As nossas dicas esclarecedoras exploram as áreas que pode estar a limpar mal na cozinha e oferecem estratégias para melhorar. A cozinha é uma divisão extremamente importante. É nela que se realiza algo fundamental, as refeições. Assim, se pretende assegurar que apresenta um espaço impecável, imaculado, deve perceber como realizar uma limpeza profunda e eficiente.
O problema é que muitas pessoas não fazem essa investigação, o que contribui para que a maioria das pessoas cometa constantemente erros no momento de limpar esta divisão. Há consequências piores que comprometem a higiene da cozinha, a contaminação dos cozinhados e danificar alguns itens.
Ora, quando não está devidamente higienizada, torna-se perigoso, porque pode facilmente contribuir para contaminar a comida que se leva à boca. Ter uma cozinha mal higienizada não só dá mau aspeto, como também pode prejudicar a saúde dos elementos da casa.
Descubra que coisas pode estar a limpar mal na cozinha
1 – Borrifar os produtos nas superfícies, diretamente!
Existem vários produtos que podem ficar a danificar superfícies quando são borrifados em abundância, diretamente. Assim, esta é uma das coisas que está a limpar mal na cozinha. Só deve borrifar diretamente em contextos específicos, em situações de difícil remoção de resíduos. Por isso, primeiro, deve borrifar o produto para um pano de microfibra. Depois, deve passar o pano nos móveis e noutras superfícies. Assim, o produto deve ser passado indiretamente.
2 – Frigorífico com limpeza irregular
Valorize a limpeza do frigorífico. Este eletrodoméstico é muito importante, porque guarda os alimentos crus. Desta forma, se não existirem os devidos cuidados, a comida poderá ficar contaminada facilmente. Faça uma higienização semanal do frigorífico. Sempre que realizar esse procedimento, confira a validade e o estado dos produtos e deite fora o que não estiver em condições.
3 – O forno fica esquecido
As pessoas até costumam higienizar o fogão com regularidade, mas tendem a esquecer o fogão. Provavelmente, acontece, porque se trata de uma das tarefas mais desagradáveis de realizar. A limpeza do forno deve acontecer mensalmente, no mínimo. Se o fizer regularmente, a tarefa deixa de ser tão difícil, tornando-se mais fácil manter o forno impecável.
4 – Varrer em momentos inadequados
Varrer a cozinha é importante, mas não deve ser feito em qualquer momento. Por vezes, preparam-se alimentos, que se encontram expostos à espera de utilização. Se nesse momento se varre, o pó levanta-se e poderá ir ter com os alimentos.
Se está a preparar uma refeição, deixe para mais tarde o momento de varrer a divisão. Certamente que não quer que o pó e sujidade sirvam como tempero…
5 – Usar o mesmo pano de cozinha para diferentes funções
É um erro comum usar um pano para várias funções. Não se deve usar o pano da louça para limpar pó de superfícies. Ter esse comportamento de usar sempre o mesmo pano para tudo apenas contribui para os micro-organismos se multiplicarem.
6 – Usar detergente da louça para lavar tábuas
É um erro comum lavar as tábuas com detergente de louça e com água quente. Muitas pessoas cometem este erro que pode gerar uma contaminação cruzada. Para desinfetar melhor as tábuas, deve lavar as tábuas com um pouco de vinagre ou até com uma gota de lixívia.
7 – Esquecer-se de lavar diariamente as superfícies de trabalho
Os balcões, a ilha ou a mesa são superfícies de trabalho diário na cozinha. Por isso, requerem uma atenção minuciosa. Estas áreas devem ser limpas e desinfetadas diariamente. Caso contrário, acumulam sujidade e micróbios.
Para realizar uma limpeza eficiente, pode usar um produto específico para lavar essa área. Além disso, o pano de cozinha também deve ser trocado semanalmente.
8 – Tratar o aço inoxidável de forma inadequada
Embora seja um material muito popular, o aço inoxidável é frequentemente mal utilizado na cozinha. Muitas pessoas não sabem como limpar convenientemente este material. Com o passar do tempo, o item deste material pode começar a apresentar riscos, fica baço e em mau estado.
Para fazer uma boa limpeza, pode usar limpa vidros ou vinagre. Tenha em conta que usar esfregões é um erro. Eles podem arranhar os utensílios em aço inoxidável.
9 – Lavar as janelas em dias ensolarados
Muitas pessoas cometem o erro de aproveitar os dias de sol para limpar os vidros. No entanto, devem evitar fazê-lo. As janelas da cozinha não devem ser lavadas nestes dias, porque os produtos usados na limpeza (como limpa vidros) secam rapidamente. Por isso, formam-se manchas que são difíceis de remover.
10 – Esquecer-se de lavar o moinho ou máquina de café
No momento de limpar a cozinha, muitos se esquecem de fazer a lavagem do moinho da máquina de café ou da máquina. No entanto, estes equipamentos devem ser limpos consoante o uso seja muito ou pouco regular. Faz-se a limpeza diariamente ou semanalmente, no máximo.
Contudo, muitas pessoas esquecem esta necessidade, o que leva a que a máquina apresente um café com menor qualidade, sem a cremosidade que se deseja.
11 – Não fazer com que os tupperwares sequem bem
Após serem usados, os tupperwares devem ser lavados imediatamente e enxaguados! Se não fizer isso, os recipientes de plástico irão ganhar cheiros e cores indesejadas. A lavagem destes utensílios é uma tarefa de caráter imediato, sendo que secar de imediato é igualmente importante.
12 – Colocar frigideiras na máquina
É um erro comum colocar frigideiras a lavar na máquina. As frigideiras devem ser lavadas à mão. Faça-o sempre dessa forma, com sabão neutro. Colocar frigideiras antiaderentes a lavar no eletrodoméstico fará com que elas percam essa importante camada.
A camada antiaderente começa a sair com o tempo, progressivamente. Se investiu mais euros numa frigideira antiaderente, seguramente que não quer perder esta caraterística.
Aprenda a limpar a sua casa de forma eficiente:
- Como limpar o forno e exaustor com bicarbonato de sódio e vinagre
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- Como limpar a sanita e deixá-la impecável
13 – Separação dos talheres na máquina de lavar a loiça
Muitos fazem esse procedimento de modo estratégico. Contudo, não é uma boa prática colocar os talheres separados por tipo em cada separador dos talheres.
Na máquina de lavar, se colocar as colheres todas juntas, elas irão “encaixar-se”, ficando muito mais difícil assegurar uma boa limpeza. Para a máquina limpar devidamente os talheres, não os separe. O ideal é misturar tudo para não haver itens escondidos.
14 – Lavar tudo e mais alguma coisa na máquina da louça
Colocar toda a louça na máquina é um erro constantemente cometido por muitas pessoas. Este eletrodoméstico pode ser muito útil, mas nem todas as peças devem ser lavadas na máquina de lava-loiças.
Por exemplo, peças de louça pintadas à mão ou com debruados mais sensíveis necessitam de maiores cuidados. Por baixo de cada peça, poderá consultar as indicações que orientam o procedimento a tomar. Lave à mão, em caso de dúvida.