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Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

A chanfana é um prato muito típico do nosso país, particularmente da região centro. Nesta receita tradicional utiliza-se carne de cabra velha e vinho tinto.

Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

A chanfana é um prato muito típico do nosso país, particularmente da região centro e de Mirando do Corvo. Nesta receita tradicional portuguesa utiliza-se carne de cabra velha e vinho tinto, além de outros ingredientes.

Apreciado por muitos e odiado por outros, a chanfana é um petisco indissociável da gastronomia e da história portuguesas, como prova a sua origem que, de seguida, iremos dar a conhecer.

Fique a conhecer mais sobre esta iguaria nacional e surpreenda-se com a sua raiz e modo de confeção.

Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

História

Crê-se que este prato tenha surgido no Mosteiro de Semide. Até aos finais do século XIX, as freiras do Mosteiro recebiam dos agricultores e rendeiros os foros pagos com galinhas, vinho, azeite, dias de trabalho, cabras e ovelhas.

Como as irmãs religiosas não tinham como manter tantos animais, decidiram criar uma receita para cozinhar e conservar a carne, aproveitando o vinho que também recebiam, o louro que plantavam, os alhos, entre outros ingredientes.

Assim, foi criada a chanfana, guardada nas caves frescas do mosteiro e conservada num molho gorduroso durante meses.

Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Paralelamente a esta explicação existem outras, como a de ter sido uma forma de evitar que, durante a 3ª Invasão Francesa, os soldados roubassem as cabras e as ovelhas da região.

Outra explicação é que durante as invasões francesas, a população da Lousã e de Miranda do Corvo envenenou as águas para matar os franceses. Assim, passou a cozinhar a carne com o vinho da região.

Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Confeção

A chanfana é feita com carne de cabra velha. Nesta região, a cabra era fonte de leite e de estrume para as terras. Quando velha, a sua carne e tripas eram usadas para a chanfana e para os negalhos. Já a sua pele era curtida e utilizada na confeção de artefactos.

Muito popular no concelho de Miranda do Corvo, a chanfana é apreciada um pouco por toda a região centro, particularmente as festas religiosas anuais no concelho.

Receita de chanfana

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Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Ingredientes

– Carne de cabra velha

– Vinho tinto

– Alho

– Louro

– Sal

Chanfana
Chanfana: receita tradicional que usa cabra velha e vinho tinto

Modo de Preparação

– Corte a carne aos bocados e coloque numa caçoila de barro.

– Tempere com sal, cabeças de alho inteiras, colorau, pimenta e louro e cubra com vinho tinto.

– Leve ao forno a lenha, previamente aquecido, e deixe assar por 4 horas.

– Sirva com batata cozida e grelos.

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