Aprenda a fazer Calamares Fritos à Andaluza! Deliciosos anéis de lula macios e crocantes, fritos na perfeição e servidos com uma pitada de limão. A gastronomia espanhola tem várias tentações que os portugueses gostam de saborear. Os calamares fritos à andaluza são uma receita de nuestros hermanos que merece estar nas mesas portuguesas. Este prato teve origem na Andaluzia. No entanto, rapidamente se espalhou por toda a Espanha, para Portugal, dispersando-se um pouco por todo o mundo.
Reunimos um conjunto de sugestões que permitem apresentar este petisco no seu máximo esplendor, com todos os aromas e sabores que lhe são caraterísticos. Esta receita é perfeita para momentos de convívio com amigos ou familiares. A receita que iremos partilhar consigo é uma das mais antigas e tradicionais. O seu sabor é irresistível!
Calamares fritos à Andaluza, um clássico da gastronomia espanhola
Truques para fazer na perfeição os calamares fritos à Andaluza
Para preparar esta tentação gastronómica, deve-se investir na qualidade dos produtos. Escolher bons ingredientes, com qualidade comprovada faz parte do processo. Reúna os ingredientes presentes na receita com a devida antecedência e faça estes calamares fritos à andaluza. São deliciosos!
Os calamares fritos à andaluza, para ficarem verdadeiramente irresistíveis, requerem boas lulas. Naturalmente, para elas se tornarem num verdadeiro momento de prazer, deve existir uma preparação aprofundada.
Para obter um resultado crocante, é essencial ter a mistura de farinhas. Este é o segredo dos calamares à Andaluza. É difícil o produto ser macio por dentro e crocante por fora.
No entanto, é possível. Deve recorrer à mistura das duas farinhas, de trigo e de milho, para tornar os calamares crocantes. Embora possa usar apenas uma das farinhas, essa opção não assegura o resultado desejado, a crocância.
Para tornar os calamares macios por dentro, há vários segredos: pode simplesmente mergulhá-los em leite durante algumas horas.
Há diversos locais altamente tradicionais em cidades espanholas onde se pode provar este petisco. Em alguns destes espaços, este apetitoso pitéu é servido numa sande. Por isso, pode fazer o mesmo, se o desejar.
Este petisco é um exemplo excelente da culinária espanhola. Os especialistas na arte de petiscar não conseguem resistir a esta iguaria que pode ser realizada de várias formas. A receita que iremos partilhar é a mais tradicional: são calamares fritos. Se desejar uma opção mais saudável, pode fazer no forno.
Calamares fritos à andaluza com maionese de limão
Ingredientes
Para a Maionese de Limão:
- 1 gema
- 1/2 limão
- 80 ml de óleo
- 40 ml de azeite
Para os calamares:
- 3 lulas
- q.b. Pimenta
- q.b. Sal
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1/2 chávena de farinha de milho
- 1 c. de chá rasa de alho em pó
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve arranjar as lulas: separe a cabeça do corpo.
- – Em seguida, limpe a barriga e separe as abas.
- – Posteriormente, retire o bico e retire as peles.
- – Depois, lave e corte em rodelas de 1 cm.
- – Em seguida, deve temperar com sal, pimenta e 2 pitadas de alho em pó.
- – Posteriormente, deixe a tomar sabor sobre papel absorvente.
- – Depois, coloque 1/2 chávena de farinha de trigo num prato.
- – Em seguida, acrescente 1/2 chávena de farinha de milho.
- – No imediato, tempere com sal, pimenta e misture bem.
- – Entretanto, faça a maionese e coloque uma gema numa taça.
- – Depois, bata os ingredientes para deslaçar à medida que junta 80 ml de óleo em fio.
- – Posteriormente, adicione sumo de meio limão, quando estiver mais firme.
- – No imediato, acrescente 40 ml de azeite, sem parar de mexer.
- – Em seguida, faça o tempero com sal, junte a raspa de 1 limão e reserve.
- – Nesse momento, deve passar as rodelas de lula pelo prato das farinhas.
- – Em seguida, peneire para retirar o excesso.
- – Finalmente, quando o óleo atingir os 180ºC, deve levar a fritar.
- – À medida que os calamares vão ficando prontos, coloque-os sobre papel absorvente.
- – No momento de servir, coloque a maionese e uns gomos de limão a acompanhar.
Dados Nutricionais
Aprenda a cozinhar estas receitas que preparamos para si:
Dicas especiais
– Se usar farinha de grão-de-bico, ela irá absorver menos óleo. Trata-se de uma opção mais saudável e também produz um resultado bem crocante.
– Os calamares ficam macios por dentro, se não forem fritos em demasia. Não frite os calamares por muito tempo. Isso irá baixar a temperatura do óleo e eles ficarão empapados, bem menos crocantes.
– Uma boa estratégia para assegurar que fiquem crocantes está na preparação. Deve mergulhar os calamares em leite. Depois, coloque os calamares com o leite no frigorífico, durante algumas horas. Pode deixar de um dia para o outro.
– No momento de servir os calamares fritos à andaluza, deve acompanhar os mesmos com gomos de limão para reduzir o aroma a óleo e dar frescura ao prato.
– Se preferir outro molho, pode servir com uma mistura de maionese, alho picado e salsa ou coentros.
– Os calamares podem ser servidos com arroz. Este petisco pode ainda ser acompanhado por uma salada.
– No momento de servir, coloque o pão na mesa. Há quem adore este petisco numa sande.