Quinta-feira, Maio 15, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

Doçaria Conventual: bolo e bolachas da Madre Joana

Um património único, as receitas Doçaria Conventual Portuguesa são uma relíquia. Encontre aqui duas receitas do bolo e bolachas da Madre Joana.

Teresa Santos Por Teresa Santos
02/10/2019
em Bolos e Sobremesas, Receitas
0
bolachas da Madre Joana

Doçaria Conventual: bolo e bolachas da Madre Joana

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Ainda pode consumir o que estava no frigorífico? Quanto tempo aguentam os alimentos após um apagão?

Ainda pode consumir o que estava no frigorífico? Quanto tempo aguentam os alimentos após um apagão?

Abril 29, 2025
Bolo de iogurte e limão húmido e fofo. O sabor é único!

Bolo de iogurte e limão húmido e fofo

Março 22, 2025
Como utilizar corretamente o papel de alumínio nos assados

Como utilizar corretamente o papel de alumínio nos assados

Março 21, 2025
Folar da Páscoa à moda antiga: receita de família

Folar da Páscoa à moda antiga: receita de família

Março 18, 2025

Doçaria Conventual: bolo e bolachas da Madre Joana

Um património único, as receitas Doçaria Conventual Portuguesa são uma relíquia. Encontre aqui duas receitas do bolo e bolachas da Madre Joana.

Publicidade
Publicidade

Hoje trazemos-lhe duas receitas de doçaria conventual, ambas da Madre Joana, embora provenientes de conventos distintos. Se uma “nasceu” em Estremoz, outra chega-nos de Setúbal.

O denominador comum é ambas serem deliciosas e simples de fazer, garantindo lanches apetitosos que sabem bem em qualquer altura do ano.

Tome nota!

bolachas da Madre Joana
Doçaria Conventual: bolo e bolachas da Madre Joana

Bolo da Madre Joana

A receita deste bolo tem origem no Convento das Maltezas de Estremoz, também conhecido por Convento de São João da Penitência. Aqui habitavam, em regime de clausura, as freiras da Ordem de Malta, desde o século XVI.

Publicidade
Publicidade

No edifício do convento, agora propriedade da Misericórdia de Estremoz, funciona atualmente um pólo da Universidade de Évora e, na ala sul, o Centro de Ciência Viva de Estremoz.

Uma particularidade interessante deste bolo é o facto de ele não levar farinha e serem as amêndoas e o pão ralado a dar consistência à massa.

Doçaria Conventual: bolo e bolachas da Madre Joana
Doçaria Conventual: bolo e bolachas da Madre Joana

Receita do Bolo da Madre Joana

Ingredientes

– 1 kg de açúcar
– 500 g de amêndoas raladas
– 250 g de pão ralado
– 18 ovos
– 1 colher de café de canela
– Raspa de ½ limão

Modo de Preparação

– Bata 500 g de açúcar com os ovos.

Publicidade
Publicidade

– Leve o restante açúcar ao lume, com água, até obter o ponto de pasta.

– Adicione as amêndoas, o pão, o limão e a canela.

– Junte os ovos batidos e deixe ferver um pouco.

– Verta o preparado para uma forma untada e polvilhada com farinha.

– Leve a cozer em forno brando.

bolachas da Madre Joana
Doçaria Conventual

Bolachas da Madre Joana

Já as bolachas da Madre Joana têm origem no Convento de Jesus de Setúbal. Uma das suas características é serem muito simples e rápidas de preparar.

Confecioná-las é um bom programa para fazer com os miúdos e, depois, servi-las com um chá ou sumo, num lanche de verão. Para um sabor diferentes, pode juntar erva-doce ao açúcar.

bolachas da Madre Joana
Doçaria Conventual

Receita das Bolachas da Madre Joana

Ingredientes

– 100 g de farinha
– 100 g de açúcar
– 2 ovos
– 80 g de manteiga + q.b. p/ untar o tabuleiro
– Erva-doce, a gosto

Doçaria Conventual: bolo e bolachas da Madre Joana
Doçaria Conventual

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno a 170ºC e unte um tabuleiro com manteiga. Reserve.

– Amasse a farinha com o açúcar, a manteiga e os ovos.

– Estenda a massa até ficar bem fina.

– Faça pequenos círculos de massa e distribua-os sobre o tabuleiro.

– Leve a cozer por 20 minutos.

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: Doçaria Conventual
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
melhores restaurantes do mundo

Um dos 50 melhores restaurantes do mundo é português

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...