Quinta-feira, Maio 15, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Vinhos

Aprenda a conservar vinho tinto ou branco depois de aberto

Soluções simples para conservar vinho tinto ou branco após ser aberto!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
01/11/2023
em Vinhos
0
Soluções simples para conservar vinho tinto ou branco após ser aberto!

Aprenda a conservar vinho tinto ou branco depois de aberto

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Carnes e doces, peixe ou sobremesas. Saiba como encontrar o melhor vinho para harmonizar com os seus pratos prediletos.

Saiba como encontrar o melhor vinho para acompanhar os seus pratos favoritos

Maio 7, 2023
O Vinho dos Mortos de Boticas encantou um jornalista espanhol em visita à região. Descubra mais sobre esta maravilha portuguesa.

Jornalista espanhol rendido ao Vinho dos Mortos em Boticas

Maio 3, 2023
Independentemente do que escolher comer, não se esqueça: o Vinho Verde é perfeito para acompanhar qualquer prato!

O Vinho Verde é perfeito para qualquer refeição

Abril 25, 2023
Há muitas dúvidas sobre o vinho verde e muita desinformação que gera várias confusões. Confira factos sobre o vinho verde que tem de conhecer.

10 factos sobre o vinho verde que poucos sabem

Maio 28, 2024

Confira soluções simples para conservar vinho tinto ou branco após ser aberto. Um guia prático para manter o vinho, aberto, fresco por mais tempo. O vinho é um néctar bastante apreciado pelos portugueses. Portugal tem as condições perfeitas para a produção de vinho. Por isso, há diversas produtoras a assegurar medalhas em eventos internacionais. O vinho português tem grande qualidade. Por isso, encontra-se presente na maioria das casas, de norte a sul do país. Todos gostam de abrir uma garrafa à refeição, escolhendo um vinho que harmonize bem com o prato, seja ele de carne ou peixe. O problema é que o vinho, após ser aberto, começa a perder qualidades.

Publicidade
Publicidade

Para que ele mantenha o sabor e outras virtudes, convém saber como conservar a bebida para que o vinho se mantenha fresco por mais tempo. O presente artigo serve como um guia prático para conservar o vinho aberto.

Iremos partilhar técnicas de conservação que permitem assegurar uma melhor preservação do vinho. Estas estratégias são eficazes, pois impedem a natural oxidação do vinho, após este ser aberto.

Soluções simples para conservar vinho tinto ou branco após ser aberto!
Aprenda a conservar vinho tinto ou branco depois de aberto

Aprenda a conservar vinho tinto ou branco depois de aberto

Os segredos que os especialistas usam para conservar o sabor do vinho aberto foram revelados. Há cuidados essenciais a ter para se fazer uma conservação adequada do vinho. Reunimos um conjunto de dicas de peritos na matéria que permitem prolongar o tempo de vida útil do vinho, permitindo maximizar a qualidade do vinho, após ele ser aberto.

Após abrirmos uma garrafa de vinho, há a possibilidade de não consumimos uma garrafa por completo, principalmente se estivermos sozinhos. Logo, há a necessidade de guardar para mais tarde. Mas como conservar o vinho depois de aberto?

Publicidade
Publicidade

Existem várias formas. Algumas mais científicas, umas até são duvidosas. No entanto, os especialistas em vinho conhecem todas as maneiras e feitos.

Quando o vinho entra em contacto com o ar, a bebida perde qualidades e começa a deteriorar-se rapidamente. Esse é um processo irreversível. Ao longo da fermentação e eventual estágio em barricas de madeira, o oxigénio é benéfico, contribuindo para a correta maturação dos vinhos. No entanto, após serem engarrafados, ele passa a ser prejudicial, se o vinho for aberto.

Embora o fenómeno da oxidação também aconteça em vinhos fechados, surge mais lentamente, podendo até levar muitos anos a manifestar-se de forma mais visível. No entanto, a deterioração é notada rapidamente em garrafas abertas. A decantação de vinhos muito antigos é desaconselhada por serem mais frágeis. Podem estragar-se no mesmo instante.

