Confira soluções simples para conservar vinho tinto ou branco após ser aberto. Um guia prático para manter o vinho, aberto, fresco por mais tempo. O vinho é um néctar bastante apreciado pelos portugueses. Portugal tem as condições perfeitas para a produção de vinho. Por isso, há diversas produtoras a assegurar medalhas em eventos internacionais. O vinho português tem grande qualidade. Por isso, encontra-se presente na maioria das casas, de norte a sul do país. Todos gostam de abrir uma garrafa à refeição, escolhendo um vinho que harmonize bem com o prato, seja ele de carne ou peixe. O problema é que o vinho, após ser aberto, começa a perder qualidades.
Para que ele mantenha o sabor e outras virtudes, convém saber como conservar a bebida para que o vinho se mantenha fresco por mais tempo. O presente artigo serve como um guia prático para conservar o vinho aberto.
Iremos partilhar técnicas de conservação que permitem assegurar uma melhor preservação do vinho. Estas estratégias são eficazes, pois impedem a natural oxidação do vinho, após este ser aberto.
Aprenda a conservar vinho tinto ou branco depois de aberto
Os segredos que os especialistas usam para conservar o sabor do vinho aberto foram revelados. Há cuidados essenciais a ter para se fazer uma conservação adequada do vinho. Reunimos um conjunto de dicas de peritos na matéria que permitem prolongar o tempo de vida útil do vinho, permitindo maximizar a qualidade do vinho, após ele ser aberto.
Após abrirmos uma garrafa de vinho, há a possibilidade de não consumimos uma garrafa por completo, principalmente se estivermos sozinhos. Logo, há a necessidade de guardar para mais tarde. Mas como conservar o vinho depois de aberto?
Existem várias formas. Algumas mais científicas, umas até são duvidosas. No entanto, os especialistas em vinho conhecem todas as maneiras e feitos.
Quando o vinho entra em contacto com o ar, a bebida perde qualidades e começa a deteriorar-se rapidamente. Esse é um processo irreversível. Ao longo da fermentação e eventual estágio em barricas de madeira, o oxigénio é benéfico, contribuindo para a correta maturação dos vinhos. No entanto, após serem engarrafados, ele passa a ser prejudicial, se o vinho for aberto.
Embora o fenómeno da oxidação também aconteça em vinhos fechados, surge mais lentamente, podendo até levar muitos anos a manifestar-se de forma mais visível. No entanto, a deterioração é notada rapidamente em garrafas abertas. A decantação de vinhos muito antigos é desaconselhada por serem mais frágeis. Podem estragar-se no mesmo instante.
Após a garrafa ser aberta, a oxidação acontece naturalmente, sendo apenas uma questão de tempo a manifestar-se num processo gradual. O vinho irá apresentar-se um pouco mais oxidado a cada dia, até atingir um ponto em que bebê-lo se torne desaconselhado. Este processo pode demorar vários dias, sendo que os vinhos que resistem mais são os que apresentam mais corpo e mais álcool.
Apesar de ser possível realizar algumas estratégias que permitem retardar a perda de qualidade da bebida, nenhum vinho consegue escapar à decrepitude e apresenta sempre uma qualidade inferior no dia seguinte.
A forma mais comum de conservar o vinho da garrafa aberta é colocando a rolha. No entanto, é menos eficiente do que se deseja. Mesmo que se coloque no frigorífico para o frio retardar a oxidação.
No mercado, existem alguns acessórios destinados a conservar o vinho em garrafas abertas. O mais popular é o Vacu Vin, uma bombinha de sucção e rolhas de borracha que atuam como válvulas.
Com este acessório consegue-se retirar o ar de dentro da garrafa. No entanto, não é o melhor método. O vácuo não é perfeito. Parte dos aromas do vinho abandona a garrafa com esta operação.
O Wine Saver consiste numa evolução do Vacu Vin. Este acessório é uma espécie de torneira que fica instalada no gargalo. O Wine Saver consegue evitar a entrada de ar ao abrir a garrafa.
No entanto, neste acessório, o vácuo é um pouco melhor. O aparelho deve ser usado durante todo o serviço. O aspeto visual da garrafa pode ficar comprometido, mas a bebida é mais bem conservada.
Um equipamento que funciona bem é o Winekeeper. Este acessório é um cilindro portátil de nitrogénio, gás inerte que não altera o vinho. A garrafa fica atrelada a um tubo. Por isso, a apresentação e o manuseio ficam comprometidos.
Estes acessórios podem ser comprados em sites na Internet ou em lojas especializadas. Convém destacar o método mais profissional que é usado na maioria dos restaurantes que oferecem vinho em copo.
As câmaras de nitrogénio para várias garrafas recorrem ao gás e o vinho é servido dali por meio de mangueiras. Apesar de ser o melhor método, pode custar centenas de euros.
Conservar espumantes abertos é algo que não deveria acontecer. É uma bebida que deveria servir para celebrar até ao fim. Existe um Vacu Vin específico para esse tipo de vinho. Um acessório que bombeia ar para dentro da garrafa, mantendo a pressão.
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Os vinhos fortificados, como o Porto, o processo é mais simples. Eles podem ser divididos em duas categorias: os que amadureceram ao longo do tempo em madeira, como acontece com os Tawnies (10, 20, 30 e 40 anos), e os restantes, que foram engarrafados no imediato, como os Vintage.
Os primeiros, por passarem na sua elaboração por um estágio de oxidação longo, conseguem resistir vários dias após abertos, tranquilamente, embora percam parte dos seus aromas com o passar dos dias. Os restantes devem ser bebidos no imediato, como qualquer vinho de mesa.
Se não for possível consumir o vinho todo da garrafa, não se preocupe. A bebida não foi feita para nos causar preocupações. O vinho foi criado para dar prazer. Por isso, saboreie a bebida no dia seguinte.
No entanto, deve ter noção que a qualidade da bebida decairá com o tempo, até oxidar por completo. Portanto, no momento de abrir uma garrafa, será melhor partilhar com alguém. Convide uma pessoa especial para apreciar o vinho e usufrua da boa companhia…