Expresso ou café de saco? Analisamos o sabor, aroma e processos de preparação para ajudar a decidir qual opção se adequa melhor ao seu paladar. No presente artigo, poderá descobrir mais sobre o mundo do café. Esta é uma das bebidas mais populares do planeta, mas pode ser consumida de formas distintas.
Por exemplo: sabe quais são as diferenças entre o café expresso ou o café de saco ou solúvel? Descubra tudo o que precisa de saber para distinguir ambas as versões.
Expresso ou café de saco: qual a melhor opção?
No momento de selecionar a bebida, muitos não hesitam na resposta: café. Contudo, se perguntam o que se prefere, se café expresso ou café solúvel, aí, muitos podem vacilar na resposta. Para se poder dar uma resposta assertiva, convém ter conhecimento de ambas as opções.
Existem várias diferenças entre café expresso e café solúvel. As diferenças são várias, do modo de preparação às respetivas propriedades nutricionais. Neste artigo, poderá esclarecer todas as suas dúvidas.
Esta bebida está associada a alguns mitos. No entanto, a informação que irá ser partilhada consigo, irá ajudar quem pretende identificar apenas dados verdadeiros. No final deste artigo, compreenderá bem as diferenças entre expresso ou café solúvel. Assim, poderá escolher o melhor café a tomar, segundo as suas necessidades, porque ambas as opções têm as suas vantagens e desvantagens.
Quais são os benefícios do café em geral?
Esta bebida tão apreciada em todo o mundo, quando consumida de forma regular e moderada, pode originar diversas vantagens para a saúde, nomeadamente:
- Proporciona uma sensação de bem-estar;
- Ajuda a combater a depressão;
- Permite reduzir o risco do aparecimento da diabetes tipo 2 e de outras doenças, nomeadamente demência, Alzheimer ou Parkinson;
- Ajuda a melhorar a performance física e os níveis de energia;
- Ajuda a eliminar a gordura;
- Permite o fornecimento de nutrientes essenciais ao organismo, nomeadamente antioxidantes;
- Permite contribuir para o bom funcionamento do fígado;
- Ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.
Nota: No entanto, tenha em conta que se for ingerido em excesso, o café não só não traz estas vantagens, como pode gerar malefícios.
Opção 1: café expresso
Opção 2: café de saco ou solúvel
As características principais dos cafés são distintas do expresso para o café solúvel. Nutricionalmente, existem algumas diferenças entre ambas as opções.
No entanto, antes de nos debruçarmos sobre essas variáveis, é fundamental distinguir estas variedades de café, segundo o seu modo de preparação e ainda no que diz respeito à sua temperatura, aroma, sabor e níveis de cafeína.
Preparação
O café expresso
Este café é produzido numa máquina específica com uma quantidade generosa de pó.
O café de saco ou solúvel
Esta opção requer somente uma porção de água quente reduzida, além de açúcar e pó a gosto.
A temperatura
No que diz respeito à temperatura, ela não varia consideravelmente entre as variedades de café. Em ambos os casos, ronda os 90 °C a 100 °C.
Aroma e sabor
Quanto além destas qualidades, o expresso apresenta um paladar forte e caraterístico, o café solúvel apresenta um cheiro e um sabor mais variável, estando dependente da quantidade de pó e água usadas na preparação.
Cafeína
No que diz respeito aos níveis de cafeína, ambas as opões apresentam porções equivalentes de cafeína.
Propriedades nutricionais
O café expresso e o café de saco ou solúvel apresentam propriedades nutricionais distintas.
A versão café expresso é realizada a partir de uma moagem muito fina e, posteriormente, o café é tirado à pressão através de uma máquina com água quente.
No café de saco ou solúvel, o processo é feito a partir de extrato de grãos de café moídos que, depois, são dissolvidos em água quente.
Ora, a última opção tem várias vantagens e é mais prática, barata e rápida. No entanto, existem outras diferenças que podem ser apontadas e que podem fazer a diferença no momento de escolher entre elas.
Geralmente, o café de saco ou solúvel contém um pouco menos de cafeína do que o café expresso. Por exemplo, se usar uma colher de chá de café solúvel, a bebida terá 30 a 90mg de cafeína. Já se usar a mesma quantidade de café expresso, ele contém 70 a 140mg.
Por isso, a melhor escolha para quem pretende ingerir menos cafeína será optar por café de saco ou solúvel.
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Consumir com moderação
Nos grãos de café torrados, pode ser encontrada a acrilamida que se trata de uma substância química nociva. Segundo os estudos, o café solúvel apresenta mais acrilamida em comparação com o café expresso.
Contudo, não se deve perder a tranquilidade, pois só uma exposição exagerada a esta substância é que pode ser prejudicial. A acrilamida só se torna verdadeiramente perigosa para o organismo quando é ingerida em exagero. Então, se fizer um consumo regular e moderado de café, o hábito não representa qualquer risco.
Geralmente, segundo as indicações dos nutricionistas, o consumo de café não deve exceder os 2 a 3 cafés normais por dia. Independentemente da forma de consumo, seja expresso ou solúvel. Se fizer um consumo desta dose diária recomendada, o café é sempre benéfico para adultos sem problemas de saúde.
Para conseguir retirar o máximo proveito das vantagens da cafeína, deve beber o café nos seguintes horários:
- 9h30-11h30
- 13h30-17h
Por isso, a bebida é mais benéfica após os picos de produção de cortisol.