Conheça algumas receitas de bolo de cenoura que encantam sucessivas gerações e perceba todo o potencial de uma receita tradicional! Bolos de cenoura para comer e chorar por mais. O bolo de cenoura faz parte das nossas memórias. Por isso, sempre que o reencontramos viajamos no tempo. Este bolo é doce e extremamente agradável. Contém raspa de cenoura que é misturada no interior da massa e torna este bolo verdadeiramente irresistível.
Ao longo do processo de cozimento deste bolo, a cenoura é amolecida. Habitualmente, este bolo apresenta-se com uma textura densa e suave. Pode ou não ter cobertura de chocolate. Muitos optam por reinventá-lo, colocando outras coberturas. Quer conhecer algumas receitas?
Bolos de cenoura para comer e chorar por mais
Bolo de cenoura com ganache*
Ingredientes
– 4 ovos
– 2 cenouras médias picadas (320 g)
– 300 g de chocolate meio amargo picado
– 150 ml de óleo
– 1 caixa de creme de leite (200 g)
– 2 chávena(s) de chá com farinha de trigo (peneirada)
– 1 e ½ chávena(s) de chá com açúcar
– 1 c. de sopa com fermento em pó
Leia também:
- Pudim de leite condensado que derrete na boca
- 3 receitas de bolo de chocolate fácil e simples!
- 4 receitas de pudim de pão para comer e chorar por mais
- 4 receitas de bolo de iogurte muito fofinho
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180 °C.
– Coloque os ovos, o óleo, o açúcar e a cenoura no copo do liquidificador.
– Bata os ingredientes até obter um creme.
– Transfira o creme para uma tigela.
– Incorpore aos poucos a farinha e o fermento neste creme.
– Verta numa forma de cone central, depois desta estar devidamente untada e enfarinhada.
– Leve a forma a assar no forno médio por cerca de 40 minutos, até dourar.
– Retire do forno e depois deixe esfriar.
– Derreta o chocolate com o creme de leite.
– Depois deste estar homogéneo, cubra o bolo.
*Ganache consiste numa mistura cremosa de chocolate e creme de leite, sendo usada como cobertura ou recheio de determinados bolos, podendo ainda ser usada em cupcakes ou outros itens de pastelaria e doçaria. Frequentemente, a ganache é feita, aquecendo-se o creme e, só depois, o chocolate meio-amargo (e picado) é adicionado.
Bolo de cenoura com Nutella
Ingredientes
– 3 ovos
– 3 cenouras
– 2 chávena(s) de chá com açúcar
– 2 chávena(s) de chá com farinha de trigo
– 1 chávena(s) de chá com óleo
– 1 c. de sopa com fermento em pó
– Trufa de Nutella para rechear
– 200 g de chocolate ao leite
– 200 g de creme de leite
– 200 g de Nutella
Modo de Preparação
– Para fazer o bolo, comece por lavar e cortar as cenouras em rodelas.
– Coloque as mesmas no copo do liquidificador.
– Acrescente depois os ovos e o óleo e bata por 5 minutos.
– Coloque a farinha, o açúcar e o fermento numa travessa.
– Misture tudo na travessa.
– Unte com manteiga uma forma de 20 cm, com furo no meio, e polvilhe com farinha.
– Verta a mistura criada na forma untada.
– Leve a massa a assar no forno, colocado a 180ºC.
– Para fazer o recheio, derreta o chocolate no microondas, de 30 em 30 segundos.
– Misturar o chocolate derretido com a Nutella e o creme de leite.
– Desenforme o bolo e depois passe Nutella em todo bolo.
– Coloque depois a trufa de Nutella por todo o bolo, nomeadamente no furo.
Bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro
Ingredientes
– 3 ovos
– 300 g de cenoura em rodelas
– 2 chávena(s) de chá com açúcar demerara
– 2 chávena(s) de chá com farinha de trigo
– 1/2 chávena(s) de chá com óleo de girassol
– 1 c. de sopa com fermento em pó
Para a cobertura:
– 1 lata de leite condensado
– 200 g de chocolate ralado opcional
– 1 c. de sopa com manteiga sem sal
Modo de Preparação
– Para a massa, comece por pré-aquecer o forno a 180°C.
– Unte uma forma retangular com manteiga e enfarinhe a mesma.
– Coloque no liquidificador os ovos, a cenoura, o açúcar e o óleo.
– Bata estes ingredientes até homogeneizar.
– Junte a farinha e mexa muito bem, não deixando grumos de farinha.
– Acrescente o fermento e mexa até este ser completamente dissolvido.
– Coloque a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos.
– Faça o teste do palito perto da conclusão, aos 35 minutos.
– Se depois de espetar o palito, ele sair seco, está pronto.
Para a cobertura:
– Coloque numa panela a manteiga e o leite condensado e leve a lume brando.
– Mexa os ingredientes com uma espátula, para não queimar. Faça-o nas laterais e no fundo.
– O ponto é de brigadeiro mole, logo após borbulhar.
– Depois do bolo esfriar, cubra-o com o brigadeiro.
– Quando estiver frio, junte raspas de chocolate (opcional).
Bolo de cenoura no microondas
Ingredientes
– 3 cenouras médias descascadas e picadas
– 2 ovos
– 1 pitada de sal
– 1 chávena de chá de farinha de trigo
– 1 chávena de chá de açúcar
– 1/2 chávena de chá de óleo
– 1/2 c. de sopa com fermento em pó
Modo de Preparação
– Bata os ovos com as cenouras picadas e o óleo.
– Numa taça, junte a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e a pitada de sal.
– Acrescente a mistura aos outros ingredientes e mexa até obter uma massa lisa e
homogénea.
– Unte com manteiga uma forma própria para micro-ondas e encha com a massa.
– Leve ao micro-ondas por 8 minutos na potência máxima, parando de 2 em 2 minutos para mexer.
– Desenforme ainda quente.
NCultura
Se gostou deste artigo reaja a ele e faça um comentário! Se gostou deste tema pode procurar outros artigos sobre bolo de cenoura no NCultura. Se tem outros temas que pretende que sejam explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões. Se é apaixonado pelo mundo da gastronomia saiba que há mais artigos no NCultura. Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…
Adorei as receitas..