Aqui vai encontrar as melhores receitas de bacalhau gratinado no forno. Imprima e guarde a sete chaves. Irá ter que as repetir muitas vezes.
A refeição representa um momento especial na nossa vida. Não deve servir apenas para recolher energia. Uma verdadeira experiência gastronómica desperta os nossos sentidos. É perfumada, atraente ao olhar, saborosa, apela à nossa memória… O bacalhau gratinado consegue tudo isso. Confirme-o por si com as receitas que reunimos neste artigo. Tome nota!
Como fazer Bacalhau Gratinado no forno
A compra do bacalhau
O preço de um bom bacalhau pode ser mais elevado, mas revela-se um bom investimento. Se optar por comprar um bacalhau de qualidade, confirmará que o investimento é devidamente recompensado com o resultado apresentado.
Qualquer receita beneficia com o uso de produtos de qualidade. Um bom bacalhau apresenta bom cheiro e resulta numa refeição com bom aspeto e ótimo sabor.
O processo de descongelação
Se usar um bacalhau congelado para realizar a refeição, então deve preparar a refeição com a devida antecedência. O processo para descongelar o bacalhau é bastante lento. Deve ser feito com muito tempo. Deve ser descongelado de um dia para o outro.
O método de descongelação
O procedimento mais adequado para a descongelação do bacalhau é simples: primeiro, deve guardar o bacalhau num recipiente com tampa. Posteriormente, deve ficar armazenado no frigorífico, ficando no interior do eletrodoméstico por 8 a 12 horas.
Demolha do bacalhau
Antes de ser preparado ou temperado, o bacalhau (seco) deve ser demolhado. O processo de demolhar o bacalhau deve ser feito para evitar o excesso de sal.
Inicialmente, deve passar as postas de bacalhau por água corrente, para eliminar uma parte do excesso de sal. Em seguida, coloque as postas de bacalhau (com a pele voltada para cima) num recipiente com água fria. A água deve cobrir as postas, inteiramente.
Deve mudar a água várias vezes ao longo do processo de demolha do bacalhau. Primeiro, logo após as primeiras 2 horas. Depois, a mudança de água deve ocorrer a cada 6 horas.
O tempo para demolhar o bacalhau corretamente varia de acordo com o tipo de bacalhau. A espessura do bacalhau escolhido e o tamanho das postas são variáveis que interferem no tempo indicado. Por isso, deve estimar o tempo de demolha da seguinte forma:
- O tempo para demolhar o bacalhau corrente é de 36 horas;
- O tempo para demolhar o bacalhau crescido é de 48 horas;
- O tempo para demolhar o bacalhau graúdo é de 55 horas;
- O tempo para demolhar o bacalhau especial é de 72 horas.
Enquanto o bacalhau está de molho, deve ser guardado no interior do frigorífico.
Pré-aqueça o forno
É uma etapa importante pré-aquecer o forno. Antes de colocar a assadeira no forno, deve pré-aquecer o forno. Faça o pré-aquecimento do forno com cerca de 10 a 15 minutos de antecedência. A temperatura do forno deve estar situada entre os 180 °C e os 200 °C.
O recipiente ideal
O recipiente mais adequado para fazer um gratinado deve ser de materiais de qualidade, como cerâmica, vidro ou inox. Estes materiais permitem reter bem o calor.
Desta forma, pode escolher uma assadeira, pirex ou outro recipiente do género que seja feito destes materiais, de forma a ter um recipiente que consiga manter a temperatura e a consistência desejadas para o gratinado.
O momento final do forno
O forno deve estar bem quentinho para transformar o queijo numa cobertura crocante e deliciosa. Se deseja que o gratinado se apresente douradinho e com o queijo a borbulhar, há que seguir certos passos.
Para ter um gratinado no ponto perfeito, deve colocar o queijo a gratinar por um período entre 5 a 10 minutos. Pode colocar no modo grill, numa temperatura mais elevada. Ao longo do processo, dedique particular atenção ao forno. Não pode passar do ponto.
Molhos
Apresentar um gratinado com um molho delicioso pode revelar-se uma agradável surpresa. Trata-se de um elemento que eleva a refeição a um patamar superior. O molho ajudará a que o alimento não fique seco e concede mais sabor ao gratinado.
Se desejar colocar o molho, faça-o antes da colocação do queijo. O queijo deve ser sempre o último passo. Existem diferentes molhos que podem ser usados, nomeadamente: o molho branco. O molho vermelho ou o molho bolonhesa ficam melhor em gratinados de massas e carne.
Bacalhau Gratinado no forno que nunca sobra
Bacalhau gratinado no forno com batatas
Ingredientes
- 3 batatas médias
- 2 ovos
- 1 cebola média
- 400 g (bacalhau dessalgado, em lascas)
- Azeite virgem-extra q.b.
