Toda a gente gosta de batatas assadas no forno, douradas e crocantes por fora e macias por dentro. As batatas assadas perfeitas não precisam de muitos ingredientes. Basta ter batatas, óleo, sal, alecrim e especiarias para conseguir um excelente acompanhamento de assados e outros pratos principais, sejam de carne ou de peixe. O truque das batatas assadas perfeitas é conseguir que elas fiquem tenras por dentro e suculentas e estaladiças por fora. E não é necessário procurar por um forno de lenha ou uma assadeira de barro. Basta seguir algumas regras simples. Ora venha daí aprender connosco!
Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos
Esta receita conhece várias versões, das mais tradicionais às mais modernas. A nossa proposta é rápida e fácil e tem as grandes vantagens de não precisar de muito óleo, nem de fazer o pré-cozimento das batatas em água.
Também não há exigências em relação ao tipo de batata. Pode usar batatas velhas, jovens ou novas. Além disso, ainda é possível cozinhar as batatas com ou sem casca. O mais importante é que o corte seja semelhante, de forma a conseguir um cozimento uniforme.
Mas os segredos não se esgotam nestas dicas. É essencial acrescentar ao tabuleiro do forno 3 a 4 colheres de sopa de água. Depois, deixe cozinhar a uma temperatura moderada e, só no fim, ligue o modo grill para conseguir uma superfície dourada e crocante. Para isso, não deve ter pressa. As batatas não devem ser viradas nos primeiros 20 minutos de cozedura.
Agora que já partilhámos consigo as dicas essenciais deste preparado, vamos deixá-lo ficar com a receita completa.
Receita de batatas assadas
Ingredientes
- 600 gr de batatas
- 4 colheres de azeite
- 2 dentes de alho
- alecrim fresco ou seco
- sal
- pimenta
Modo de Preparação
- - Lave as batatas em água corrente e seque-as com um pano.
- - Corte-as em 4 partes e distribua-as num recipiente.
- - Junte aos ingredientes duas colheres de sopa de óleo, dois dentes de alho com casca e com um corte no centro, pimenta, sal e ramos de alecrim.
- - Envolva tudo muito bem, de forma a que as batatas adquiram todos os sabores.
- - Polvilhe novamente com uma pitada de pimenta e junte três colheres de sopa de água ao recipiente.
- - Tempere com as ervas.
- - Pré-aqueça o forno a 200°C e leve as batatas a cozinhar no meio do forno, por cerca de 45 minutos.
- - Depois, verifique o cozimento, vire as batatas, polvilhe-as com o sumo onde cozinharam e junte duas colheres de sopa de óleo.
- - Leve, novamente, as batatas ao forno, colocando agora o recipiente na parte superior, à temperatura de 220°C, durante mais 10 minutos.
- - Finalmente, retire, mexa as batatas, aumente a temperatura para os 250°C e termine o cozimento por mais 5 a 10 minutos até as batatas ficarem bem crocantes e douradas.
Dados Nutricionais
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Conservar as batatas assadas
Se sobrarem batatas assadas, pode e deve guardá-las. Como elas são saborosas tanto quentes, como frias, pode conservá-las no frigorífico (cobertas com película aderente) ou mantê-las à temperatura ambiente (dentro do forno, por exemplo).
Na hora de comer, se desejar voltar a aquecê-las, pode levá-las ao lume, com uma colher de chá de óleo, ou ao forno quente ou microondas.
Batatas assadas com alho, limão e coentros
Ingredientes
– 12 pequenas batatas Yukon Gold (cortadas em quartos)
– 2 c. de sopa com alho (picado)
– 2 c. de sopa com coentros (picado)
– 1/4 taça sumo de limão
– 1/2 taça de azeite virgem-extra
– 1 c. de sopa com paprica
– 2 c. de chá de sal
– 1 c. de chá com pimenta preta
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.
– Coloque as batatas (cortadas em quartos) numa taça.
– Adicione o alho à taça com as batatas.
– Junte o azeite extra-virgem.
– Tempere com o sal, a pimenta e a páprica.
– Misture bem os ingredientes.
– Transfira as batatas temperadas para uma assadeira.
– Coloque a assadeira com as batatas no forno pré-aquecido.
– Leve as batatas a assar, até que estejam macias e douradas.
– Retire do forno e transfira as batatas para uma tigela.
– Regue com o sumo de limão e junte os coentros à tigela.
– Misture bem os ingredientes.
– Prove o tempero e ajuste conforme o seu gosto.
– Sirva as batatas de seguida.
– Bom proveito!
Batatas assadas com alho e alecrim
Ingredientes
– 8 dentes de alho com casca
– 4 batatas grandes
– Folhas de 1 raminho de alecrim fresco
– 7 c. de sopa com vinagre de maçã
– 5 c. de sopa com azeite
– Mistura de 4 pimentas q.b.
– Sal grosso q.b.
Modo de Preparação
– Com ajuda de uma faca, pressione os dentes de alho, abrindo-os.
– Mantenha a casca dos alhos.
– Junte todos os ingredientes, com a exceção das batatas, num copo.