Soluções simples para conservar vinho tinto ou branco após ser aberto!
Aprenda a conservar vinho tinto ou branco depois de aberto

Após a garrafa ser aberta, a oxidação acontece naturalmente, sendo apenas uma questão de tempo a manifestar-se num processo gradual. O vinho irá apresentar-se um pouco mais oxidado a cada dia, até atingir um ponto em que bebê-lo se torne desaconselhado. Este processo pode demorar vários dias, sendo que os vinhos que resistem mais são os que apresentam mais corpo e mais álcool.

Publicidade
Publicidade

Apesar de ser possível realizar algumas estratégias que permitem retardar a perda de qualidade da bebida, nenhum vinho consegue escapar à decrepitude e apresenta sempre uma qualidade inferior no dia seguinte.

A forma mais comum de conservar o vinho da garrafa aberta é colocando a rolha. No entanto, é menos eficiente do que se deseja. Mesmo que se coloque no frigorífico para o frio retardar a oxidação.

No mercado, existem alguns acessórios destinados a conservar o vinho em garrafas abertas. O mais popular é o Vacu Vin, uma bombinha de sucção e rolhas de borracha que atuam como válvulas.

Com este acessório consegue-se retirar o ar de dentro da garrafa. No entanto, não é o melhor método. O vácuo não é perfeito. Parte dos aromas do vinho abandona a garrafa com esta operação.

O Wine Saver consiste numa evolução do Vacu Vin. Este acessório é uma espécie de torneira que fica instalada no gargalo. O Wine Saver consegue evitar a entrada de ar ao abrir a garrafa.

No entanto, neste acessório, o vácuo é um pouco melhor. O aparelho deve ser usado durante todo o serviço. O aspeto visual da garrafa pode ficar comprometido, mas a bebida é mais bem conservada.

Um equipamento que funciona bem é o Winekeeper. Este acessório é um cilindro portátil de nitrogénio, gás inerte que não altera o vinho. A garrafa fica atrelada a um tubo. Por isso, a apresentação e o manuseio ficam comprometidos.

Estes acessórios podem ser comprados em sites na Internet ou em lojas especializadas. Convém destacar o método mais profissional que é usado na maioria dos restaurantes que oferecem vinho em copo.

As câmaras de nitrogénio para várias garrafas recorrem ao gás e o vinho é servido dali por meio de mangueiras. Apesar de ser o melhor método, pode custar centenas de euros.

Conservar espumantes abertos é algo que não deveria acontecer. É uma bebida que deveria servir para celebrar até ao fim. Existe um Vacu Vin específico para esse tipo de vinho. Um acessório que bombeia ar para dentro da garrafa, mantendo a pressão.

Leia também outros artigos sobre vinhos:

  • Porque se chama vinho verde?
  • 10 dos melhores Tintos do Douro com enorme qualidade
  • Estes são os vinhos tintos mais caros de Portugal

Os vinhos fortificados, como o Porto, o processo é mais simples. Eles podem ser divididos em duas categorias: os que amadureceram ao longo do tempo em madeira, como acontece com os Tawnies (10, 20, 30 e 40 anos), e os restantes, que foram engarrafados no imediato, como os Vintage.

Os primeiros, por passarem na sua elaboração por um estágio de oxidação longo, conseguem resistir vários dias após abertos, tranquilamente, embora percam parte dos seus aromas com o passar dos dias. Os restantes devem ser bebidos no imediato, como qualquer vinho de mesa.

Se não for possível consumir o vinho todo da garrafa, não se preocupe. A bebida não foi feita para nos causar preocupações. O vinho foi criado para dar prazer. Por isso, saboreie a bebida no dia seguinte.

No entanto, deve ter noção que a qualidade da bebida decairá com o tempo, até oxidar por completo. Portanto, no momento de abrir uma garrafa, será melhor partilhar com alguém. Convide uma pessoa especial para apreciar o vinho e usufrua da boa companhia…

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: conservar vinhovinho brancovinho tintovinhos
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

Próximo
Quer uma visão perfeita? Saiba como limpar as lentes dos óculos (com ou sem graduação)!

Aprenda a limpar as lentes dos óculos rápida e eficazmente

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...