Aprenda a evitar estes deslizes culinários e eleve suas habilidades na cozinha. Conheça as erros imperdoáveis ao fazer ovos mexidos, estrelados e cozidos.
Os ovos são um alimento especial. Este ingrediente é bastante versátil, sendo usado em diversas receitas. O ovo é um alimento bastante saciante, reconhecido como um bom amigo dos desportistas, nomeadamente no culturismo, por ser um alimento bastante rico e nutritivo, podendo até substituir a carne.
Este ingrediente pode integrar diversas receitas, de bolos a massas. No entanto, pode ser consumido de forma simples, seja ovo cozido, estrelado ou mexido. Apesar da (aparente) simplicidade da tarefa, muitos erros são cometidos quando se está a cozinhar ovos. Quer ficar a conhecer alguns dos erros mais frequentes?
Erros imperdoáveis ao fazer ovos mexidos, estrelados e cozidos
Não lavar os ovos
Este erro é comum, para qualquer refeição que se faça. Embora seja um erro que não prejudica o sabor do prato, não lavar os ovos pode afetar a sua saúde (e muito). É muito importante lavar bem os ovos.
Pode fazê-lo antes de os usar. No entanto, muitos recomendam que seja feito logo ao chegar a casa, após a compra dos mesmos. Se tiver esse hábito de lavar a casca com água morna e sabão, conseguirá garantir que não arrisca contaminar a refeição com uma casca que caia por acidente na comida. Cozinhar por tempo excessivo ou por tempo a menos é outro erro comum.
Erros no momento de fazer ovos mexidos
Os ovos mexidos
Quando se pretende ovos mexidos perfeitos, eles devem ficar cremosos. Só assim ficam deliciosos. No entanto, muitas pessoas teimam em cometer erros. Por isso, os ovos mexidos pouco atrativos apresentam-se secos, emborrachados e menos saborosos.
É frequente não mexer os ovos, após eles serem colocados na panela/frigideira. Os ovos devem ser mexidos para ficarem perfeitos. Assim, enquanto cozinham na frigideira sob lume brando, mexa os ovos. É importante manter os ovos em movimento, enquanto cozinham.
Deixar os ovos tempo a mais na frigideira é outro erro comum. Tenha em conta que eles devem ser retirados ainda antes de estarem prontos. Por isso, retire-os enquanto continuam moles e húmidos. Desta forma, conseguirá apresentar na mesa ovos perfeitos, que devem ficar delicados, macios, fofos e cremosos.
Outro erro comum é fazer o tempero antecipadamente. Apenas se deve temperar os ovos com sal no final!
Erros no momento de fazer ovos estrelados
Fritar ovos
Se quer ovos estrelados na perfeição, deve evitar alguns erros comuns.
Os ovos estrelados perfeitos devem apresentar claras bem cozidas e com as gemas a escorrer.
Um erro comum é deixar tempo a mais, porque os ovos ficam a apresentar a gema sólida.
As pessoas também tendem a mexer os ovos em demasia. O ovo estrelado não deve ser mexido, enquanto frita. Os ovos estrelados devem ser fritos em manteiga, após serem colocados sob lume brando. Não tenha pressa. Irá demorar o seu tempo.
Enquanto o ovo frita, até pode ser tapado. Mas faça-o apenas por uns segundos, para evitar a tentação de mexer! Tenha em conta que se ficar tempo a mais, a qualidade fica prejudicada.
Desta forma, deixe que a clara cozinhe e, depois, retire, enquanto a gema se mantêm mole, líquida.
O tempero deve ser feito com sal e pimenta, mas apenas no final. É um erro fazê-lo no início ou a meio do processo.
Evite estes erros comuns que retiram qualidade ao ovo estrelado. Quando ele fica perfeito, revela-se uma experiência maravilhosa saboreá-lo. Basta recordar o momento de molhar um pedaço de pão na gema do ovo estrelado…
Erros no momento de fazer ovos cozidos
Os ovos cozidos
Os ovos cozidos são deliciosos, quando são bem feitos, bem descascados. Contudo, nem sempre são fáceis de descascar, o que faz com que muitos desfaçam um ovo bem feito.
Um dos erros mais comuns é deixar os ovos tempo a mais a cozer. Por vezes, também acontece ficarem na panela tempo a menos. Em ambos, há consequências que prejudicam a sua qualidade. Deixe cozinhar os ovos por 12 ou 13 minutos.
Outro erro consiste em colocar os ovos bruscamente, num gesto que pode quebrá-los. Outra forma de quebra o ovo consiste em usar uma panela muito funda, porque a queda é grande.
Os ovos (à temperatura ambiente) devem ser colocados delicadamente em água quente.
Outro erro comum consiste em usar muitos ovos, o que faz com que se necessite de mais tempo.
Após retirar os ovos, deve colocá-los em água com gelo. Desta forma, será mais fácil descascá-los.