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Como fazer o café Moka da sua vida

Conheça as melhores dicas dos especialistas e prepare o café Moka perfeito!

Paula Miranda Por Paula Miranda
03/11/2023
em Truques e Dicas
0
Conheça as melhores dicas dos especialistas e prepare o café Moka perfeito!

Como fazer o café Moka da sua vida

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Conheça as melhores dicas dos especialistas e saiba como fazer o café Moka da sua vida na cafeteira italiana. O café é um produto de excelência que não deve ser visto como algo trivial. Há uma arte que convém dominar para que se possa apresentar um café maravilhoso. O café matinal faz parte das rotinas de muitos portugueses. Há quem o faça passando o café por um coador (seja ele de papel ou de pano), no qual se coloca umas colheres de pó de café. Depois, atira-se a água fervente por cima e… pronto!  A bebida está pronta para consumo.

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Este gesto foi repetido durante muito tempo por muitas pessoas, no nosso país e no estrangeiro. Em Itália, o café moka é o mais comum. Todos os italianos nascem ensinados a fazer um café perfeito, nem amargo, nem aguado. Um desses especialistas que domina a arte partilhou o segredo!

Como fazer o café Moka da sua vida

É possível aprender alguns truques para se preparar um café Moka como um especialista, um café delicioso. O que é Moka? O nome não é muito conhecido dos portugueses. Trata-se de uma cafeteira italiana. É muito fácil de usar a Moka, uma cafeteira prática, que permite a quem a usa apresentar um café mesmo muito bom.

Conheça as melhores dicas dos especialistas e prepare o café Moka perfeito!
Como fazer o café Moka da sua vida

A sua origem remonta ao ano de 1933. Ela foi desenhada por Luigi De Ponti, a pedido de Alfonso Bialetti. É por essa razão que Bialetti é o nome da marca original da Moka, tendo surgido mais tarde muitas outras marcas.

A Moka é constituída de forma simples, praticamente por duas peças. Enquanto a parte de baixo serve como o local onde se coloca a água, a parte de cima da Moka é composta pelo coletor de café, espaço de onde o café sai pronto.

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Há ainda o funil e o filtro, peças menores, mas relevantes. A Moka é uma cafeteira que funciona à pressão. Após a água ferver, ela sobe. Posteriormente, ela passa pelo funil de café e o café sai na parte de cima, já pronto.

Esta metodologia é vantajosa, porque esta cafeteira faz café fresco. No método em que se faz o café e se deixa na garrafa térmica, o café perde qualidades. O café fresquinho feito no imediato nesta cafeteira é bem melhor.

Conheça as melhores dicas dos especialistas e prepare o café Moka perfeito!
Como fazer o café Moka da sua vida

A Moka tem outra vantagem. Esta cafeteira encontra-se em diferentes tamanhos. O tamanho da Moka é medido em número de chávenas de café, que vai do 1 ao 18. Desta forma, a Moka reduz o desperdício, porque se compra a cafeteira que melhor se adapta às exigências de cada um.

A Moka está ligada a outra vantagem. Permite apresentar um café bom e fresco sem ser necessário tanto impacto ambiental, especialmente quando se compara com o café de máquina expresso, que produz muito lixo, devido à necessidade das cápsulas.

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Dicas de especialistas

Se a máquina for nova, deve ser usada somente com água, algumas vezes antes de fazer o café. A Moka é como uma panela velha. Quanto mais usada, melhor cumpre as suas funções. O primeiro uso da cafeteira deve ser feito apenas com água, sem café.

Primeiro, coloque água na parte inferior. Depois, coloque o filtro. Em seguida, feche bem. Posteriormente, leve ao lume baixo e deixe sair a água. Finalmente, repita a operação mais uma ou duas vezes. Depois, já pode utilizar a Moka normalmente.

Sempre que fizer o café, tenha o cuidado de não exagerar na quantidade de água ou de café. Como referência, lembre-se que a água não deve chegar ao filtro (funil). A água apenas deve chegar até a válvula, sem superá-la (a válvula é vista do lado de fora da parte inferior da cafeteira).

No que diz respeito ao café, também é importante evitar encher o filtro. Apenas deve colocar no filtro a quantidade suficiente para preenchê-lo sem forçá-lo. Não deve apertá-lo para caber mais café.

Feche bem a cafeteira para não sair café, enquanto prepara a bebida. Deve levar a cafeteira a lume brando, porque se colocar sobre lume alto café ficará queimado e amargo. A Moka avisa quando o café está pronto. A cafeteira fará um barulhinho peculiar que facilmente identificará.

Após ouvir esse barulho, desligue o lume e aguarde que a parte de cima se encha de café e… pronto. Em seguida, adoce o seu café a gosto, seja na própria cafeteira ou na chávena.

Descubra mais sobre o café:

  • Descubra o que acontece se beber café com canela
  • Aprenda a tirar nódoas de café de forma fácil
  • Os 15 usos surpreendentes do café

Esta cafeteira dura bastante tempo. Se houver manutenção, pode durar uma vida. Só tem de trocar o filtro (funil) ocasionalmente e a borrachinha que permite fechar bem a Moka. Estas peças são vendidas separadamente.

Esta cafeteira deve ser lavada normalmente. Primeiro, retirando todo o café e todo o pó que se encontra entre uma peça e outra. Tenha em conta que a borra de café pode ser reutilizada de várias formas (eliminar maus cheiros, afastar formigas, entre outras).

Como se deve conservar o café em pó de forma adequada? A cafeteira não faz milagres. Por isso, se não tiver um produto bom, não se faz um bom café. Se o café for mau ou se não estiver bem conservado, não sairá um café de excelência da Moka.

Quando o café é conservado em locais inapropriados, perde qualidades, como se for exposto à humidade, à luz solar, por exemplo.

Após abrir um pacote de café em pó, deve colocá-lo num recipiente hermético de vidro (escuro), bem fechado, num local seco e escuro, para que não absorva humidade ou aromas. Também pode colocar o café numa lata ou cerâmica.

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Etiquetas: cafécafeteita Mokatruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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