Terça-feira, Agosto 26, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas

Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!

Sinta o aroma tentador do Bacalhau à Braga e prepare-se para uma experiência culinária única e apaixonante!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
01/12/2024
em Receitas, Receitas de Peixe
3
Bacalhau à Braga

Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Julho 30, 2025
Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Julho 28, 2025
Simples, delicioso e eternamente apreciado, o bitoque com ovo a cavalo é um ícone gastronómico em Portugal.

Bitoque com ovo a cavalo e molho à portuguesa

Julho 27, 2025
Aprenda a dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Como dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Julho 26, 2025

Deixe o cheirinho deste prato encanta-lo. Conheça as receitas de Bacalhau à Braga ou à Narcisa, um verdadeiro petisco que a família irá adorar! O bacalhau à Braga é um prato de referência na gastronomia minhota. Este prato surgiu em Braga, mais precisamente no restaurante Narcisa, onde era servido como um prato de excelência. A sua fama tornou-se nacional. Por isso, o bacalhau à Braga é também conhecido como bacalhau à Narcisa.

Publicidade
Publicidade

O Bacalhau à Braga tem como característica o seu molho de pimentos e cebola, elementos que tornam a refeição maravilhosa. Fique a conhecer algumas das melhores receitas deste prato tradicional que já se tornou um clássico da gastronomia nacional.

Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

Compre bacalhau de qualidade

É importante que invista em bacalhau de qualidade. O cheiro e o aspeto podem ajudar a confirmar esta informação. Acredite que esta condição faz toda a diferença no resultado do prato.

Descongele adequadamente

Se congelou o bacalhau, então deve saber descongelá-lo apropriadamente, com antecedência e lentamente. Para isso, deve guardá-lo num recipiente com tampa e passá-lo para o frigorífico, por 8 a 12 horas. É importante não cair na tentação de usar o microondas ou água, pois isso vai pôr em causa a qualidade do produto.

Prepare a assadeira

Antes de levar o bacalhau ao forno, deve preparar assadeira, fazendo uma cama de legumes. Assim, o bacalhau não fica agarrado ao pirex. Entre os ingredientes que pode usar estão a cebola, o aipo ou o alho-francês, entre outros. Todos estes ingredientes vão dar sabor ao bacalhau. Além disso, deve untar bem com azeite o fundo da assadeira.

Publicidade
Publicidade

Tempere bem

Para temperar o bacalhau, não deve poupar no azeite e no alho, os seus temperos prediletos. Para isso, pode marinar as postas ou os lombos durante cerca de 30 minutos.

Atente no tempo e temperatura

Assar o bacalhau pode demorar tempos muito distintos, em função das caraterísticas do forno e das postas ou lombos do bacalhau. Já a temperatura do forno não deve variar muito dos 180ºC.

Sirva cuidadosamente

Para servir o bacalhau, sem desmontar, deve usar uma espátula grande, retirar os lombos e postas e colocá-los delicadamente nos pratos.

Demolhe o bacalhau

Para evitar o excesso de sal do bacalhau, deve demolhá-lo.

Publicidade
Publicidade

Primeiro, passe as postas de bacalhau por água corrente, para eliminar o excesso de sal. Em seguida, coloque as postas num recipiente com água fria e com a pele voltada para cima. Deixe que a água cubra inteiramente as postas. Mude a água 2 horas depois e, posteriormente, de 6 em 6 horas.

O tempo previsto para demolhar o bacalhau depende da sua espessura e do tamanho das postas. Assim, estime para:

  • o bacalhau corrente 36 horas;
  • o bacalhau crescido 48 horas;
  • o bacalhau graúdo 55 horas;
  • o bacalhau especial 72 horas.

Enquanto o bacalhau está de molho, reserve-o no interior do frigorífico.

Pré-aqueça o forno

É fundamental pré-aquecer o forno sempre que fizer esta receita.

Aproximadamente 10 a 15 minutos antes de colocar a assadeira com o bacalhau no forno, ele deve estar quente, numa temperatura algures entre os 180º C e os 200º C.

Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!

Bacalhau à Braga

Bacalhau à Braga

Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!Márcio Magalhães
Os amantes de bacalhau vão adorar esta combinação perfeita. Prepare esta receita de bacalhau à braga e delicie toda a gente.
4.50 from 12 votes
Imprimir Receita Guarde no Pinterest
Tempo de Preparação 15 minutos mins
Tempo de Cozedura 20 minutos mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 4 Pessoas
Calories 247 kcal

Ingredientes
  

  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolas cortadas às meias-luas
  • 2 folhas de louro
  • ½ pimento verde
  • ½ pimento vermelho
  • 1 c.de sopa com vinagre
  • 1 tomate maduro
  • q.b. Azeite
  • q.b. Farinha de trigo
  • q.b. Lombos de bacalhau demolhado
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta moída na hora
  • q.b. Batatas cortadas às rodelas

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar bastante azeite numa frigideira.
  • – Leve ao lume para aquecer a gordura.
  • – Entretanto, seque o bacalhau com papel de cozinha.
  • – Depois, passe o bacalhau por farinha.
  • – Coloque o bacalhau na frigideira, quando o azeite estiver bem quente.
  • – Deixe fritar e, entretanto, frite as batatas (cortadas às rodelas grossas).
  • – Depois de ter o bacalhau frito, transfira-o para uma assadeira.
  • – Coloque no forno (pré-aquecido), para manter quente.
  • – Entretanto, prepare a cebolada.
  • – Coloque o azeite na frigideira e deixe aquecer.
  • – Junte os alhos e as cebolas (cortadas em juliana) na frigideira.
  • – Adicione os pimentos cortados em tiras.
  • – Faça o tempero com sal e pimenta.
  • – Adicione o vinagre e deixe que cozinhe até a cebola estar cozida.
  • – Depois da cebola estar cozida, adicione mais um pouco de vinagre.
  • – Mexa bem e terá a sua cebolada pronta.
  • – Depois de ter as batatas fritas, coloque-as à volta do bacalhau.
  • – Cubra o bacalhau e as batatas com a cebolada.
  • – Faça a decoração com azeitonas pretas.
  • – Sirva o bacalhau acompanhado por uma salada a seu gosto.
  • – Bom apetite!

Dados Nutricionais

Calories: 247kcalCarbohydrates: 30gProtein: 26gFat: 2gSaturated Fat: 1gCholesterol: 55mgSodium: 90mgPotassium: 1237mgFiber: 4gSugar: 4gVitamin A: 599IUVitamin C: 53mgCalcium: 58mgIron: 2mg
Keyword Bacalhau à Braga
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
Publicidade
Publicidade
Etiquetas: bacalhaureceitas de peixe
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

Próximo
bolachas americanas

3 receitas de bolachas americanas. Deliciosas!

Comentários 3

  1. Manuel Soares says:
    4 anos atrás

    E o tomate quando se mete ???????

    Responder
    • Fernando Soares says:
      4 anos atrás

      Qual tomate ????????????????

      Responder
  2. Fernando Paulo dos Santos Caldeira says:
    2 anos atrás

    Obrigado, por esta receita.

    Responder
4.50 from 12 votes (12 ratings without comment)

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.