As bolas de Berlim foram trazidas por alemães, mas já fazem parte da doçaria portuguesa. Fique a saber mais sobre as Bolas de Berlim à portuguesa.
Se não consegue resistir às bolas de Berlim, mas sabe pouco sobre a história e receita deste bolo, fique totalmente esclarecido com os parágrafos seguintes.
Bolas de Berlim à portuguesa
Prometemos contar-lhe tudo, ensiná-la (o) a fazer este maravilhoso bolo e, ainda, dizer-lhe os melhores sítios onde pode ir comê-lo, caso não lhe apeteça fazer recheios nem fritos aí por casa.
História
Sim, há algo de alemão nestas bolas. A verdade é que a base desta receita foi trazida por algumas famílias judias alemãs que, por altura da 2ª Guerra Mundial, encontraram refúgio em Portugal. Por terras germânicas são mais conhecidas por “Berlinesa” (Berliner/Berliner Pfannkuchen/Berliner Ballen).
Mas não se pense que este bolo se mantém fiel à receita original. O recheio de um doce à base de frutos vermelhos foi substituído por um dos doces mais comuns e apreciados em Portugal – o doce de ovos.
Isto, já para não falar nas mais que muitas variedades de massa e recheio que têm surgido nos últimos anos, nas confeitarias do nosso país. Além disso, as Berlinesas são mais pequenas e costumam ser polvilhadas com um açúcar mais fino do que o usado nas bolas de Berlim.
Há outros países com bolos semelhantes, ainda que batizados com outros nomes. É o caso do Brasil (sonho); Estados Unidos (Bismarcks); Austrália (Berliner); França (Boules de Berlin), Finlândia (HillomunkkiI), entre outros.
Receita de Bolas de Berlim à Portuguesa
Ingredientes
Para a massa
- 600 g de farinha tipo 55
- 150 ml de leite meio-gordo
- 100 g de açúcar
- 100 g de margarina
- 30 g de fermento de padeiro fresco
- 4 ovos
- ½ colher de café de sal fino
Para o creme
- 500 ml deleite meio-gordo
- 125 g de açúcar
- 75 g de farinha tipo 55
- 4 gemas de ovo
- 1 casca de limão
- ½ l de óleo vegetal (para fritar)
Modo de Preparação
1 – Numa tigela, coloque a farinha peneirada.
2 – No centro, faça uma cova e junte o leite morno, o açúcar e o fermento, mexendo com as mãos até dissolver.
3 – Faça outra cova e junte, agora, os ovos, a margarina e uma pitada de sal.
4 – Envolva e, lentamente, vá juntando a farinha.
5 – Quando a massa estiver homogénea, amasse-a numa bancada, polvilhada com farinha.
6 – Coloque novamente na tigela e tape com película aderente. Deixe levedar até dobrar de volume.
7 – Divida a massa em 15 partes iguais e modele com o formato de bolas.
8 – Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar novamente, até ficar com o dobro do tamanho.
9 – Entretanto, numa taça, misture o açúcar, a farinha e as gemas, juntando um pouco de leite frio. Reserve.
10 – Ferva o restante leite com a casca de limão e verta sobre a mistura, mexendo sempre.
11 – Leve ao lume, até engrossar. Retire, verta para um tabuleiro e deixe arrefecer.
12 – Frite as bolas de massa em óleo, vire-as a meio da fritura e escorra.
13 – Passe por açúcar, corte as bolas a meio e recheie com o creme.
Onde comer?
14 melhores locais
– Pastelaria Manuel Natário, Viana do Castelo
– Sacolinha, Lisboa
– Casa Bolas de Berlim, Braga
– Zarzuela, Lisboa
– Bolos do Folheta, Póvoa de Varzim
– Aipal, Espinho
– Pastelaria Geladaria Veneza, Aveiro
– Bólíssima de Berlim, Amadora
– Confeitaria Nandinha, Porto
– Rainha Bolas de Berlim, Lisboa
– Aloma, Lisboa
– Confeitaria Serrana, Porto
– Berlineta, Lisboa
– Terminal 4450, Leça da Palmeira