, devem ficar no frio por 3 horas. Dessa forma, o doce irá apresentar-se com a qualidade máxima.

Do tacho da avó, a doçura da infância

Na cozinha da avó, o tempo tinha outro sabor. As farófias, leves como nuvens e doces como os domingos em família, eram mais do que sobremesa — eram afeto servido à colher. O leite perfumado com limão e canela, o creme dourado das gemas, tudo feito com mãos que sabiam cuidar e olhos que sabiam esperar.

Cada farófia era uma memória moldada em calor e ternura, uma prova de que o amor também se cozinha. Hoje, ao recriar esta receita, não estamos apenas a seguir passos — estamos a regressar a casa. Porque há sabores que não se esquecem… e há doces que sabem a abraços e beijos.

Delicadas nuvens de claras de ovo flutuando num cremoso e reconfortante leite aromatizado com casca de limão e canela. farófias

Receita de farófias à moda antiga

Farófias à moda antiga como fazia a AvóPaula Miranda
Volte à sua infância com a nossa receita autêntica de farófias à moda antiga. Uma verdadeira homenagem aos sabores simples e reconfortantes.
5 from 2 votes
Imprimir Receita Guarde no Pinterest
Tempo de Preparação 10 minutos mins
Tempo de Cozedura 25 minutos mins
Tempo Total 35 minutos mins
Prato Dessert
Cozinha Portuguese
Porções 4
Calories 229 kcal

Ingredientes
  

  • 4 ovos grandes
  • 175 g de Açúcar em pó
  • 1 l de Leite
  • 1 colher de sobremesa de farinha maisena
  • 1 Casquinha de limão
  • q.b. Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, coloque o leite num tacho largo.
  • – Em seguida, adicione 125 g de açúcar em pó e a casquinha de limão ao tacho.
  • – No imediato, leve o tacho ao lume.
  • – Então, deixe começar a ferver.
  • – Posteriormente, reduza o lume para o mínimo.
  • – Entretanto, bata as claras em castelo bem firme.
  • – Depois, junte os restantes 50 g de açúcar e bata mais um pouco.
  • – Em seguida, deite colheradas de claras no tacho e adicione pouco de cada vez.
  • – No processo, deixe-as cozer por cerca de 5 minutos, virando-as a meio.
  • – Então, retire as farófias, escorra-as e coloque-as numa taça.
  • – Em seguida, deixe arrefecer um pouco o leite.
  • – Posteriormente, misture a farinha maisena com as gemas.
  • – Depois, adicione ao tacho com o leite e leve ao lume.
  • – Finalmente, deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar.
  • – Então, basta que regue as farófias.
  • – Antes de servir, polvilhe com canela em pó e sirva.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 229kcalCarbohydrates: 57gProtein: 15gFat: 13gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gTrans Fat: 0.02gCholesterol: 217mgSodium: 169mgPotassium: 458mgFiber: 0.2gSugar: 13gVitamin A: 689IUVitamin C: 1mgCalcium: 348mgIron: 1mg
Keyword Farófias
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
Publicidade
Publicidade
Etiquetas: claras em castelocomfort food portuguesacozinha portuguesaculinária afetivaculinária da avódoces caseirosdoces de infânciafarófiasfarófias à moda antigafarófias simplesmemórias à mesareceita da avóreceita tradicionalsobremesa nostálgicasobremesa portuguesa
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
Portugal desperdiça 12 piscinas olímpicas de água por hora

Portugal desperdiça 12 piscinas olímpicas de água por hora

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...
 

    Rate This Recipe

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.