Descubra os melhores truques para fazer a melhor aletria tradicional portuguesa que todos adoram saborear. Tome nota e surpreenda a família.
A aletria é uma sobremesa portuguesa tradicional, sendo um dos doces de colher que encanta sucessivas gerações, como o arroz-doce, o leite creme e as farófias. A aletria deve ser feita à moda antiga, transportando-nos para a nossa infância, onde a mãe e a avó a faziam em datas especiais, como na quadra natalícia.
A aletria é uma sobremesa feita com uma massa muito fininha. Existindo algumas versões da receita desta sobremesa, convém conhecer todos os segredos para fazer a aletria tradicional que todos adoram devorar. Tome nota das nossas sugestões e surpreenda a família.
Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa
A massa
Não se faz aletria com qualquer massa. Há uma variedade específica que permite que se possa desenvolver esta receita. A massa indicada para a aletria vem na embalagem em “ninhos”, que são uns novelos apertados.
Para soltar a massa, deve puxar delicadamente os novelos pelas suas extremidades. Depois de ter a massa completamente solta, deve juntar a mesma ao leite a ferver.
A textura
Há quem prefira a aletria mais cremosa ou quem a prefira mais dura. Se a desejar cremosa, deve deixar o tacho em lume brando por apenas 1 minuto, aproximadamente. Durante esse tempo, vá mexendo sempre o preparado, até a aletria se apresentar cremosa.
No entanto, se gostar que a aletria fique mais sólida, de modo a cortar a aletria à faca, deixe por mais tempo. Se assim for, deve deixá-la ao lume por mais tempo, por mais 1 ou 2 minutos.
Decoração
Tradicionalmente, a aletria deve ser decorada com canela em pó, o que por vezes pode suscitar alguns problemas, pois há quem não goste desta especiaria, mas é um sabor que faz parte do espírito natalício.
No momento de servir a sua aletria cremosa deve apresentá-la devidamente decorada com canela em pó. Esta é uma sobremesa de comer e chorar por mais!
Receita de aletria tradicional portuguesa
Ingredientes
- 3 gemas de ovo
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 150 g de açúcar
- 100 g de aletria
- 500 ml de leite há quem use água
- 2 gotas de aroma de baunilha
- 2 c. de sopa de manteiga
- q.b. Canela em pó
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Coloque meio litro de leite num tacho com o açúcar.
- – Acrescente o aroma a baunilha e a casca de limão.
- – Adicione o pau de canela e a manteiga.
- – Leve o tacho ao lume e deixe o leite ferver.
- – Entretanto, desfaça e solte a massa da aletria, cuidadosamente.
- – Junte a massa solta ao leite a ferver.
- – Deixe que cozinhe a massa por 5 a 7 minutos.
- – Ao longo desse tempo, com um garfo, vá mexendo a massa de vez em quando.
- – Depois, com um garfo, bata 3 gemas de ovo numa tigela.
- – Em seguida, adicione uma colher de sopa do leite fervente às gemas.
- – Posteriormente, mexa os ingredientes, para estas irem aquecendo e não talharem.
- – Depois, adicione às gemas mais duas colheres de leite e volte a mexer.
- – Após a massa estar cozida, retire o tacho do lume.
- – Depois, remova o pau de canela e a casca de limão.
- – Posteriormente, adicione as gemas à aletria, para lhe dar a cor tradicional.
- – Depois, com uma colher de pau, envolva tudo.
- – Coloque o tacho ao lume e deixe em lume brando por 1 minuto, aproximadamente.
- – Durante esse tempo, vá mexendo sempre, até a aletria se mostrar cremosa.
- – Se desejar a aletria mais sólida, de modo a cortá-la à faca, deixe por mais tempo.
- – Assim, deve deixá-la ao lume por mais 1 ou 2 minutos.
- – Transfira a aletria para uma travessa.
- – Depois, deixe arrefecer.
- – Posteriormente, faça a decoração com canela em pó.
- – Idealmente, deve ser servida fria, embora haja quem não resista e a coma morna...
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aletria cremosa
Ingredientes
- 4 gemas
- 2 cascas de limão
- 1 pau de canela
- 150 g de aletria
- 125 g de açúcar
- 50 g de manteiga
- 6 dl de água
- 0.5 l de leite
- 1 pitada de sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve ao lume a água com a casca de limão, o pau de canela e o sal.
- Depois, deixe no lume por uns minutos. Quando ferver, reduza para lume brando.
- Após ferver, acrescente a aletria.
- Em seguida, deixe cozer ao longo 4 a 5 minutos e mexa ocasionalmente.
