O bacalhau à Braga é um prato tradicional saboroso e que todos adoram. Saiba como fazer Bacalhau à Braga como ninguém!
O bacalhau pode ser cozinhado de diferentes maneiras. Frito, cozido, grelhado e, também, assado no forno. O bacalhau à Braga é exemplo disso e é um prato tradicional que todos adoram, mas que nem todos sabem como confecionar.
Porém, esta é uma refeição que combina muito bem com um almoço em família ou com um jantar entre amigos. Portanto, é valioso saber preparar esta iguaria de forma excecional, como um profissional, investindo no bom bacalhau e no irresistível molho de pimentos e cebola.
A pensar nisso, deixamos-lhe ficar não só uma receita, como muitas dicas, para que fazer bacalhau à Braga seja um desafio sem espinhas para si!
Conteúdo do artigo
Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

Compre bacalhau de qualidade
É importante que invista em bacalhau de qualidade. O cheiro e o aspeto podem ajudar a confirmar esta informação. Acredite que esta condição faz toda a diferença no resultado do prato.
Descongele adequadamente
Se congelou o bacalhau, então deve saber descongelá-lo apropriadamente, com antecedência e lentamente.
Para isso, deve guardá-lo num recipiente com tampa e passá-lo para o frigorífico, por 8 a 12 horas. É importante não cair na tentação de usar o microondas ou água, pois isso vai pôr em causa a qualidade do produto.

Prepare a assadeira
Antes de levar o bacalhau ao forno, deve preparar assadeira, fazendo uma cama de legumes. Assim, o bacalhau não fica agarrado ao pirex.
Entre os ingredientes que pode usar estão a cebola, o aipo ou o alho-francês, entre outros. Todos estes ingredientes vão dar sabor ao bacalhau. Além disso, deve untar bem com azeite o fundo da assadeira.
Tempere bem
Para temperar o bacalhau, não deve poupar no azeite e no alho, os seus temperos prediletos. Para isso, pode marinar as postas ou os lombos durante cerca de 30 minutos.

Atente no tempo e temperatura
Assar o bacalhau pode demorar tempos muito distintos, em função das caraterísticas do forno e das postas ou lombos do bacalhau. Já a temperatura do forno não deve variar muito dos 180ºC.
Sirva cuidadosamente
Para servir o bacalhau, sem desmontar, deve usar uma espátula grande, retirar os lombos e postas e colocá-los delicadamente nos pratos.

Demolhe o bacalhau
Para evitar o excesso de sal do bacalhau, deve demolhá-lo.
Primeiro, passe as postas de bacalhau por água corrente, para eliminar o excesso de sal. Em seguida, coloque as postas num recipiente com água fria e com a pele voltada para cima. Deixe que a água cubra inteiramente as postas. Mude a água 2 horas depois e, posteriormente, de 6 em 6 horas.
O tempo previsto para demolhar o bacalhau depende da sua espessura e do tamanho das postas. Assim, estime para:
– o bacalhau corrente 36 horas;
– o bacalhau crescido 48 horas;
– o bacalhau graúdo 55 horas;
– o bacalhau especial 72 horas.
Enquanto o bacalhau está de molho, reserve-o no interior do frigorífico.
Pré-aqueça o forno
É fundamental pré-aquecer o forno sempre que fizer esta receita.
Aproximadamente 10 a 15 minutos antes de colocar a assadeira com o bacalhau no forno, ele deve estar quente, numa temperatura algures entre os 180º C e os 200º C.

Bacalhau à Braga
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 4 postas ou lombos de bacalhau demolhado
– 3 cebolas
– 2 folhas de louro
– 1 tomate maduro
– 1/2 pimento verde
– 1/2 pimento vermelho
– 1 c. sopa de vinagre
– Azeite q.b.
– Batatas q.b.
– Pimenta (moída na hora)
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, leve o bacalhau a cozer.
– Quando a água estiver a ferver, desligue o lume.
– Depois, deixe ficar o bacalhau na água por 5 minutos.
– Retire, depois, o bacalhau e seque-o com papel de cozinha.
– Depois, leve uma sertã ao lume com azeite, em quantidade.
– Posteriormente, acrescente as folhas do louro.
– Depois, junte dois dentes de alho.
– Coloque o bacalhau na sertã, quando o preparado estiver bem quente.
– Depois, deixe fritar.
– Depois, transfira para o recipiente de servir.
– Reserve o preparado no forno aquecido, para manter quente.
– Entretanto, prepare a cebolada para acompanhar.
– Descasque as cebolas e os alhos. Corte ambos em lâminas.
– Depois, coloque o preparado na sertã onde fritou o bacalhau.
– Retire os alhos e o louro.
– Acrescente os pimentos em tiras e o tomate em pedaços.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Adicione o vinagre e deixe cozinhar até a cebola estar cozida.
– Depois, frite as batatas em rodelas grossas.
– Posteriormente, coloque as batatas à volta do bacalhau.
– Cubra as batatas com a cebolada.
– Depois, sirva o bacalhau acompanhado por uma salada mista.
– Bom proveito!
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