Como fazer arroz branco muito saboroso. O arroz é um acompanhamento comum, mas é frequentemente mal feito, sendo evidente que não está perfeito. Existem alguns truques essenciais que podem ajudar a fazer um arroz perfeito, seco, branquinho, bem temperado, solto e saboroso. É possível fazer um arroz de excelência com algumas dicas preciosas. Evite erros comuns que tornam o arroz defeituoso e feio.
Um arroz que se apresente mole, insosso, agarrado, aguado ou empapado é uma proposta que fica bem aquém do que você merece. O arroz é um acompanhamento demasiado importante para ser desperdiçado ou consumido com esforço.
Como fazer arroz branco muito saboroso
Faça o arroz como nos restaurantes!
O arroz é um complemento essencial que permite acompanhar diferentes alimentos, ficando bem com diversos tipos de carne (brancas ou vermelhas) e até com peixe.
O arroz é um dos complementos mais consumidos no mundo. Ele fica particularmente bem com rissóis, bifes de vaca, hambúrgueres, bifes de frango com cogumelos, moelas, feijoada, alheira, espetadas de carne, entre outras opções.
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Qual o arroz que deve escolher?
Deve escolher uma marca de qualidade. O arroz agulha, com grãos longos e mais finos, revela-se a melhor opção para o arroz seco. O resultado é, normalmente, mais atrativo e saboroso, pois o arroz fica perfeito.
Tenha em conta que convém que a embalagem não contenha grãos quebrados, pois esses desfazem-se no momento da cozedura e podem contribuir para que o arroz fique empapado.
Prefira o arroz de tom perolado ao arroz branco, pois é a melhor opção para um arroz soltinho.
Deve ou não lavar o arroz?
A lavagem do arroz permite remover o pó ou as impurezas (e, ainda, o excesso de amido, que age como espessante, durante o processo de cozedura) que levam a que o arroz não fique tão perfeito.
É importante lavar o arroz, mas algumas marcas asseguram essa lavagem prévia. Por isso, confira essa informação na embalagem. Ao lavar o arroz, faça-o em água corrente.
Qual a medida ideal para se ter um arroz perfeito?
A proporção para um arroz perfeito deve ser sempre de duas medidas de água para uma medida de arroz.
Qual a medida ideal do tacho, para se ter um arroz perfeito?
Como o arroz aumenta cerca de 50% do seu volume durante o processo de cozedura, deve escolher-se um tacho ou panela que comporte o arroz e tenha em conta essa duplicação do tamanho.
Evite panelas de fundo grosso, pois o calor excessivo pode levar a prolongar o cozimento do arroz, sendo comum queimá-lo.
Deve usar água quente ou água fria?
Deve sempre optar por colocar água quente, quando cozinha o arroz. Pode aquecê-la no microondas, antes de colocar a água no tacho.
Não deve usar água fria, pois isso altera a temperatura do tacho, causando um choque térmico. Para ter um arroz perfeito, deve manter a temperatura do início ao fim da cozedura.
Infelizmente, o arroz empapou. Será que ele tem salvação?
Sim, tem. Quando tal ocorre, nem tudo está perdido: há salvação!
Escorra o arroz, para separar os grãos e, depois, passe-o por água fervente e adicione um pouco de azeite (ou manteiga).
Depois, leve o arroz ao forno, previamente aquecido. Cubra-o e deixe-o assim até ao momento de servir.
Quer ter um arroz branquinho e soltinho? Eis o que deve fazer!
É normal que pretenda ter um arroz branquinho e soltinho. É o ideal!
Se quer fazer um arroz perfeito, branco e solto, então pode juntar à água da cozedura algumas gotas de sumo de limão.
O último truque
Depois do arroz estar devidamente cozido, deve fazer com um garfo um buraco no centro do tacho do arroz. Depois, deve colocar no seu interior uma colher de sopa com vinagre. Coloque o lume no mínimo e deixe que o arroz cozinhe por mais dois minutos.
Sugestões:
Receita de Arroz branco
Ingredientes
– 1 copo de arroz
– 3 copos de água
– 1 dente de alho esmagado
– 1/6 de uma cebola média picada
– 10 ml de azeite
– sal
Modo de Preparação
– Ferva água e vá descascando e picando a cebola e esmagando o alho.
– Noutro tacho, com azeite já pré-aquecido, doure o alho e a cebola.
– Refogue o arroz no alho e na cebola por 2 a 3 minutos.
– Acrescente a água, já fervida e mexa, só para soltar o arroz.
– Reduza o lume e junte o sal.
Arroz branco (2)
Ingredientes
– 200g de arroz agulha
– 4 a 5 dentes de alho picado
– 1 cebola picada
– ¼ chávena de azeite
– Água, q.b.
– Sal, a gosto
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Modo de Preparação
– Aqueça um tacho com azeite e junte a cebola e o alho.
– Deixe refogar, mexendo até dourar.
– Acrescente o arroz, o sal e frite bem.
– Adicione água fervente até cobrir o arroz, reduza o lume e deixe cozinhar. (Caso a água evapore e o arroz ainda não esteja cozido, pode juntar mais água.)
– Deixe cozinhar até secar, reduza o lume, solte o arroz com um garfo e sirva.
Arroz branco (3)
Ingredientes
– 2 chávenas de água fervente
– 1 chávena de arroz lavado
– 1 dente de alho esmagado
– 1/4 de cebola picada
– azeite, q.b.
– sal a gosto
Modo de Preparação
– Refogue o alho e a cebola em azeite.
– Junte o arroz e deixe fritar por 30 segundos.
– Adicione a água fervente e o sal.
– Reduza o lume e cozinhe até a água evaporar.
– Tape e aguarde 20 minutos, antes de servir.
Nota: Se quiser fazer outras quantidades, não se esqueça de respeitar as proporções.