- Posteriormente, junte o leite e deixe a cozer por mais 5 a 6 minutos.
- Em seguida, adicione o açúcar e a manteiga.
- Deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos.
- Posteriormente, desligue o lume.
- Em seguida, adicione um pouco da mistura da aletria às gemas.
- Depois, mexa bem para elas amornarem.
- Posteriormente, junte a mistura das gemas ao preparado que está no lume.
- Em seguida, deixe engrossar, sem deixar ferver, mexendo sempre.
- Transfira a aletria para uma travessa grande.
- Depois, decore com canela.
- Bom proveito!
Receita de Aletria com leite
Ingredientes
- 4 gemas
- 1 L de leite
- 125 g de açúcar
- 125 g de massa de aletria
- 1 raspa de limão
- 1 pau de canela
- Canela em pó q.b. para decorar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o leite em lume brando
- Depois, junte o açúcar, a raspa de limão e o pau de canela.
- Em seguida, desenlace a massa de aletria.
- Quando o leite estiver a ferver, acrescente a massa.
- Depois, deixe ferver ao longo de 7 minutos, sensivelmente.
- Posteriormente, apague o lume.
- Em seguida, desfaça as gemas com um pouco de leite.
- Depois, junte à mistura em fio.
- Mexa e depois deixe engrossar, sem levar mais ao lume.
- Transfira o preparado para a taça de servir.
- Em seguida, decore com canela.
- Bom proveito!
Aletria à moda antiga
Ingredientes
- 5 a 6 gemas de ovo (ovos de casa)
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 350 g de açúcar
- 250 g de aletria
- 7,5 dl de água
- 1 c. de chá de manteiga (opcional)
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Leve a aletria a cozer em água a ferver com uma pitada de sal.
- Após ligeira cozedura (deve só levantar fervura), retire.
- Escorra bem a aletria, depois de a água arrefecer.
- Depois, coloque a água, o açúcar, o limão e o pau de canela num tacho.
- Posteriormente, deixe ferver até o açúcar ficar em ponto de pérola, não muito forte.
- Coloque a aletria nesta calda, para acabar de cozer.
- Junte a manteiga (para ficar mais brilhante).
- Retire do lume e misture as gemas, previamente batidas. (*)
- Depois, leve novamente a lume (médio), mexendo sempre.
- Faça-o sem deixar ferver, a fim de evitar que as gemas cozam.
- Depois, retire a casca de limão e o pau de canela.
- Posteriormente, com ajuda de um garfo (para soltar a aletria), coloque numa travessa.
- Decore com canela, a seu gosto.
- Bom proveito!
- (*) Antes de juntar as gemas batidas à aletria, retire do tacho um pouco de aletria quente. Em seguida, acrescente às gemas para as amornar, a fim de evitar que coagulem.
Receita de Aletria tradicional para o natal
Ingredientes
- 6 gemas
- 1/2 kilo de açúcar
- 3 L de água para 1/2 kilo de massa
- Leite q.b. para juntar às gemas.
- 1 c. de manteiga
- 1 c. de sal para cozer a massa.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, parta a massa e coloque-a a cozer.
- Depois da massa estar quase cozida, junte o açúcar.
- Posteriormente, retira-se do lume.
- Em seguida, adicione as gemas em leite e volte a cozer um pouco.
- Verta o preparado para a travessa.
- Decore a seu gosto, com canela em pó.
- Está pronta a servir.
- Bom proveito!
Receita de Aletria doce
Ingredientes
– 4 gemas de ovos
– 1 casca de limão
– 200 g de açúcar
– 150 g de Aletria
– 50 g de manteiga
– 5 dl de leite
– Canela em pó q.b.
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coza a aletria em água temperada com um pouco de sal.
– Depois, escorra a água.
– À parte, aqueça o leite, juntamente com uma casca fina de limão.
– Posteriormente, junte-o aos poucos à aletria.
– Mantendo o lume brando, vá mexendo sempre.
– Depois, adicione a manteiga e faça o mesmo com o açúcar.
– Entretanto, bata as gemas e misture um pouco de leite.
– Em seguida, retire a aletria do lume e vá juntando-lhe as gemas, cuidadosamente.
– Depois, leve ao lume novamente, por 1 ou 2 min, sem deixar ferver.
– Coloque a aletria ainda quente numa travessa.
– Posteriormente, deixe arrefecer um pouco.
– Em seguida, decore com canela a seu gosto.
– Bom proveito!
Aproveite o sabor destas sobremesas incríveis com um toque de canela para decorar a sua aletria como mais gosta.
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