Início Tradições Faça o melhor pão caseiro e tradicional. Tome nota!

Faça o melhor pão caseiro e tradicional. Tome nota!

A pandemia obriga-nos a ficar em casa. Evite sair de casa para comprar pão. Faça o melhor pão caseiro e tradicional no conforto do seu lar.

melhor pão caseiro
Faça o melhor pão caseiro e tradicional. Tome nota!

A pandemia obriga-nos a ficar em casa. Evite sair de casa para comprar pão. Faça o melhor pão caseiro e tradicional no conforto do seu lar.

Vivemos tempos em que uma pandemia assola o planeta, por isso é sensato evitar ao máximo os contactos com outras pessoas de forma a preservarmos a saúde de todos.

Neste contexto, convém evitar sair à rua sem ser estritamente necessário. A saída para a compra de alimentos é permitida, mas se conseguirmos fazer em casa algo que costumamos comprar feito, melhor.

Aproveite este tempo para fazer melhor pão caseiro com estas receitas.

Faça o melhor pão caseiro e tradicional. Tome nota!

melhor pão caseiro
Faça o melhor pão caseiro e tradicional. Tome nota!

Receita de pão de cerveja

Ingredientes

383g de farinha de alto teor de glúten

28g de farinha de trigo integral

14g de açúcar

8g de sal grosso

255g cerveja

4g de levedura de secagem rápida

Modo de Preparação

– Para a sova da massa…

– Coloque todos os outros ingredientes no liquidificador.

– Misture e mexa ao longo de 1 minuto, em velocidade baixa.

– A farinha deve estar húmida e de formato grosso.

– Coloque a massa preparada numa taça.

– Cubra a taça com película e deixe descansar por 20 minutos.

– Depois, polvilhe o sal e coloque no liquidificador.

– Volte a misturar por mais 7 minutos, agora em velocidade média.

– Se a massa não descolar da parede do tanque, junte um pouco de farinha.

– A massa deve ficar lisa e elástica.

– Por isso, junte um pouco de farinha, se a massa estiver muito pegajosa.

– Junte um pouco de água, se a massa estiver muito dura, pois assim ficará mais macia.

– Para a fermentação…

– Verta o óleo no recipiente, coloque a massa e sele a película.

– Deixe a massa fermentar até atingir o dobro da altura normal.

– Este processo deve demorar 2 horas, a uma temperatura entre 24 e 27 °C.

– Para moldar o pão…

– Coloque um pouco de farinha sobre uma bancada.

– Com um rolo estique a massa que deve ficar levemente achatada.

– Depois, deve ser enrolada numa bola.

– Resta a última fermentação.

– A fermentação deve deixar a massa dobrar o seu volume.

– Este processo demora mais 1h30.

– Depois, pressione a massa com a ponta dos dedos, delicadamente.

– Posteriormente, pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 232 °C.

– Faça-o com 1 hora de antecedência.

– Polvilhe a massa fermentada e corte-a.

– Leve-a a assar no forno por 15 minutos.

– Posteriormente, reduza a temperatura para 204°C e deixe a assar por mais 35 m ou até que o pão fique dourado. O tempo pode variar de forno para forno.

– Depois, deixe o pão cozido esfriar um pouco, pois fica muito quente!
– O resultado será o melhor pão caseiro de cerveja que alguma vez provou!

melhor pão caseiro
Faça o melhor pão caseiro e tradicional. Tome nota!

Receita do melhor pão caseiro

Ingredientes

360 g de farinha de trigo (sem fermento!)

230 ml de água

4 g de fermento seco (pó)

7 g de sal

Modo de Preparação

– Coloque 360 gramas de farinha de trigo numa taça grande.

– Junte o fermento e o sal.

– Coloque o fermento de um lado e o sal de outro.

– Misture bem os ingredientes secos.

– Depois, faça um buraco no meio da farinha.

– Junte a água, mas reserve parte da água no copo.

– Com uma colher, misture os ingredientes.

– Depois, misture com as mãos e vá recuperando a massa que fica presa nas laterais.

– Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha.

– Depois, comece a amassar.

– Se necessário, junte mais água, aos poucos.

– Forme uma bola de massa, cubra a bola de massa com um pano.

– Deixe a massa descansar por 10 minutos, antes de começar a amassar de novo.

– No descanso, a farinha irá absorver melhor a água, sendo mais fácil manusear a massa.

– Depois, faça-o por mais 10 minutos.

– Após esse tempo, a massa deve ficar lisa e elástica.

– Se for necessário, amasse por mais 5 minutos.

– Coloque a parte lisa da massa para cima e com as duas mãos forme uma nova bola.

– Coloque a massa na taça, cubra com um pano e deixe descansar por mais uma hora, até a massa dobrar de tamanho.

– Enquanto a massa descansa, unte um tabuleiro com um pouco de manteiga ou óleo.

– Depois, use a ponta dos dedos para descolar a massa da taça.

– Coloque a massa sobre a bancada, com a parte mais lisa virada para baixo.

– Comece a moldar com o formato do pão.

– Coloque a massa no tabuleiro de ir ao forno, volte a cobrir e deixe que repouse por 30m.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 250ºC.

– Faça um pequeno corte na parte de cima, para que a crosta não rache.

– Coloque o tabuleiro no forno por 30 a 50 minutos.

melhor pão caseiro
Faça o melhor pão caseiro e tradicional. Tome nota!

O melhor pão caseiro fácil e rápido

Ingredientes

2 ovos

12 c. de sopa de leite em pó

2 c. de chá com fermento em pó

Modo de Preparação

– Comece por bater os ovos juntamente com o fermento.

– Faça-o até que o fermento se dissolva.

– Depois, adicione as colheres de leite em pó. Faça-o aos poucos e mexa sempre.

– Posteriormente, amasse o pão e faça o formato com uma colher.

– Coloque a massa numa bandeja, devidamente untada com óleo.

– Leve a massa ao forno (a 200ºC) por 10 minutos (aproximadamente) ou até dourar.

– Bom apetite!

NCultura

Se leu “Faça o melhor pão caseiro e tradicional. Tome nota!” e gostou, reaja a ele e faça um comentário!

Se tem neste tema um particular interesse, conheça outros artigos sobre receitas, há diversas no NCultura. Se tem paixão pelo mundo da gastronomia, saiba que há artigos de dicas no NCultura.

Se tem outros temas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões!

Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…  

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.