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Início Receitas

Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!

Sinta o aroma tentador do Bacalhau à Braga e prepare-se para uma experiência culinária única e apaixonante!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
01/12/2024
em Receitas, Receitas de Peixe
3
Bacalhau à Braga

Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!

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Deixe o cheirinho deste prato encanta-lo. Conheça as receitas de Bacalhau à Braga ou à Narcisa, um verdadeiro petisco que a família irá adorar! O bacalhau à Braga é um prato de referência na gastronomia minhota. Este prato surgiu em Braga, mais precisamente no restaurante Narcisa, onde era servido como um prato de excelência. A sua fama tornou-se nacional. Por isso, o bacalhau à Braga é também conhecido como bacalhau à Narcisa.

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O Bacalhau à Braga tem como característica o seu molho de pimentos e cebola, elementos que tornam a refeição maravilhosa. Fique a conhecer algumas das melhores receitas deste prato tradicional que já se tornou um clássico da gastronomia nacional.

Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família

Compre bacalhau de qualidade

É importante que invista em bacalhau de qualidade. O cheiro e o aspeto podem ajudar a confirmar esta informação. Acredite que esta condição faz toda a diferença no resultado do prato.

Descongele adequadamente

Se congelou o bacalhau, então deve saber descongelá-lo apropriadamente, com antecedência e lentamente. Para isso, deve guardá-lo num recipiente com tampa e passá-lo para o frigorífico, por 8 a 12 horas. É importante não cair na tentação de usar o microondas ou água, pois isso vai pôr em causa a qualidade do produto.

Prepare a assadeira

Antes de levar o bacalhau ao forno, deve preparar assadeira, fazendo uma cama de legumes. Assim, o bacalhau não fica agarrado ao pirex. Entre os ingredientes que pode usar estão a cebola, o aipo ou o alho-francês, entre outros. Todos estes ingredientes vão dar sabor ao bacalhau. Além disso, deve untar bem com azeite o fundo da assadeira.

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Tempere bem

Para temperar o bacalhau, não deve poupar no azeite e no alho, os seus temperos prediletos. Para isso, pode marinar as postas ou os lombos durante cerca de 30 minutos.

Atente no tempo e temperatura

Assar o bacalhau pode demorar tempos muito distintos, em função das caraterísticas do forno e das postas ou lombos do bacalhau. Já a temperatura do forno não deve variar muito dos 180ºC.

Sirva cuidadosamente

Para servir o bacalhau, sem desmontar, deve usar uma espátula grande, retirar os lombos e postas e colocá-los delicadamente nos pratos.

Demolhe o bacalhau

Para evitar o excesso de sal do bacalhau, deve demolhá-lo.

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Primeiro, passe as postas de bacalhau por água corrente, para eliminar o excesso de sal. Em seguida, coloque as postas num recipiente com água fria e com a pele voltada para cima. Deixe que a água cubra inteiramente as postas. Mude a água 2 horas depois e, posteriormente, de 6 em 6 horas.

O tempo previsto para demolhar o bacalhau depende da sua espessura e do tamanho das postas. Assim, estime para:

  • o bacalhau corrente 36 horas;
  • o bacalhau crescido 48 horas;
  • o bacalhau graúdo 55 horas;
  • o bacalhau especial 72 horas.

Enquanto o bacalhau está de molho, reserve-o no interior do frigorífico.

Pré-aqueça o forno

É fundamental pré-aquecer o forno sempre que fizer esta receita.

Aproximadamente 10 a 15 minutos antes de colocar a assadeira com o bacalhau no forno, ele deve estar quente, numa temperatura algures entre os 180º C e os 200º C.

Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!

Bacalhau à Braga

Bacalhau à Braga

Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!Márcio Magalhães
Os amantes de bacalhau vão adorar esta combinação perfeita. Prepare esta receita de bacalhau à braga e delicie toda a gente.
4.50 from 12 votes
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Tempo de Preparação 15 minutos mins
Tempo de Cozedura 20 minutos mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 4 Pessoas
Calories 247 kcal

Ingredientes
  

  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolas cortadas às meias-luas
  • 2 folhas de louro
  • ½ pimento verde
  • ½ pimento vermelho
  • 1 c.de sopa com vinagre
  • 1 tomate maduro
  • q.b. Azeite
  • q.b. Farinha de trigo
  • q.b. Lombos de bacalhau demolhado
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta moída na hora
  • q.b. Batatas cortadas às rodelas

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar bastante azeite numa frigideira.
  • – Leve ao lume para aquecer a gordura.
  • – Entretanto, seque o bacalhau com papel de cozinha.
  • – Depois, passe o bacalhau por farinha.
  • – Coloque o bacalhau na frigideira, quando o azeite estiver bem quente.
  • – Deixe fritar e, entretanto, frite as batatas (cortadas às rodelas grossas).
  • – Depois de ter o bacalhau frito, transfira-o para uma assadeira.
  • – Coloque no forno (pré-aquecido), para manter quente.
  • – Entretanto, prepare a cebolada.
  • – Coloque o azeite na frigideira e deixe aquecer.
  • – Junte os alhos e as cebolas (cortadas em juliana) na frigideira.
  • – Adicione os pimentos cortados em tiras.
  • – Faça o tempero com sal e pimenta.
  • – Adicione o vinagre e deixe que cozinhe até a cebola estar cozida.
  • – Depois da cebola estar cozida, adicione mais um pouco de vinagre.
  • – Mexa bem e terá a sua cebolada pronta.
  • – Depois de ter as batatas fritas, coloque-as à volta do bacalhau.
  • – Cubra o bacalhau e as batatas com a cebolada.
  • – Faça a decoração com azeitonas pretas.
  • – Sirva o bacalhau acompanhado por uma salada a seu gosto.
  • – Bom apetite!

Dados Nutricionais

Calories: 247kcalCarbohydrates: 30gProtein: 26gFat: 2gSaturated Fat: 1gCholesterol: 55mgSodium: 90mgPotassium: 1237mgFiber: 4gSugar: 4gVitamin A: 599IUVitamin C: 53mgCalcium: 58mgIron: 2mg
Keyword Bacalhau à Braga
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
Leia também:
  • Bacalhau no forno à portuguesa
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Etiquetas: bacalhaureceitas de peixe
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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bolachas americanas

3 receitas de bolachas americanas. Deliciosas!

Comentários 3

  1. Manuel Soares says:
    4 anos atrás

    E o tomate quando se mete ???????

    Responder
    • Fernando Soares says:
      4 anos atrás

      Qual tomate ????????????????

      Responder
  2. Fernando Paulo dos Santos Caldeira says:
    2 anos atrás

    Obrigado, por esta receita.

    Responder
4.50 from 12 votes (12 ratings without comment)

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