Descubra 6 erros de limpeza que prejudicam a sua comida. Garanta um ambiente limpo e seguro antes de preparar qualquer alimento! Errar é humano, mas também é humano aprender com os erros. Podemos aprender com os nossos erros (se os identificarmos como erros) ou com os dos outros. Há erros feitos em todas as áreas, nomeadamente na limpeza.
A limpeza da cozinha nem sempre é realizada da forma mais adequada. Trata-se de uma divisão importante. É nela que se fazem as refeições. Há determinados erros que são bastante comuns e que comprometem a qualidade dos alimentos.
No presente artigo, aprenderá a cuidar melhor da sua alimentação, porque irá saber como evitar ter um comportamento que poderá colocar em causa a qualidade da comida.
Evite 6 erros de limpeza que prejudicam a sua comida
A limpeza da cozinha deve ser rigorosa e eficiente. Esta divisão tende a acumular muita gordura e sujidade, tendo um contexto propício para a proliferação de germes e bactérias como a Salmonella. Quanto mais rigor existir na limpeza, mais higiene e segurança alimentar se assegura.
Contudo, muitas pessoas cometem erros de limpeza que podem comprometer a qualidade da comida. Uma cozinha sem higiene implica fazer as refeições num ambiente nocivo. Por isso, qualquer prato pode apresentar comida que reflita as consequências desses erros.
1 – É um erro não limpar o forno, após a utilização
Um dos erros de limpeza mais comuns é não fazer a limpeza adequada ao forno, após fazer a sua utilização. A falta de limpeza do forno tem implicações diretas no sabor da comida que lá se prepara. Quando se usa o forno para cozinhar, várias coisas podem acontecer, como a queda de alimentos.
A comida, molhos e temperos, quando ficam no forno, queimam quando se realizam novas refeições e tornam-se mais difíceis de limpar. Além disso, o sabor dos alimentos nos assados seguintes pode ser alterado pela presença desses elementos queimados.
2 – É um erro não enxaguar recipientes de plástico
Após a sua utilização, devemos lavar os recipientes de plástico imediatamente. Devemos remover a comida e os molhos que se encontram nas laterais destes recipientes. Além disso, devem ser enxaguados para eliminar odores e manchas.
Contudo, muitos esquecem este passo importante. Quando tal acontece, a comida colocada posteriormente nesses recipientes terá o seu sabor alterado.
3 – É um erro utilizar um detergente de loiça forte
Os detergentes que se usam para a máquina de lavar loiça são distintos, com qualidades diferentes. Por exemplo, se usar detergentes muito perfumados, arrisca-se a ter o aroma transferido para a louça. Ora, no momento de usufruir das refeições poderá sentir diferenças no sabor e aroma da refeição.
4 – É um erro cozinhar numa grelha suja
Se quer manter a qualidade e o sabor dos alimentos que cozinha em grelhas, lave-as após cada utilização. É essencial lavar as grelhas do barbecue após as usar, caso contrário, na grelha, ficam pedaços carbonizados. Na utilização seguinte, passam sabores e sujidades dos alimentos grelhados anteriormente.
Tenha sempre o hábito de limpar as grelhas. Esfregue bem a superfície com recurso a escovas sem cerdas ou a folhas de alumínio amassadas, elementos que asseguram eficácia na limpeza destas peças.
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5 – É um erro lavar frigideiras na máquina da loiça
As frigideiras não devem ser colocadas na máquina. Devem ser lavadas à mão, com sabão neutro. Se for lavada na máquina de lavar loiça, a frigideira com camada antiaderente perderá qualidades. Essa importante camada irá sair aos poucos.
O investimento numa frigideira com essa camada deve ser respeitado. Ele tem um papel importante. Essa camada permite-nos cozinhar os alimentos de forma uniforme e sem agarrar, mantendo todo o sabor dos temperos. Por isso, se a camada antiaderente perder qualidades, a refeição fica comprometida.
6 – É um erro não lavar o moinho diariamente
Não cometa o erro que muitos repetem. Faça por lavar o moinho de café todos os dias. Desta forma, irá conseguir eliminar quaisquer vestígios de óleo dos grãos de café. A limpeza diária do moinho é fundamental para obter um café que se apresente fresco. O óleo pode ficar rançoso. Por isso, sem a limpeza, o sabor da bebida fica afetado.