Há vários tipos de café e várias maneiras de os preparar. Descubra qual a melhor opção para o seu paladar entre café expresso ou café coado. Os apreciadores de café podem saborear bebidas distintas. O café coado e o expresso são dois formatos bastante populares. No entanto, cada opção proporciona uma experiência única, com as suas especificidades. Ambas as opções geram um prazer distinto. São opções com caraterísticas próprias, não apenas no momento de preparar, mas também no produto que se apresenta.
O duelo café coado vs. expresso é apaixonante para os amantes desta bebida. Entenda as particularidades de cada forma de preparação, sendo certo que há sempre um vencedor: quem prova a bebida.
Apesar das diferenças que as distinguem, saborear um café é sempre um prazer. Além disso, há benefícios associados ao consumo, quer do café coado, quer do café expresso.
Batalha dos cafés: café expresso ou café coado?
O café é uma bebida muito popular, sendo apreciada independentemente da maneira como é preparada. Existem diversos tipos de café e formas distintas de os preparar. Entre as mais populares estão o café coado e o expresso.
Ambas as metodologias geram diversos benefícios para o nosso corpo. O café contém propriedades bastante benéficas para o nosso organismo, que permitem melhorar a qualidade de vida, além de prevenirem doenças.
Este é uma bebida diurética e termogénica. O café em geral é uma superbebida, que contém cafeína, potássio, zinco, ferro, magnésio, entre muitos outros minerais. Esta bebida contém substâncias antioxidantes que contribuem para eliminar do organismo os radicais livres.
Há diferenças entre café coado e expresso. Por isso, antes de escolher entre as duas alternativas, convém conhecer caraterísticas de cada opção. Após se comparar e compreender as particularidades das duas preparações, poderá fazer a sua escolha com um conhecimento mais aprofundado.
Existem diversos tipos de grãos de café. Entre os mais populares, encontra-se o café arábica que apresenta antioxidantes que permitem prevenir o envelhecimento precoce das células. Além disso, impedem o desenvolvimento de células cancerígenas.
O café robusta é outra opção também bastante apreciada pelos amantes de café, por revelar níveis de cafeína mais elevados, o que gera um aumento do nível de energia fornecido por esta variedade.
Café expresso
- Modo de Preparação da bebida: este modelo de preparação de café é realizado recorrendo a grãos moídos no momento. O café expresso é preparado mediante pressão em máquina especial.
- Cafeína: este modo de preparação permite apresentar um café com menor quantidade de cafeína, porque fica em contacto com a água por pouco tempo.
- Cremosidade: este modelo de preparação de café apresenta uma bebida mais densa, mais cremosa. A sua espuma tão caraterística contribui para a sua popularidade.
- Sabor: este café apresenta um sabor mais acentuado. Devido à maior quantidade pó usado na sua preparação, o café é forte, consistente e concentrado.
Café coado
- Modo de Preparação da bebida: este café é coado após passar por um filtro, que pode ser de papel ou tecido.
- Cafeína: este modo de preparação permite apresentar um café com maior concentração de cafeína. No entanto, a quantidade de café utilizada durante a preparação pode fazer variar a cafeína.
- Cremosidade: este café revela-se menos denso e cremoso, porque fica em contacto com a água por mais tempo.
- Sabor: este café apresenta um sabor agradável. Esta é uma opção mais suave em comparação com o sabor do café expresso.
Componentes do café
O grão do café apresenta componentes diversos que originam benefícios para a saúde, independentemente dos modos de preparação que se escolha para usufruir da bebida. No máximo, o café contém 2,5% de cafeína, havendo ainda outras qualidades, nomeadamente nutrientes importantes, tais como:
Ácidos clorogénicos: eles apresentam uma função antioxidante. Os ácidos clorogénicos representam 7% a 10% da composição do café. Eles apresentam ainda uma função antibacteriana, antiviral e anti-hipertensiva.
Aminoácidos: entre eles estão a alanina, a asparagina, a arginina, a cisteína, a glicina e outros.
Niacina: consiste numa vitamina do complexo B.
Minerais: entre eles destacam-se o potássio, o magnésio, o manganês, o cálcio, o sódio, o ferro, o zinco, o cobre, o estrôncio, entre outros.
Lípidos: entre eles destacam-se os triglicerídeos e os ácidos gordos livres.
Açúcares: destacando-se a sucrose, a arabinose, a galactose, a glicose, a frutose, a maltose e os polissacarídeos.
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Principais benefícios do café
- Protege a pele dos radicais livres que originam o envelhecimento prematuro por ser um oxidante natural;
- Evita a retenção de líquidos, por via do efeito diurético da bebida que promove a perda de peso e a eliminação de gordura;
- Concede mais energia, pelo efeito estimulante;
- Ajuda a prevenir a cirrose, se o café for consumido moderadamente;
- Reduz o risco de diabetes tipo 2, por conter antioxidantes que permitem melhorar o controlo da glicemia;
- Ajuda na concentração por ser um estimulante psicoativo;
- Reduz os efeitos da doença de Parkinson, devido ao aumento dos níveis de dopamina no cérebro. O café permite atenuar os tremores e recuperar os movimentos;
- Protege o sistema respiratório devido ao efeito broncodilatador que gera, sendo algo que contribui para a redução da fadiga dos músculos respiratórios;
- Reduz o risco de desenvolver determinados tipos de cancro, graças aos antioxidantes presentes na bebida e aos minerais que integram a composição do café e que evitam a alteração das células;
- Ajuda a combater a depressão, devido à ação da dopamina no humor.
Como tivemos a oportunidade de analisar, podemos defender que o café expresso é uma opção mais benéfica para a saúde. Os nutrientes desta bebida são absorvidos pelo organismo de forma mais rápida. Talvez ajude a compreender por que esta bebida é geralmente escolhida para começar o dia com um boost máximo de energia!