Para quem não está habituado parece difícil. Descubra os segredos e aprenda como escolher o melhor melão em qualquer feira ou supermercado. Saber como selecionar um bom melão, não é uma arte, mas tem muito que se lhe diga. Além de ser importante conhecer algumas dicas que permitem encontrar um melão doce de forma eficaz, iremos partilhar consigo algumas curiosidades sobre esta fruta tão adorada pelos portugueses.
Por isso, este artigo é mais do que um guia definitivo para escolher o melão perfeito. Ele revela os segredos revelados por especialistas e permite-nos desvendar a vasta riqueza de um fruto de elevada qualidade, cujo consumo está associado a diversos benefícios para a saúde.
Aprenda a escolher o melhor melão e a conservá-lo
Quer saber como escolher um melão de qualidade?
Os portugueses são apreciadores de melão. Este fruto, quando apresenta frescura e é doce, revela-se do melhor que se pode comer no verão.
Eis algumas estratégias para saber como escolher melão
É preciso usar todos os sentidos para escolher o melão perfeito. Por isso, além de colocar na boca e provar, pode usar outros sentidos. O tato é importante. Pode pegar no melão e depois pressionar as extremidades, que num bom melão devem ceder levemente.
Outra estratégia está na audição. Se sacudir a fruta, deve ter atenção, porque se as sementes se soltarem e se ouvirem, significa que o melão está maduro. A visão também tem um papel relevante. A casca do fruto deve ser firme e apresentar-se com cor forte.
O melão não deve apresentar rachaduras. Se existirem partes moles ou perfurações de insetos, opte por outro. O olfato também deve ser usado. O melão deve apresentar um aroma suave e agradável.
A conservação da fruta
Antes de aberto, deve conservar o melão de forma correta. Coloque o melão num local fresco e arejado. Após ser aberto, cubra o melão com película aderente ou folha de alumínio. Isso impedirá que a fruta absorva os odores de outros alimentos. Posteriormente, guarde o melão no frigorífico.
Tipos de melão português
Há variedades muito distintas, aromáticas, doces, refrescantes. Há algumas que até se destacam por serem bonitas. A Península Ibérica foi um dos grandes centros de diversificação do melão, o que aconteceu após surgir na África Central.
Durante a Idade Média, o melão foi introduzido pelos Árabes no nosso país, num tempo em que Portugal e Espanha eram os únicos consumidores (e produtores) deste fruto na Europa. Foi criado o bom hábito de integrar esta fruta na dieta dos portugueses, algo que permaneceu até à atualidade.
Existem muitas espécies de melão em Portugal. Este tipo de fruta pode apresentar-se de diferentes cores. Os melões podem ser brancos, verdes e amarelos. Eis algumas variedades mais populares deste tipo de fruta.
1 – Melão da Amareleja
Este fruto, também conhecido como “melão de guarda”, revela-se a salvação para as pessoas com desejos por esta fruta. Esta é uma variedade tardia. Este tipo de melão pode durar até dezembro. Por isso, até pode ser comido no Natal!
Acontece, porque na zona da Amareleja encontram-se as condições perfeitas para o cultivo do melão, porque se trata de um território quente, apresentando o cenário perfeito para a maturação do fruto.
A pele deste melão é amarela quase branca, apresentando-se lisa ou muito pouco rugosa. O calor com que o melão cresce permite dar uma doçura à sua polpa que se revela simplesmente deliciosa.
Curiosamente, o momento perfeito para a colheita deste fruto é reconhecido pela viragem da cor da casca do melão que passa para o branco e identifica-se ainda por uma certa elasticidade da casca, especialmente junto ao pedúnculo, que é popularmente identificado como o “pé” onde cresce o melão.
2 – Melão de Almeirim
Este melão produzido no Ribatejo encontra-se presente nas grandes cidades nacionais. A sua produção é feita numa grande região, sendo só por aqui que esta variedade cresce como em nenhum outro local.
O melão de Almeirim é uma variedade que se destaca entre os diferentes tipos de melões que se produzem no Ribatejo, porque foi aperfeiçoada localmente. O Melão de Almeirim apresenta uma pele verde e muito rugosa.
No entanto, ele revela ainda outros detalhes relevantes. O sol pode danificar o Melão de Almeirim, ao ponto desta variedade perder valor comercial. Os agricultores cobrem regularmente o melão com palha para impedir esses danos.
3 – Melão de Campo Maior ou Elvas
Este tipo de melão apresenta uma pele verde e lisa. A polpa desta fruta é amarelada ou esbranquiçada. Este melão pendura-se numa espécie de saco de palha, devendo ser colocado num local fresco e escuro. O aroma deste fruto é fresco e delicado. Esta variedade de fruta também pode durar até ao Natal.