- Sal q.b.
- Molho bechamel light:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha
- Leite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de Preparação
- Dessalgue o bacalhau. Faça-o com antecedência de 12 a 24 h (dependendo do tamanho).
- Cozinhe as batatas com a pele.
- Depois, descasque-as e corte em rodelas de 1 cm.
- Parta os ovos e separe as claras das gemas.
- Reserve as últimas.
- Bata as claras até ficarem firmes.
- Prepare um bechamel tradicional ou use um de pacote.
- Leve ao lume uma panela com um fundo de azeite.
- Refogue a cebola picadinha em juliana.
- Depois de dourar, junte o bacalhau e mexa um minuto.
- Acrescente as batatas às rodelas.
- Salteie tudo junto por um momento. Depois, afaste do lume.
- Misture as claras batidas em castelo com metade do molho bechamel.
- Adicione à mistura de batata e bacalhau.
- Misture bem e coloque na assadeira.
- Misture a outra metade do bechamel com as gemas.
- Bata muito bem e coloque por cima as batatas com o bacalhau.
- Leve a gratinar no forno a 200ºC. Faça-o por 10 minutos.
- Decore a gosto, antes de servir.
- Sugestão: pode colocar um pouco de queijo ralado para gratinar ou uma mistura de queijos.
Bacalhau gratinado no forno
Ingredientes
- 400 g de bacalhau dessalgado
- 1/2 sumo de limão
- 1 c. de sopa de leite
- Queijo parmesão ralado
- Manteiga q.b.
- Bechamel
- 400 g de leite
- 40 g de farinha
- 40 g de óleo
- 1/2 cebola
- 1 pitada de sal
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Uma pitada de conhaque
- 100 g de presunto serrano
- 1/2 kg de batatas
- 20 g de manteiga
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Um toque de noz-moscada
Modo de Preparação
- Coloque na caçarola o sumo de limão e a colher de leite.
- Leve a caçarola ao lume com o bacalhau dessalgado coberto com água.
- Depois de começar a ferver, cubra com a tampa. Deixe cozinhar.
- Entretanto, prepare o bechamel.
- Junte o azeite numa frigideira e leve ao lume com meia cebola picadinha.
- Depois, junte a farinha e deixe tostar.
- Acrescente o fiambre e o leite.
- Enriqueça com um toque de conhaque.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
- Mexa até engrossar e reserve.
- Entretanto, cozinhe as batatas.
- Junte um pouco de leitelho, tempere com sal e pimenta e um toque de noz-moscada.
- Cubra o fundo de uma assadeira com uma camada de molho bechamel.
- No topo, coloque as lascas de bacalhau.
- Coloque outra camada de molho bechamel no topo do bacalhau.
- Polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Coloque um pouco de manteiga por cima, mas sem exagerar.
- Leve a gratinar pelo tempo necessário.
- Bom proveito!
Bacalhau gratinado no forno com espinafres
Ingredientes
- 3 ovos
- 300g bacalhau em flocos no ponto de sal
- 300g espinafres
- 4 c. de sopa de maionese
- 1 punhado de pinhões
- Queijo ralado q.b.
- Óleo q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por fritar um punhado de pinhões com algumas gotas de azeite e reserve.
- Refogue o espinafre por alguns minutos. Faça-o até reduzir de tamanho.
- Depois, tempere e coloque numa assadeira.
- Adicione os pinhões e o bacalhau em lascas.
- Com a batedeira, misture os ovos e a maionese.
- Despeje por cima.
- Finalmente, cubra com um pouco de queijo ralado.
- Leve a assar até que o queijo esteja dourado.
- Bom proveito!
Bacalhau gratinado com queijo Serra da Estrela
Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 batatas
- 1 posta de bacalhau
- 1 folha de louro
- 1 fatia de queijo Serra da Estrela
- 1/2 pimento
- Azeite
- couve, beringela e tomate
Modo de Preparação
- Prepare um refogado com azeite, cebola e pimento.
- Num tabuleiro, coloque a cebolada e o bacalhau por cima.
- Leve ao forno até o bacalhau ficar bem assado.
- Corte as batatas às rodelas e frite.
- Noutro tabuleiro, leve ao forno a couve, a beringela e o tomate.
- Antes do bacalhau terminar de assar, coloque a fatia de queijo por cima e deixe gratinar.
- Acompanhe com batata frita e legumes assados.
- Bom Apetite!
Bacalhau gratinado no forno com coentros
Ingredientes
- 6 batatas médias
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 100 g de queijo ralado em fios
- 80 g de margarina
- 4 c. de sopa de coentros picados
- 2 c. de sopa de farinha
- 6 dl de leite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Óleo q.b.
Modo de Preparação
- Comece por descascar as batatas.
- Corte as batatas em palitos muito finos (tipo batata palha).
