Saiba como evitar os erros mais frequentes ao cozinhar ovos. Com as nossas orientações, prepare-se para alcançar a perfeição! Os ovos são um alimento bastante versátil. Este é um ingrediente importante em diversas receitas portuguesas. Naturalmente, os ovos são valorizados em todo o mundo, existindo diversas receitas de sucesso que ultrapassaram fronteiras.
No entanto, apesar da popularidade deste alimento, há falhas frequentes na preparação de ovos. São feitos muitos enganos no momento de cozinhar ovos. É importante saber evitar equívocos comuns. Ao ter conhecimento de alguns truques, irá saber cozinhar ovos adequadamente.
Evite os 13 erros mais frequentes ao cozinhar ovos
Os ovos são ingredientes versáteis. Apesar de serem usados quase diariamente em boa parte das casas portuguesas, não há um domínio deste ingrediente, pelo contrário. Embora seja usado regularmente, são cometidos vários erros, em diferentes utilizações.
Se quer aprender a fazer uns ovos irrepreensíveis, saiba quais são os erros cometidos. Deve evitá-los e aprender com as nossas dicas. Delicie-se com as iguarias preciosas que pode criar, como um autêntico chef!
Conheça erros comuns ao cozinhar ovos
A confeção dos ovos é frequentemente subestimada. Qualquer um pode estrelar um ovo. No entanto, só com alguns conhecimentos, se consegue criar um petisco. Se deseja apresentar à família ovos estrelados fantásticos, com claras cozidas e gemas a escorrer, deve aprender a fazê-lo corretamente.
Os ovos cozidos perfeitos são fáceis de descascar, mas muitos não conseguem apresentar ovos perfeitos. Todos querem ovos mexidos cremosos como os de hotel, mas poucos os fazem corretamente.
Evite cometer erros e descubra algumas dicas que permitem um conhecimento que faz a diferença. Consiga apurar a sua técnica e domine os ovos com mestria. Para os ovos ficarem magníficos, convém apurar a técnica.
Frequentemente, no calor e na capacidade de dominar a temperatura é que se encontra o segrego para cozinhar os ovos. O domínio nesta área permite apresentar ovos com bom aspeto, boa textura e muito sabor.
1 – Ovos cozidos
Erros mais frequentes: Rachar os ovos quando os coloca no tacho, cozinhar em demasia e estragar os ovos no momento de os descascar.
Soluções: colocar os ovos em água quente e, posteriormente, num banho de gelo, logo após o cozimento.
- Os truques podem variar ligeiramente. Embora algumas pessoas coloquem os ovos em água fria, fervendo-os; há quem defenda que se deve colocar os ovos na água, só após ela estar a ferver.
Sobre os tempos, estima-se que devem estar 10 a 12 minutos em água fervente no caso dos ovos colocados em água fria ou que devem estar entre 8,5 a 13 minutos no caso de ovos colocados em água já quente.
Em qualquer dos casos, deve colocar os ovos cozidos num banho de gelo. Trata-se de uma estratégia que impede que cozam demais. Quanto mais ovos se coloca na água, mais tempo a temperatura demora a subir.
2 – Ovos estrelados
Erros mais frequentes: cozinhar as gemas em demasia, cozinhar as claras e mexer demasiado os ovos durante o processo de cozimento.
Soluções: cozinhar os ovos em lume brando, em ritmo lento. Tapar, durante uns segundos.
- Fritar o ovo em lume brando possibilita que as claras cozinhem devidamente, enquanto a gema se mantém mole. Deve começar por colocar óleo ou manteiga na frigideira sobre o lume médio a reduzido. Posteriormente, parta os ovos para a frigideira e deixe que cozinhem.
Faça o tempero com sal e pimenta e espere. Pode tapar a frigideira. Contudo, não o faça por muito tempo, para não cozinhar a gema. Para acelerar o processo, deve utilizar uma espátula para espalhar a clara. Isso ajudará a coagular mais depressa, assegurando uma gema bem cozida e uniforme e uma clara firme.
3 – Omelete
Erros mais frequentes: cozinhar em demasia e adicionar recheios crus aos ovos.
Soluções: retirar a omelete da frigideira, enquanto o interior ainda se encontra húmido e pré-cozinhar recheios como cogumelos e cebolas.
- Todos os recheios que pretende juntar à sua omelete devem ser pré-cozinhadas. Além disso, evite cozinhar os ovos em demasia, mantendo-os húmidos.
4 – Ovos mexidos
Erros mais frequentes: cozinhar em demasia e não mexer os ovos.
Soluções: retirar os ovos do lume, enquanto eles ainda se encontram moles e húmidos, sem parar de mexer.
- Para se ter ovos mexidos macios, fofos, delicados e cremosos, não os deve cozinhar em demasia. Retire-os do lume, enquanto ainda se encontram húmidos, mexendo sempre e temperando-os de modo adequado.
Faça o tempero no final, para que o sal não lhes retire humidade. Estes ovos devem ser cozinhados em lume brando.
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5 – Ovos escalfados
Erros mais frequentes: usar uma panela muito funda, mexer em demasia nos ovos, não os escorrer após cozinhar.
Soluções: utilizar um tacho mais raso, evitar mexer muito nos ovos enquanto cozinham e usar uma escumadeira e papel absorvente para escorrer o ovo, antes de o servir.
- Faça o tempero da água com sal e adicione vinagre destilado comum para o ovo não se dissipar, após ser colocado na água. Adicione os ovos, delicadamente, já em lume brando. Eles devem cozinhar entre 3 a 5 minutos. Retire os ovos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente, para escorrer a água.