Quer prolongar a frescura das suas bananas e evitar que amadureçam demasiado rápido? Aprenda os truques para as bananas durarem mais tempo! A banana é um alimento bastante apreciado pelos portugueses. Normalmente, as pessoas compram este alimento em quantidade, aos cachos. O problema é que a banana tende a amadurecer muito rapidamente quando não é bem armazenada.
Alguns especialistas partilharam algumas dicas que permitem prolongar a vida das bananas. Portanto, poderá ter bananas à disposição, sem ter de as consumir pretas e bem maduras.
Como fazer as bananas durarem muito mais tempo
A banana é um fruto bastante saudável. Este é um dos frutos mais produzidos a nível mundial, sendo também dos mais consumidos. Tem uma riqueza nutricional que permite aos nutricionistas recomendar o seu consumo regular.
Como se trata de um fruto saboroso, é adorado por muitos, miúdos e graúdos. Esta peça de fruta é prática: apresenta-se envolvida numa casca protetora que facilita o transporte.
Por isso, é frequentemente levada para a escola, para a universidade, para o trabalho. Apesar de todas as qualidades que a banana apresenta, ela tem um problema: amadurece rápido, especialmente se não for bem armazenada.
O amadurecimento
O processo de degradação deste tipo de fruta acontece devido ao facto das bananas libertarem um gás pelo caule. Esta explicação é importante para se compreender os métodos usados para a sua preservação.
Esse gás natural desencadeia uma reação enzimática, o gás etileno, como é designado, que contribuiu para o amadurecimento da fruta. A libertação deste gás na banana acontece na zona dos caules desta peça de fruta.
Dicas para conservar as bananas corretamente
Um procedimento eficaz consiste em cobrir os caules com película aderente. Por isso, trata-se de um truque simples e eficaz. Se usar a película aderente para cobrir os caules e a prender com a ajuda de fita adesiva, irá conseguir que a libertação do gás etileno seja reduzida significativamente.
Consequentemente, o processo de amadurecimento desta peça de fruta é abrandado. Com esta metodologia, evita desperdícios, porque assegura mais alguns dias à banana. Tendo a fruta em bom estado, não irá resistir à tentação.
Diversidade do método
Há quem faça a aplicação da película pelo cacho de bananas. Contudo, alguns especialistas recomendam que se faça a aplicação deste elemento de forma individual, em cada banana.
Por isso, nesta metodologia, deve separar as bananas umas das outras. Depois, deve envolver o caule de cada uma das bananas com a película. Embora ainda não exista um estudo científico a comprovar a eficácia deste processo, muitos internautas asseguram ter testado a técnica defendendo que se trata de uma metodologia que resulta. Só tem a ganhar em experimentar!
Variações
As bananas começam o seu processo de amadurecimento logo após serem colhidas das árvores, porque o gás etileno começa a ser libertado dos caules. No entanto, o método de embrulhar as pontas do caule com película aderente permite retardar o processo.
Há outros procedimentos que visam impedir que o gás natural seja libertado, nomeadamente substituir o papel aderente por papel de alumínio.
O processo é o mesmo: separe as bananas e envolva cada ponta com este material. No mercado, até já se podem comprar pequenos ‘chapéus’ à venda para este efeito.
Pendurar as bananas
Outro método usado consiste em pendurar as bananas. Seguramente que já encontrou bananas penduradas em algumas lojas, não já? Neste caso, existe uma razão científica para se manter as bananas suspensa num gancho.
Quando se coloca as bananas penduradas, o gás etileno atua mais lentamente. Enquanto ficam penduradas num gancho, deve fazer por manter as bananas à temperatura ambiente. Atualmente, já se encontram à venda fruteiras que apresentam o gancho incorporado.
Compre bananas verdes
Parece simples, mas é uma boa estratégia para ter as bananas com mais tempo. A simples escolha das bananas permite ter frutos em condições para durar. As bananas mais verdes demoram mais dias para amadurecer.
As bananas verdes estão ótimas. Acabam por atingir o tom amarelo brilhante que apresenta o fruto como gostamos, saboroso, porém, levam mais dias até chegar a esse ponto.
Aprenda a conservar mais alimentos:
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É um erro guardar as bananas no frigorífico
Uma das regras para o armazenamento adequado de bananas é que não se deve guardar o fruto no frigorífico, logo após a compra. O frio torna as bananas pretas, rapidamente.
Esse procedimento de colocar as bananas no frio só se deve fazer quando elas já se encontram muito maduras. Nesse caso, as temperaturas reduzidas do eletrodoméstico irão impedir que amadureçam ainda mais.
Compre um guarda-bananas
Estas peças de fruta são bastante sensíveis. Não devem ser mexidas, nem devem sofrer embates, porque quando tal acontece fará com que fiquem escuras. Por isso, deve adquirir caixas próprias para as guardar.
Os chamados guarda-bananas são itens de plástico rígido que asseguram a proteção da fruta. Assim, poderá levar bananas para fora de casa, sem prejudicar a qualidade do fruto.