- Lave os palitos em água corrente, fria e abundante. Depois, enxugue.
- Leve-as a fritar em óleo quente, colocando-as em pequenas quantidades de cada vez.
- Frite as batatas apenas até ficarem ligeiramente douradas.
- Depois, escorra as batatas e coloque-as sobre papel absorvente.
- Posteriormente, corte as cebolas e os alhos em rodelas finas.
- Leve ambos a cozinhar na margarina.
- Retire as peles e as espinhas ao bacalhau.
- Depois, para desfiar bem, embrulhe o bacalhau num pano de cozinha e esfregue.
- Adicione o bacalhau à cebolada e envolva. Deixe cozinhar um pouco.
- Depois, polvilhe com a farinha, mexa os ingredientes e regue com o leite.
- Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
- Depois, deixe cozer, mexendo os ingredientes, até engrossar um pouco.
- Adicione os coentros picados e coloque o queijo em fios.
- Depois, misture com a batata frita.
- Coloque tudo (menos o queijo) num tabuleiro, previamente untado com margarina.
- Polvilhe com o queijo restante.
- Depois, leve a gratinar no forno.
- No momento de servir, acompanhe o bacalhau gratinado com uma salada verde
Bacalhau gratinado no forno com coentros e molho bechamel
Ingredientes
- 8 batatas (cortadas aos palitos finos, tipo batata-palha)
- 3 postas de bacalhau
- 2 cebolas cortadas às meias-luas
- 2 dentes alho picados
- 1 folha de louro
- 1 molho de coentros picados
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Para o Molho Bechamel:
- 1 pacote de natas
- 0,5 l de leite
- 0,5 l de água
- 60 g de manteiga
- 90 g de farinha
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por verter o leite e a água para um tacho.
- Depois de ferver, leve a escaldar o bacalhau neste preparado.
- Passados 5 min, retire o bacalhau e reserve a mistura da água com o leite.*
- Nota: esta água servirá para fazer o molho Bechamel.
- Depois, descasque as batatas e corte-as aos palitos.
- Posteriormente, leve-as a fritar em óleo abundante (bem quente).
- Depois, faça um refogado com as cebolas e os alhos.
- Adicione o bacalhau desfiado.
- De seguida, junte os coentros picados e deixe apurar um pouco os sabores.
- Depois, retifique os temperos.
- Entretanto, faça o molho bechamel.
- Coloque a manteiga num tacho e deixe derreter, sem queimar.
- Junte a farinha e com uma colher de pau mexa bem.
- Faça-o até ficar completamente dissolvida na manteiga.
- Depois, vá adicionando a mistura da água e do leite de cozer o bacalhau.
- Se não chegar a 1 litro, junte a quantidade que faltar em leite.
- Ao adicionar, use uma vara de arames e vá mexendo.
- Se perceber que está a formar grumos, ligue a varinha mágica até desfazer.
- Adicione as natas e misture os ingredientes.
- Depois, deixe o molho engrossar mais um pouco.
- Coloque um pouco de molho bechamel num pirex.
- De seguida, adicione algumas batatas.
- Depois, coloque mais uma camada de bechamel.
- De seguida, coloque o preparado da cebola com o bacalhau.
- Finalmente, adicione as restantes batatas.
- Coloque o restante molho e, com uma colher de pau, envolva bem.
- Alise o preparado e, com o restante molho bechamel, cubra o preparado.
- Depois, leve o pirex ao forno (pré-aquecido) até gratinar.
Bacalhau gratinado cremoso na Bimby
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 500 g de Bacalhau demolhado limpo de peles e espinhas
- 500 g de Leite Magro
- 300 g de abóbora limpa e cortada em pequenos cubos
- 220 g de alho-porro em rodelas
- 170 g de cebola em pedaços
- 100 g de Broa
- 60 g de Farinha
- 50 g de Azeite
- 50 g de Queijo Mozarela ralado
- 40 g de Miolo de Noz
- 30g Manteiga / Margarina (ou creme líquido vegetal)
- Salsa ou coentros (use a seu gosto)
- Sal (use a seu gosto)
- Pimenta (use a seu gosto)
- Noz-moscada (use a seu gosto)
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- Junte broa, nozes, salsa ou coentros.
- Coloque por 10 seg/na vel.9. Retire e reserve.
- Entretanto coloque cebola, dentes de alho, alho-francês e azeite por 5 seg/vel.5.
- Depois, refogue 5 min/100º/vel.2.
- Coloque o bacalhau na Varoma.
- Junte a abóbora aos legumes no copo e faça o tempero com sal.
- Coloque a Varoma por 10 min/100º/Inversa/Vel.1.
- Posteriormente, retire o bacalhau da Varoma.
- De seguida, junte aos legumes por 1 min/100º/Inversa/vel.1.
