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É português um dos restaurantes mais antigos do mundo

Espaço icónico de Lisboa, é um dos restaurantes mais antigos do mundo e um dos mais fascinantes de Portugal, com uma história rica e encantadora!

restaurantes mais antigos do mundo
É português um dos restaurantes mais antigos do mundo

Espaço icónico de Lisboa, é um dos restaurantes mais antigos do mundo e um dos mais fascinantes de Portugal, com uma história rica e encantadora! Segundo podemos confirmar no seu sítio: “O restaurante Tavares é um dos maiores símbolos da gastronomia e arquitetura de Lisboa”. A elegância e o requinte deste estabelecimento encantam qualquer um.

A sua antiguidade é um posto, pois poucos no mundo conseguem ombrear na experiência adquirida na arte de bem servir. Quer saber mais sobre um dos restaurantes mais interessantes do nosso país?

É português um dos restaurantes mais antigos do mundo

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Antiguidade no mundo

Há um restaurante português entre os restaurantes mais antigos do mundo. Numa lista de restaurantes enigmáticos e fascinantes, há estabelecimentos de diferentes continentes, América, Ásia, Europa.

São espaços pioneiros que se mantiveram, apesar de todos os países terem atravessado guerras, crises económicas, entre outros problemas. Na lista onde o restaurante Tavares, representante português, se encontra num honroso  9.º lugar, há restaurantes de diversos países, nomeadamente: Áustria, China, Suécia, Japão, França, Alemanha, Estados Unidos da América, Espanha e Índia, como pioneiros na área da restauração.

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A história

No coração do Chiado, em Lisboa, podemos encontrar um dos restaurantes mais antigos do mundo. O restaurante Tavares (também conhecido por Tavares Rico) tem como data de origem 1784.


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Abriu à época como café, com o nome de “Talão”. Os irmãos Manuel e António Tavares adquiriram o negócio no ano de 1823. Pouco depois, em 1826, devido a conflitos entre Miguelistas e Liberais, o estabelecimento passou por um período conturbado e delicado, por se tratar de um refúgio liberal. Suspeitou-se que havia no estabelecimento quem apoiasse os opositores do rei D. Miguel, que se apoderou do trono de Dona Maria II.

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A compra

Vicente Marques Caldeira comprou o estabelecimento em 1861, transformando o espaço no lugar mais chique da capital. Depois de uma profunda renovação e transformação do interior do café, passou então a usar o nome “Café-Restaurant, Tavares”.

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Beleza

O espaço tornou-se icónico, um dos mais luxuosos de Portugal. A riqueza apresentada era muita, dos vitrais à talha dourada, dos espelhos aos lustres de cristal. Os motivos rococó combinavam com a elegância dos estilos belle époque e art nouveau.

Celebridades

O restaurante tornou-se bastante famoso. Tavares Rico era um estabelecimento popular no final do século XIX e atraía diversos intelectuais. Entre outros políticos, aristocratas e burgueses, muitos foram os que por lá passaram, nomeadamente: Eça de Queirós, Camilo Castelo Branco, Fernando Pessoa, Oliveira Martins, Guerra Junqueiro e Sidónio Pais.

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A morte

Vicente Marques Caldeira faleceu no ano de 1888. Manuel Caldeira assumiu a gerência do restaurante até 1923, quando também morreu. O restaurante foi comprado por Miguel Villan Monroy (numa sociedade com o filho José Marques).

Posteriormente, no ano de 1940, abriu falência. O recheio do restaurante foi leiloado em hasta pública. Nos anos que se seguiram, até ao ano de 1956, o restaurante foi gerido por algumas sociedades de forma intermitente.

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A vida

O restaurante é Imóvel Classificado e integra a Zona Especial de Proteção, por via dos seus 200 anos de história. Uma história com muitos protagonistas, vendas, compras e falência. É importante destacar o surgimento de Fernando Lopes e o seu papel num restaurante que conta com 200 anos de história.


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Entre os anos de 1973 e 2002, Fernando Lopes foi proprietário do espaço e uma das figuras mais importantes na existência do restaurante. Tavares recebeu a sua primeira estrela Michelin, no ano de 2009. A responsabilidade do feito coube ao talento do famoso chef José Avillez.

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O conceito

Tavares é muito mais do que um restaurante. Tem uma história riquíssima e um ambiente único. Tornou-se um símbolo da gastronomia nacional. Uma referência que proporciona uma viagem no tempo, em que as memórias e emoções fazem parte da experiência.

Numa viagem memorável pela gastronomia portuguesa, pode optar pelo Linguado Meuniére e pela Perdiz à Convento de Alcântara, que são pratos clássicos do Tavares.

Informação útil

Neste momento, numa navegação no sítio do restaurante, podemos encontrar a informação de que: “O Tavares encontra-se encerrado para reabilitação. Agradecemos a sua compreensão e lamentamos qualquer incómodo causado.”

Morada: Rua da Misericórdia, 37, 1200-270 Lisboa, Portugal.

Contacto de email: tavares@restaurantetavares.pt

Pode saber mais sobre o Restaurante Tavares, aqui.

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