Nesta época tão estimada pelos portugueses, muitas das famílias desta zona obtinham boa parte do seu rendimento a partir do cultivo do melão, algo que aconteceu durante muitos anos.
4 – Melão Casca de Carvalho
A pele deste melão não é suave, ao contrário dos restantes exemplos dados. O Melão Casca de Carvalho apresenta uma casca rugosa e abrasiva, o que revela uma fruta com uma personalidade singular, algo que também se pode verificar na polpa.
Este melão não é tão doce como outros melões, nomeadamente o Branco do Ribatejo. Curiosamente, este melão apresenta um certo apimentado na boca, esta caraterística especial acontece devido à produção de gás carbónico. Quando exagerada, esta produção de gás é responsável por um fenómeno fascinante. Alguns melões chegam a rebentar!
Acontece no momento da colheita ou até antes da realização da colheita. Se a explosão do melão acontece antes do ponto alto de maturação, representa uma perda para o agricultor. Contudo, se acontece no momento da colheita significa que se está com um melão Casca de Carvalho perfeito.
Este melão é tradicionalmente português. No entanto, não se trata de uma variedade de melão estabilizada, o que significa que existem variações ou subvariedades do melão Casca de Carvalho, como o melão da Vilariça, que junta uma polpa rosa-salmão à pele verde e rugosa.
Aprenda a escolher alimentos de qualidade:
- Aprenda a escolher e a conservar melancia por mais tempo
- Aprenda a escolher as melhores frutas e verduras no supermercado
- Aprenda a escolher o café ideal para si. Tome nota!
Os benefícios do consumo de melão
Este fruto apresenta um sabor excecional. Além do ser bom na boca, este melão é bom para a saúde e está associado a uma ampla gama de benefícios para a saúde. Ele contém um teor de água elevado, sendo uma fonte de vitaminas, antioxidantes, fibras e minerais. Por isso, não faltam razões para integrar esta fruta numa dieta saudável.
-
Hábitos alimentares saudáveis
Esta fruta é uma opção excelente para quem pretende assegurar uma alimentação saudável. O melão pode promover a perda de peso devido ao seu baixo teor calórico. Além disso, este alimento apresenta ainda um alto teor de água e fibras. Por isso, esta fruta proporciona uma sensação saciedade.
Assim, o melão ajuda a controlar a fome e reduz o consumo calórico. As propriedades diuréticas deste fruto contribuem para a eliminação de toxinas e promovem o combate à retenção de líquidos.
-
Poder de hidratação e alto teor de água
Este é um fruto composto maioritariamente por água (90%). Este facto torna este alimento num ótimo aliado da hidratação do corpo. O consumo de melão permite-nos manter o equilíbrio hídrico do organismo. Além disso, este fruto promove a regulação da temperatura corporal e contribui para o bom funcionamento dos órgãos.
-
Propriedades anti-inflamatórias
Esta fruta apresenta propriedades anti-inflamatórias. O melão contém compostos como a cucurbitacina e a zeaxantina. Os compostos do melão ajudam a reduzir a inflamação no corpo. Por isso, o consumo desta fruta permite proteger o corpo contra doenças crónicas, nomeadamente: a obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.
-
Minerais essenciais
A riqueza em vitaminas é importante. Esta fruta também se revela uma boa fonte de minerais essenciais que contribuem para o funcionamento adequado do organismo. O melão contém ainda potássio, em quantidades significativas.
Por isso, este fruto desempenha um papel relevante na regulação da pressão arterial e melhora a nossa saúde cardiovascular. A presença de magnésio nesta fruta ajuda na saúde dos ossos, mas também nos músculos e no sistema nervoso.
-
Vitaminas e antioxidantes
Por ser uma boa fonte de vitaminas e por conter antioxidantes essenciais para a saúde, o melão pode ser muito importante. Ao ser uma fonte de vitamina C excelente, o melão fortalece o sistema imunológico.
O consumo desta fruta ajuda na absorção de ferro e contribui para proteger o organismo contra os danos originados pelos radicais livres. Por conter vitaminas A e E, o melão irá contribuir também para a saúde da pele, dos olhos e do sistema cardiovascular.
-
Fibras e saúde digestiva
Ao ter um teor de calorias reduzido e apresentar um teor de fibras elevado, o melão revela-se uma opção fantástica que promove a saúde digestiva. As fibras contidas nesta fruta ajudam a reforçar o bom funcionamento do intestino.
Este fruto previne a obstipação e o seu consumo regular e moderado também promove o regular funcionamento intestinal. As fibras presentes no melão permitem controlar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, contribuem para a redução do risco de doenças cardiovasculares.