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Início Histórias Curiosidades

Catarina de Bragança: a Rainha portuguesa que levou o chá para Inglaterra

Conheça a história de uma portuguesa que influenciou a cultura inglesa da época!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
10/09/2021
em Curiosidades
1
Catarina de Bragança

Catarina de Bragança: a rainha portuguesa que levou o chá para Inglaterra

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Afinal, o famoso chá das cinco inglês foi uma tradição levada por uma portuguesa para Inglaterra. Conheça a história de Catarina de Bragança!

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A infanta D. Catarina de Bragança levou para Inglaterra o gosto pelo chá, mas também pela porcelana. Podemos, por isso, dizer que ela revolucionou de certa forma os hábitos da corte inglesa, alguns dos quais se mantêm até aos dias de hoje. Perceba como tudo se passou e como esta portuguesa influenciou a cultura inglesa da época.

Catarina de Bragança: a Rainha portuguesa que levou o chá para Inglaterra

D. Catarina de Bragança nasceu em Portugal, mais propriamente em Vila Viçosa, a 25 de novembro de 1638. Era filha do Rei D. João IV e da sua esposa D. Luísa de Gusmão e veio a casar, em 1662, com o rei inglês Carlos II, tornando-se assim rainha de Inglaterra, Escócia e Irlanda.

D. Catarina de Bragança
Catarina de Bragança: a Rainha portuguesa que levou o chá para Inglaterra

A história do chá

Portugal foi um dos primeiros países europeus a importar chá. D. Catarina de Bragança apreciava a bebida e, por isso, o seu enxoval de casamento incluía uma caixa de chá. Diz-se até que nessa caixa diria “Transporte de Ervas Aromáticas”, sendo as iniciais destas palavras que estão na origem da palavra inglesa para chá: tea.

Já em Inglaterra, D. Catarina de Bragança bebia com frequência chá, o que fez com que outros decidissem provar a bebida e ela se tornasse cada vez mais comum na corte inglesa. Pode dizer-se que no final do século XVII já toda a aristocracia inglesa bebia chá. Este tornou-se num verdadeiro ritual que ocorria às 5 da tarde e era composto por bules, chávenas, leiteiras, açucareiros e ainda doçaria, como pães e bolos.

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D. Catarina de Bragança
Catarina de Bragança: a Rainha portuguesa que levou o chá para Inglaterra

Outras influências

Mas não só de chá se fez a influência de D. Catarina de Bragança em Inglaterra. Diz-se que ela também terá tido influência na criação do “queque”, um bolo feito com massa inglesa e com uma espécie de coroa a toda a volta.

D. Catarina de Bragança teve, assim, um papel importante na gastronomia inglesa, mas não só. Reza a lenda que foi ela a levar para Inglaterra a primeira ópera italiana, a introduzir os pratos de porcelana na corte e a mostrar como se podiam usar os talheres à mesa. Também foi ela que vulgarizou o uso dos leques e levou para lá uma orquestra de instrumentistas portugueses para animar os saraus.

A “marmelade” também foi dada a conhecer pela rainha, através das compotas que levou consigo, além do mobiliário indo-português e do tabaco que os homens passaram a transportar em caixinhas de rapé no bolso do colete.

Organizou ainda vários teatros e bailados; foi patrona da Honorable Company of Bowman; e dominava o arco e as setas como ninguém.

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D. Catarina de Bragança
Catarina de Bragança: a Rainha portuguesa que levou o chá para Inglaterra

D. Catarina de Bragança e a independência de Portugal

D. Catarina de Bragança foi ainda essencial na independência de Portugal em relação à vizinha Espanha. Mesmo depois da restauração da independência, em 1640, Portugal continuava sob a ameaça das invasões espanholas (o que veio a acontecer até Portugal e Espanha assinarem um tratado de paz em 1668) e o povo encontrava-se exausto e faminto.