– Depois, deixe o tempero apurar os sabores ao longo de 30 minutos, no mínimo.*
– Regue as batatas com o tempero.
– Depois, misture os ingredientes e coloque numa assadeira.
– Leve a assadeira ao forno (pré-aquecido a 200ºC/220ºC) por 1h, aproximadamente.
– A meio do tempo, aos 30 min, misture as batatas.
– O tempo necessário vai depender do tamanho do corte das batatas e do forno.
– É preciso ir avaliando, ao longo do tempo.
* Quanto mais tempo ficarem, melhor. Podem deixar durante algumas horas.
Batatas com parmesão e túberas
Ingredientes
– 4 dentes de alho (descascados e finamente cortados )
– Azeite q.b.
– Pimenta preta q.b. (moída na hora)
– Queijo parmesão q.b.
– Sal q.b.
– Tomilho seco q.b.
– Túberas (trufa branca)
Modo de Preparação
– Comece por cortar as batatas ao meio (com pele).
– Coloque as batatas numa assadeira.
– Faça o tempero das batatas com sal (pouco) e pimenta.
– Adicione tomilho seco a gosto.
– Acrescente os dentes de alho.
– Regue as batatas com um bom fio de azeite.
– Leve a assadeira ao forno pelo tempo necessário. Deixe que as batatas assem bem.
– Ao longo do tempo, regue as batatas com o molho formado na assadeira.
– Retire as batatas do forno.
– Rale as túberas congeladas e acrescente-as à assadeira com batatas.
– Depois, junte o queijo parmesão (ralado na hora) às batatas.
– Leve a assadeira novamente ao forno.
– Retire e sirva-as como acompanhamento, como entrada ou como snack.
Batatas aromatizadas com limão
Ingredientes
– 4 raminhos de tomilho fresco*
– 4 ramos de orégãos frescos**
– 1 limão
– 1 Raminho de alecrim
– 1kg batatas vermelhas
– 4 c. de sopa de azeite extra-virgem
– Pimenta moída a gosto
– Sal a gosto
* Ou, em alternativa, use 1/2 colher de chá de tomilho seco.
** Ou, em alternativa, use 1/2 colher de chá de orégãos secos.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 220°C.
– Posteriormente, lave as batatas. Reserve.
– Depois, lave o limão com muito cuidado.
– De seguida, corte a casca de limão.
– Depois, lave, seque e pique os aromas todos: orégãos, tomilho e alecrim.
– Entretanto, ferva as batatas (com a pele) num pouco de água salgada, ao longo de 15min.
– Depois, corte as batatas em fatias (gomos).
– Posteriormente, misture as batatas com os temperos.
– Aromatize as batatas suavemente com limão, orégãos, tomilho e alecrim.
– Junte óleo, sal, pimenta e raspas de limão.
– Depois, com uma folha de papel manteiga, forre uma assadeira.
– Coloque as batatas e leve a assar em forno pré-aquecido.
– Deixe no forno por 10-15 minutos ou até dourar e ficar crocante.
– Bom proveito.
Receita de Batatas assadas com alho e parmesão
Ingredientes
– 4 batatas grandes vermelhas (cortadas em gomos)
– 4 c. de sopa de azeite extra virgem
– 2 c. de chá de sal
– 2 c. de chá de alho em pó
– 2 c. de chá de tempero italiano
– ½ chávena de queijo parmesão ralado
Opcional:
– Molho de queijo azul, para mergulhar
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Depois, unte levemente uma assadeira grande e reserve.
– Posteriormente, coloque os gomos de batata numa taça grande.
– De seguida, regue os gomos de batata com azeite e misture bem.
– Depois, numa taça pequena, misture o sal, o alho em pó e o tempero italiano.
– De seguida, polvilhe as batatas com o queijo ralado, para revestir.
– Depois, polvilhe com a mistura de temperos.
– Disponha as batatas sobre uma folha de papel vegetal (colocado no tabuleiro).
– Faça sobre o tabuleiro uma única camada de batatas (com a pele virada para baixo).
– Depois leve ao forno, a assar por 25-35 minutos ou aguarde até que as batatas estejam douradas.
– Verifique a cozedura das batatas com um garfo, para ver se já não estão cruas.
– Polvilhe as batatas com salsa fresca picada.
– Estão prontas a servir. Ficam ótimas, depois de as mergulhar no molho de queijo azul.
Receita de molho de queijo azul para acompanhar batatas assadas
Ingredientes
– 1 cubo de caldo para bifes (opcional)
– 200 g de queijo roquefort
– 300 ml de natas
– Pimenta q.b.
– Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, pique o queijo.
– Depois, envolva bem com as natas.
– Coloque a mistura dentro de uma panela pequena.
– Depois, leve a panela a lume brando.
– Posteriormente, faça o tempero com o caldo para bifes e pimenta.
– Depois, quando o preparado ferver e tiver a consistência de seu agrado, retire do lume.
– Transfira o molho para uma taça de servir.
– Depois, deixe arrefecer e polvilhe com um pouco de salsa picada.
– Bom proveito.