Portugal já produz a carne de vaca mais cara do mundo. Mais uma vez, Portugal ganha destaque no mundo, pela capacidade de iniciativa e de empreendedorismo dos seus habitantes. Hugo Patrício é empresário e engenheiro civil e encontra-se, neste momento, a produzir esta carne de vaca a partir de embriões congelados da raça bovina japonesa Red Wagyu.
Os embriões foram adquiridos nos Estados Unidos da América, estando acondicionados na Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Castelo Branco, parceira deste projeto. Curioso com esta história? Fique a saber mais!
Portugal já produz a carne de vaca mais cara do mundo
A empresa por detrás desta produção é a Wagyuworld, fundada há cerca de 3 anos. Nessa altura, chegaram dos Estados Unidos da América 12 embriões congelados que viriam a ser os primeiros exemplares lusos da raça japonesa referida anteriormente.
O objetivo deste negócio é introduzir e, claro, vender no nosso país a carne desta raça Wagyu.
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A raça Wagyu
Para perceber a ousadia deste projeto e, também, o valor desta carne, é preciso explicar que, no Japão, esta raça é considerada património nacional do Japão. Por essa razão, é mesmo crime exportar genética destes animais para o estrangeiro. Daí, neste caso, a ponte ter sido estabelecida com o EUA. País que importou embriões para investigação.
Numa fase inicial, a disseminação da genética desta raça deu-se na Austrália e no Canadá, espalhando-se por todo o planeta, numa altura em que não existiam ainda na Europa animais desta espécie Red Wagyu.
Mas, afinal, o que tem esta carne de especial?
Hugo Patrício explica como ficou a conhecer esta carne: “Conheci-a através de familiares da minha esposa, que já trabalhavam a raça na Colômbia e me despertaram a curiosidade sobre o tema.
Após uma pesquisa sobre a raça em Portugal, verificámos que havia todo um mundo por explorar e que a raça era praticamente desconhecida no nosso país, existindo apenas alguns animais da variante negra da raça (Black Wagyu), sendo que a variante vermelha Red Wagyu (também conhecida como Akaushi) era completamente desconhecida.”
Depois de alguns cruzamentos de espécies realizados na Guarda e em Idanha-a-Nova, obtiveram-se embriões que deram origem aos chamados animais de puro sangue. Nesta fase, este projeto já ganhou uma dimensão empresarial que envolve a criação de gado e a comercialização da sua carne.
E porquê no Alqueva?
De acordo com Hugo Patrício, as margens do Alqueva permitem que o animal se desenvolva num ambiente tranquilo e agradável que permita uma produção biológica e um respeito pelo meio ambiente. Num futuro próximo, Hugo Patrício pretende chegar aos 200 animais.
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Caraterísticas desta carne
Uma das caraterísticas desta carne é possuir uma gordura intramuscular muito distintiva. Porém, ainda há algumas informações a aferir, relativamente à adaptação desta raça às condições do nosso país, à alimentação mais adequada e à idade ideal de abate.
O contributo dos embriões de Red Wagyu é essencial para a existência de um gado puro e de exemplares da espécie com maior fertilidade e resistência a doenças e a mudanças climáticas.
A opinião dos chefs
Os melhores chefs de cozinha de todo o mundo consideram esta a melhor carne e, também por isso, a mais cara. Em números, podemos estar a falar de 100€ por kg. Isso não impede que tenha grande procura nos mercados internacionais, antes pelo contrário. A sua qualidade e raridade tornam-na verdadeiramente especial.
Além disso, é preciso ter em conta os seus elevados custos de produção, cuidados alimentares dos animais, maneio e idade de abate, tudo para garantir a tal gordura intramuscular no ponto certo para lhe dar o seu sabor, textura e suculência únicas, assim explica Hugo Patrício.