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Início Receitas Receitas de Peixe

Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

A partir de agora, fazer bacalhau à Braga vai ser um desafio sem espinhas!

Paula Miranda Por Paula Miranda
15/06/2022
em Receitas de Peixe
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Como fazer Bacalhau à Braga

Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

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O bacalhau à Braga é um prato tradicional saboroso e que todos adoram. Saiba como fazer Bacalhau à Braga como ninguém! 

O bacalhau pode ser cozinhado de diferentes maneiras. Frito, cozido, grelhado e, também, assado no forno. O bacalhau à Braga é exemplo disso e é um prato tradicional que todos adoram, mas que nem todos sabem como confecionar.

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Porém, esta é uma refeição que combina muito bem com um almoço em família ou com um jantar entre amigos. Portanto, é valioso saber preparar esta iguaria de forma excecional, como um profissional, investindo no bom bacalhau e no irresistível molho de pimentos e cebola.

A pensar nisso, deixamos-lhe ficar não só uma receita, como muitas dicas, para que fazer bacalhau à Braga seja um desafio sem espinhas para si!

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Conteúdo do artigo

  • Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família
    • Compre bacalhau de qualidade
    • Descongele adequadamente
    • Prepare a assadeira
    • Tempere bem
    • Atente no tempo e temperatura
    • Sirva cuidadosamente
    • Demolhe o bacalhau
    • Pré-aqueça o forno
  • Bacalhau à Braga
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • NCultura

Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

Como fazer Bacalhau à Braga
Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

Compre bacalhau de qualidade

É importante que invista em bacalhau de qualidade. O cheiro e o aspeto podem ajudar a confirmar esta informação. Acredite que esta condição faz toda a diferença no resultado do prato.

Descongele adequadamente

Se congelou o bacalhau, então deve saber descongelá-lo apropriadamente, com antecedência e lentamente.

Para isso, deve guardá-lo num recipiente com tampa e passá-lo para o frigorífico, por 8 a 12 horas. É importante não cair na tentação de usar o microondas ou água, pois isso vai pôr em causa a qualidade do produto.

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Como fazer Bacalhau à Braga
Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

Prepare a assadeira

Antes de levar o bacalhau ao forno, deve preparar assadeira, fazendo uma cama de legumes. Assim, o bacalhau não fica agarrado ao pirex.

Entre os ingredientes que pode usar estão a cebola, o aipo ou o alho-francês, entre outros. Todos estes ingredientes vão dar sabor ao bacalhau. Além disso, deve untar bem com azeite o fundo da assadeira.

Tempere bem

Para temperar o bacalhau, não deve poupar no azeite e no alho, os seus temperos prediletos. Para isso, pode marinar as postas ou os lombos durante cerca de 30 minutos.

 

Como fazer Bacalhau à Braga
Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

Atente no tempo e temperatura

Assar o bacalhau pode demorar tempos muito distintos, em função das caraterísticas do forno e das postas ou lombos do bacalhau. Já a temperatura do forno não deve variar muito dos 180ºC.

Sirva cuidadosamente

Para servir o bacalhau, sem desmontar, deve usar uma espátula grande, retirar os lombos e postas e colocá-los delicadamente nos pratos.

 

Como fazer Bacalhau à Braga
Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

Demolhe o bacalhau

Para evitar o excesso de sal do bacalhau, deve demolhá-lo.

Primeiro, passe as postas de bacalhau por água corrente, para eliminar o excesso de sal. Em seguida, coloque as postas num recipiente com água fria e com a pele voltada para cima. Deixe que a água cubra inteiramente as postas. Mude a água 2 horas depois e, posteriormente, de 6 em 6 horas.

O tempo previsto para demolhar o bacalhau depende da sua espessura e do tamanho das postas. Assim, estime para:

– o bacalhau corrente 36 horas;

– o bacalhau crescido 48 horas;

– o bacalhau graúdo 55 horas;

– o bacalhau especial 72 horas.

Enquanto o bacalhau está de molho, reserve-o no interior do frigorífico.

Pré-aqueça o forno

É fundamental pré-aquecer o forno sempre que fizer esta receita.

Aproximadamente 10 a 15 minutos antes de colocar a assadeira com o bacalhau no forno, ele deve estar quente, numa temperatura algures entre os 180º C e os 200º C.

 

Como fazer Bacalhau à Braga
Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

Bacalhau à Braga

Ingredientes

– 4 dentes de alho

– 4 postas ou lombos de bacalhau demolhado

– 3 cebolas

– 2 folhas de louro

– 1 tomate maduro

– 1/2 pimento verde

– 1/2 pimento vermelho

– 1 c. sopa de vinagre

– Azeite q.b.

– Batatas q.b.

– Pimenta (moída na hora)

– Sal q.b.

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, leve o bacalhau a cozer.

– Quando a água estiver a ferver, desligue o lume.

– Depois, deixe ficar o bacalhau na água por 5 minutos.

– Retire, depois, o bacalhau e seque-o com papel de cozinha.

– Depois, leve uma sertã ao lume com azeite, em quantidade.

– Posteriormente, acrescente as folhas do louro.

– Depois, junte dois dentes de alho.

– Coloque o bacalhau na sertã, quando o preparado estiver bem quente.

– Depois, deixe fritar.

– Depois, transfira para o recipiente de servir.

– Reserve o preparado no forno aquecido, para manter quente.

– Entretanto, prepare a cebolada para acompanhar.

– Descasque as cebolas e os alhos. Corte ambos em lâminas.

– Depois, coloque o preparado na sertã onde fritou o bacalhau.

– Retire os alhos e o louro.

– Acrescente os pimentos em tiras e o tomate em pedaços.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Adicione o vinagre e deixe cozinhar até a cebola estar cozida.

– Depois, frite as batatas em rodelas grossas.

– Posteriormente, coloque as batatas à volta do bacalhau.

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– Cubra as batatas com a cebolada.

– Depois, sirva o bacalhau acompanhado por uma salada mista.

– Bom proveito!

Leia também:

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Como fazer Bacalhau à Braga
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Etiquetas: bacalhaureceitas de peixe
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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