Quarta-feira, Fevereiro 1, 2023
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas

Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

A chanfana é um prato muito típico do nosso país, particularmente da região centro. Nesta receita tradicional utiliza-se carne de cabra velha e vinho tinto.

Teresa Santos Por Teresa Santos
21/11/2019
em Receitas, Receitas de Carne
0
Chanfana

Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Licor de Mel

Receita de Licor de Mel

Dezembro 10, 2022
Como congelar pão

Como congelar pão corretamente

Novembro 27, 2022
receitas simples e saborosas para petiscar

7 receitas simples e saborosas para petiscar e ver a Seleção

Novembro 25, 2022
receitas saudáveis com castanhas

6 receitas saudáveis com castanhas

Novembro 10, 2022

A chanfana é um prato muito típico do nosso país, particularmente da região centro e de Mirando do Corvo. Nesta receita tradicional portuguesa utiliza-se carne de cabra velha e vinho tinto, além de outros ingredientes.

Apreciado por muitos e odiado por outros, a chanfana é um petisco indissociável da gastronomia e da história portuguesas, como prova a sua origem que, de seguida, iremos dar a conhecer.

Publicidade
Publicidade

Fique a conhecer mais sobre esta iguaria nacional e surpreenda-se com a sua raiz e modo de confeção.

Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

História

Crê-se que este prato tenha surgido no Mosteiro de Semide. Até aos finais do século XIX, as freiras do Mosteiro recebiam dos agricultores e rendeiros os foros pagos com galinhas, vinho, azeite, dias de trabalho, cabras e ovelhas.

Publicidade

Como as irmãs religiosas não tinham como manter tantos animais, decidiram criar uma receita para cozinhar e conservar a carne, aproveitando o vinho que também recebiam, o louro que plantavam, os alhos, entre outros ingredientes.

Publicidade

Assim, foi criada a chanfana, guardada nas caves frescas do mosteiro e conservada num molho gorduroso durante meses.

Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Paralelamente a esta explicação existem outras, como a de ter sido uma forma de evitar que, durante a 3ª Invasão Francesa, os soldados roubassem as cabras e as ovelhas da região.

Outra explicação é que durante as invasões francesas, a população da Lousã e de Miranda do Corvo envenenou as águas para matar os franceses. Assim, passou a cozinhar a carne com o vinho da região.

Publicidade
Publicidade
Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Confeção

A chanfana é feita com carne de cabra velha. Nesta região, a cabra era fonte de leite e de estrume para as terras. Quando velha, a sua carne e tripas eram usadas para a chanfana e para os negalhos. Já a sua pele era curtida e utilizada na confeção de artefactos.

Muito popular no concelho de Miranda do Corvo, a chanfana é apreciada um pouco por toda a região centro, particularmente as festas religiosas anuais no concelho.

Receita de chanfana

Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Ingredientes

– Carne de cabra velha

– Vinho tinto

– Alho

– Louro

– Sal

Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Modo de Preparação

– Corte a carne aos bocados e coloque numa caçoila de barro.

– Tempere com sal, cabeças de alho inteiras, colorau, pimenta e louro e cubra com vinho tinto.

Publicidade
Publicidade

– Leve ao forno a lenha, previamente aquecido, e deixe assar por 4 horas.

– Sirva com batata cozida e grelos.

Etiquetas: chanfanaReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
coisas que não deve fazer a um cão

Animais de estimação: 9 coisas que não deve fazer a um cão

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...