Descubra os segredos para escolher melão, meloa ou melancia perfeitos, garantindo uma experiência de sabor inigualável. Com a sua casca dura, estas frutas podem parecer um enigma por fora, tornando difícil discernir a qualidade e doçura da polpa por dentro.
Mas não se preocupe! Neste artigo, vamos partilhar consigo três métodos infalíveis que o ajudarão a escolher frutas sumarentas e doces sempre que for às compras. Com estas dicas simples, você poderá proporcionar momentos deliciosos à sua família, garantindo que todos desfrutem de frutas frescas e saborosas à mesa.
Escolher melão, meloa e melancia sem falhar
Melão
Para avaliar o melão verde, a primeira medida é observar a casca. Quando se encontra melões que apresentem rachaduras ou manchas grandes e escuras, deve-se procurar outro melão, porque esses melões não têm a qualidade desejada.
Apalpe o melão. Segure o fruto com uma das mãos. Em seguida, pressione sobre a extremidade da flor do melão. Trata-se o oposto ao do caule. Se o melão se encontrar muito firme, significa que ele pode estar um pouco verde e, por isso, o fruto não estará tão doce como se deseja.
O melão só está maduro quando se consegue pressionar a extremidade sem muito esforço. No entanto, se esta região do fruto estiver muito mole, significa que o melão já não está fresco.
Meloa
O método para escolher uma boa meloa também se pode aprender. O primeiro momento deve ser reparar na casca. Neste passo, é importante verificar a casca do melão e avaliar se não tem marcas.
Se se confirmar que o fruto está limpo, que apenas apresenta uma espécie de “malha”, é bom sinal. A cor deve ser esbranquiçada ou alaranjada. Por isso, sempre que encontra meloas verdes ou brancas, evite e escolha outra para testar.
Deve ainda verificar a extremidade do caule. Se o caule ainda se encontra preso à meloa, significa que o fruto ainda está verde. Por isso, deve escolher meloas que apresentem o caule desprendido.
Posteriormente, deve cheirar a extremidade do caule. Se o fruto não tiver aroma ou se cheirar a mofo, significa que o fruto não tem sabor. Quando a meloa está madura, apresenta um aroma frutado, como o do melão.
Melancia
Para a melancia, o método também consiste em ter muita atenção à casca. Se encontrar uma melancia que apresente rachaduras na casca, áreas moles ou pontos escuros, evite e procure outra fruta.
Ao tocar na melancia deve bater suavemente sobre a melancia. Faça-o com as pontas dos dedos ou a mão e ouça atentamente o som. Deve escolher uma melancia que emita um tom mediano.
Se emitir um som mais “agudo”, isso indica que o fruto está verde. Se emitir tons mais graves, significa que a melancia se encontra demasiado madura. Os tons muito graves emitidos pela melancia indicam que o fruto já não está fresco e que deve ser evitado.
Batido de melancia
Ingredientes
– 2 fatias de melancia (já sem casca, com sementes removidas)
– 500 ml de leite
– 3 c. de sopa de açúcar
– Gelo colocado em quantidade a gosto
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve colocar o leite no liquidificador.
– Em seguida, deve adicionar a melancia, cortada aos pedacinhos.
– Depois, acrescente o açúcar.
– Posteriormente, deve bater os ingredientes durante 2 a 3 minutos.
– Em seguida, deve verter o batido para copos altos.
– Finalmente, deve colocar alguns cubos de gelo.
– Está pronto a servir.
– Deve beber bem fresquinho.
– Bom proveito!
– Este batido é destinado a 2 pessoas, sendo feita em apenas 5 minutos.
Pudim frio de melão
Ingredientes
– 8 folhas de gelatina
– 4 gemas de ovo
– 800 g de melão descascado e cortado em pedaços
– 200 g de açúcar amarelo
– 30g de farinha Maizena
– 300 ml de leite
– 200 ml de natas para bater
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve reduzir o melão a puré.
– Depois, deve demolhar as folhas de gelatina em água fria, por 5 minutos.
– Num tacho, reúna a farinha, o açúcar, as gemas e o leite.
– Em seguida, deve misturar muito bem.
– Por fim, deve juntar a polpa de melão.
– Depois, deve levar ao lume e mexer sempre, até ferver.
– Quando o creme estiver grosso, adicione as folhas de gelatina (bem escorridas) e mexa.
– Assim que ferver, retire do lume.
– Em seguida, deve deixar arrefecer.
– Posteriormente, deve bater as natas até ficarem fofas e volumosas.
– Em seguida, deve envolver o creme frio com as natas.
– Posteriormente, deve verter para uma forma, previamente molhada em água fria.
– Em seguida, deve levar ao frigorífico por 8 horas, até solidificar.
– No momento de servir, deve passar a forma por água quente.
– Faça-o durante alguns segundos para depois desenformar facilmente.
– Sirva o pudim decorado com bolinhas de melão.
– Bom proveito!
– Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.