Perante este cenário, Portugal decidiu negociar um novo tratado da velha aliança luso-britânica, do qual fez parte o casamento da princesa Catarina de Bragança com D. Carlos II, rei de Inglaterra, mas também outras recompensas, nomeadamente 2 milhões de cruzados pagos em pratas, joias, tesouros de conventos e igrejas, e ainda a cedência de Tânger, em Marrocos, e de Bombaim, na Índia, entre outros bens, como especiarias.

D. Catarina de Bragança
Catarina de Bragança: a Rainha portuguesa que levou o chá para Inglaterra

A chegada a Inglaterra de D. Catarina de Bragança

A partida da princesa para Inglaterra teve direito a missa na Sé de Lisboa, cortejos nas ruas, repiques de sinos e trombetas. D. Catarina de Bragança embarcou com quatro damas a 28 de abril de 1662, na nau capitania Grão-Carlos.

Apesar de não saber falar inglês e de ser uma católica entre protestantes, D. Catarina conseguiu integrar-se na corte inglesa, embora a custo. Conta-se que quando chegou a Portsmouth pediu uma chávena de chá para aliviar a dor de garganta e a febre, mas acabaram por lhe servir a bebida num copo de… cerveja!

Além disso, D. Catarina de Bragança foi vítima de diversas suspeitas, intrigas e conspirações, como a que defendia que D. Catarina estaria envolvida num esquema para matar o rei D. Carlos II. Quiseram que fosse para um convento. E nunca conseguiu ter um filho do rei que vingasse.

O parlamento inglês chegou a oferecer 500.000 libras ao rei D. Carlos II para que este se divorciasse de D. Catarina de Bragança. caso este se divorciasse de D. Catarina de Bragança. Mesmo assim, D. Catarina ainda conseguiu reunir algum consenso e apoio e ser estimada por alguns membros da corte, daí que tenha conseguido deixar a sua marca e a sua influência.

O regresso a Portugal

D. Carlos II faleceu em 1685 e, em 1693, D. Catarina de Bragança regressou a Portugal, onde houve uma festa que durou 3 dias. Ela ficou no Paço da Bemposta (Paço da Rainha), em Lisboa, e quando necessário assumiu o trono que à época era ocupado por D. Pedro II. Os seus restos mortais encontram-se no Mosteiro de S. Vicente de Fora.

Curiosidade

Sabia que além de existir uma estátua de D. Catarina de Bragança no Parque das Nações, em Lisboa, também há uma réplica no bairro de Queens, em Nova Iorque.

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D. Catarina de Bragança
Catarina de Bragança: a Rainha portuguesa que levou o chá para Inglaterra

Bilhete de identidade

Reinado: 23 de abril de 1662 a 6 de fevereiro de 1685

Predecessora: Henriqueta Maria de França

Sucessora: Maria de Módena

Marido: Carlos II de Inglaterra

Casa: Bragança (por nascimento) e Stuart (por casamento)

Nome completo: Catarina Henriqueta

Nascimento: 25 de novembro de 1638, Paço Ducal de Vila Viçosa, Portugal

Morte: 31 de dezembro de 1705 (67 anos), Palácio da Bemposta, Lisboa, Portugal

Enterro: Panteão da Dinastia de Bragança, Igreja de São Vicente de Fora, Lisboa, Portugal

Pai: João IV de Portugal

Mãe: Luísa de Gusmão

Religião: Catolicismo

 

Leia também:

  • Sebastião José de Carvalho e Melo, Marquês de Pombal e Conde de Oeiras
  • O Padre Costa de Trancoso que teve 299 filhos (até com a mãe)
  • Bernardo de Claraval: conseguiu a independência de Portugal e tornou-se santo

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Etiquetas: chácuriosidades
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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Comentários 1

  1. Luis says:
    2 anos atrás

    Essa explicação da palavra “tea” é do mais tonto que alguma vez li.

    Responder

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