Aprenda como conservar alface de maneira que dure até 10 dias! Conheça dicas práticas que vão ajudar no armazenamento adequado deste alimento! A alface é um alimento que deve ser integrado da sua dieta, porque se trata de um produto bastante saudável. Ora, há diversas refeições que podem ser feitas com alface. Pode ser usado como acompanhamento, complementando uma refeição, mas também pode ser usada como prato principal, sendo parte de uma salada rica e completa.
Contudo, para usar regularmente a alface, há que ter a alface por casa em boas condições. A alface tende a perder qualidades rapidamente. Há dicas de especialistas que permitem assegurar maior longevidade a este alimento. São estratégias eficazes que permitem que as folhas mantenham a frescura e se mantenham viçosas e crocantes.
Como conservar alface para que dure até 10 dias
Armazenar corretamente a alface no frigorífico permite assegurar que o alimento mantenha a frescura até 10 dias.
- Primeiro, lave bem as folhas de alface, separe as folhas e coloque-as num recipiente.
- Em seguida, lave as folhas com água corrente.
- Depois, para eliminar as impurezas e bactérias, deve deixar a alface de molho.
- Faça uma solução caseira com 1 litro de água e 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã. Depois, antes de enxaguar, deixe as folhas de molho por 20 minutos.
- Algumas pessoas usam lixívia no processo de higienização das folhas. No entanto, esse tipo de produto pode deixar a alface com sabor pouco agradável.
- Contudo, pode comprar um específico para higienizar verduras, legumes e frutas, que é fácil de utilizar e apresenta ação antimicrobiana.
Como secar corretamente?
A humidade é inimiga da alface. Ela faz com que as folhas se estraguem rapidamente. Elas murcham e escurecem em pouco tempo. Por isso, é importante secar bem as folhas de alface. Há dois métodos eficazes. Pode colocar as folhas de alface sobre panos de prato limpos e apertar suavemente ou usar um utensílio específico, uma centrifugadora para alface.
5 dicas para guardar alface no frigorífico
1 – Pote Hermético
Após lavar bem a alface, deve secar ainda melhor. Depois, deve colocar as folhas num pote de vidro forrado com um pano limpo. É importante o pote ter tampa vedada. Este tipo de embalagem permite deixar a alface fresca e crocante por mais dias. Pode encontrar este utensílio à venda em vários espaços. Poderá comprar potes herméticos em diferentes tamanhos. Tenha o cuidado de selecionar um modelo que comporte bem as folhas de alface.
2 – Papel toalha
É importante guardar a alface num recipiente bem fechado. Contudo, muitos esquecem que se deve evitar o contacto direto entre as folhas da hortaliça. É fundamental não existir esse contacto. Ele promove a humidade. Por isso, não é algo favorável para a durabilidade. Após encontrar um bom pote de vidro ou de plástico, deve forrar o fundo do recipiente com papel toalha.
Posteriormente, disponha as folhas de alface. No imediato, faça mais uma cama com papel toalha. Em seguida, respeite essa sequência até chegar ao topo do pote. Se necessário, use mais do que um pote. Esta técnica de armazenamento que recorre a papel toalha assegura uma conservação da alface de 7 dias.
3 – Toalha de algodão
Usar toalha de algodão humedecida revela-se outro método que ajuda a armazenar e a conservar a alface fresca. Se quiser, até pode comprar uma toalha de rosto nova só para realizar este procedimento. Usá-la para esta função na cozinha, exclusivamente. Existem lojas online que vendem sacos de algodão orgânico especificamente criados com o propósito de guardar verduras.
Este elemento permite manter a alface fresca por conseguir regular a humidade das folhas e assegurar a troca de ar. Para conseguir preservar eficazmente as folhas de alface saborosas e crocantes por mais tempo, basta que coloque as folhas na gaveta de legumes ou na prateleira (forrada com a toalha de algodão), deixando na parte mais baixa do frigorífico. Idealmente, deve deixar a verdura em condições de temperatura amena (em média 5°C).
4 – Saco zip
O uso de um saco zip pode ser a solução para colocar várias folhas de alface. Tenha o cuidado de intercalar diferentes camadas da verdura com papel absorvente dentro do saco. Finalmente, remova o ar da embalagem e antes de levar para a frigorífico, feche corretamente.
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5 – Carvão
Este método é surpreendente. Contudo, é verdade, que o produto que serve para fazer churrasco pode ser usado com a função de conservar um ar mais fresco e purificado. Pode colocar o carvão dentro do recipiente de armazenamento. Este método tem a vantagem de poder usar o mesmo pedaço várias vezes.
- Primeiro, escolha um pedaço de carvão.
- Depois, lave bem o carvão e deixe de molho em água por 10 minutos.
- Em seguida, humedeça um pano de prato.
- Posteriormente, forre o pote escolhido para guardar as folhas de alface.
- Depois, coloque um pedaço de papel toalha sobre o pano de prato húmido.
- Finalmente, coloque o pedaço de carvão num canto do recipiente. Até pode colocar por baixo da folha de papel.
- Não se esqueça que o carvão pode ser reutilizado.
- Como teve a oportunidade de ver, há vários métodos para guardar alface no frigorífico. Estes métodos asseguram que a alface se mantenha fresca, crocante e apetitosa por vários dias.