- Coloque o preparado num recipiente de louça.
- Depois, misture com mais algumas folhas de salsa ou de coentros.
- Aumente a temperatura do forno para 200ºC.
- Coloque leite, farinha e manteiga ou margarina.
- Depois, junte sal, pimenta e noz-moscada, por 10 min/90º/vel.4.
- Espalhe o molho pelo preparado de bacalhau e legumes.
- Depois, polvilhe com o queijo ralado e a mistura de broa picada.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até alourar.
- Bom proveito!
Receita de bacalhau gratinado no forno com coentros
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 800g de batatas cortadas aos cubos
- 500g de bacalhau demolhado e desfiado
- 150g de pão ralado aromatizado
- 50g de coentros
- 150 ml de água
- 50 ml de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Para o Bechamel:
- 40g de farinha
- 30g de manteiga
- 400 ml de leite
Modo de Preparação
- Comece por fazer o pão ralado aromatizado. Reserve.
- Pique os coentros ao longo de 10 segundos, na velocidade 6. Reserve.
- Sem lavar o copo, coloque os alhos e a cebola e, depois, pique 10 segundos na velocidade 5. – Adicione o azeite e refogue ao longo de 5 minutos, velocidade 1, na temperatura máxima (ST).
- Junte as batatas cortadas aos pedaços, a água, o sal e programe 13m na velocidade 1 a 100ºC.
- No final do tempo programado, a água terá evaporado por completo. Se tal não acontecer, escorra-a com a ajuda do cesto.
- Adicione o bacalhau, os coentros e a pimenta e programe 5 min na velocidade 1 a 100ºC.
- Transfira o preparado para um pirex e reserve.
- Sem lavar o copo, coloque os ingredientes todos para fazer o molho bechamel.
- Depois, regule 8 minutos na velocidade 3 a 90ºC.
- Verta o bechamel sobre o bacalhau e polvilhe com o pão ralado aromatizado.
- Depois, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 10 minutos.
- Acompanhe com uma salada de alface e tomate.
- Bom proveito!
Receita de bacalhau gratinado com leite de coco
Ingredientes
- 4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubo
- 1/2 kg de bacalhau em lascas
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 chávena de café de leite de coco
- 100 g de queijo mozzarella em tiras
- 100 g de queijo gorgonzola em pedacinhos
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso
- 1 c. de sopa de caril
- Ervas aromáticas a gosto (alecrim, tomilho, salsa, manjericão e cebolinho, bem picadinho)
- Sal a gosto
Modo de Preparação
- Retire o sal do bacalhau (deixando na água de um dia para o outro*).
- Comece por cozer as batatas (já descascadas e cortadas em cubos). Reserve.
- Coloque o bacalhau numa vasilha de vidro.
- Cozinhe as lascas no microondas por 5 minutos. Reserve.
- Prepare o molho e coloque o creme de leite e o leite de coco numa vasilha.
- Acrescente o caril, o queijo mozzarella, o gorgonzola e as ervas aromáticas.
- Misture bem os ingredientes.
- Coloque uma camada de batatas cozidas num pirex ou assadeira.
- Depois, coloque as lascas de bacalhau por cima.
- Posteriormente, verta o molho sobre o bacalhau.
- Faça o tempero com sal.
- Polvilhe com o queijo parmesão.
- Leve a gratinar ao longo de 7 minutos no forno, aproximadamente.
- Depois de ter o bacalhau gratinado, polvilhe com cebolinho e sirva em seguida.
* Troque a água pelo menos 3 vezes para tirar o sal em excesso.
Bacalhau gratinado com leite de coco e batata-doce
Ingredientes
- Bacalhau a gosto
- Batata-doce a gosto
- Espinafres a gosto
- Cebola a gosto
- Azeite a gosto
- Leite de coco a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Cardamomo a gosto
- Queijo ralado a gosto
- 1 c. de sopa de farinha de arroz (opcional)
Modo de Preparação
- Comece por cozer o bacalhau.
- Noutro tacho, leve a cozer a batata-doce.
- Depois, deve desfiar o bacalhau. Reserve.
- Posteriormente, deve cortar a batata-doce aos pedaços.
- Leve os espinafres a saltear em azeite e cebola.
- Coloque tudo numa assadeira.
- Coloque o leite de coco num tacho.
- Faça o tempero com noz-moscada, pimenta e cardamomo e leve ao lume.
- Se achar necessário engrossar, o molho, coloque uma c. de farinha de arroz.
- Coloque o molho criado por cima do bacalhau.
- Faça o mesmo com o queijo…
- Leve a assadeira ao forno até gratinar.
- Bom Apetite!
Bacalhau gratinado com béchamel no forno
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 4 cenouras
- 4 dentes de alho
- 2 lombos de bacalhau
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- Molho béchamel
- Queijo (a gosto)
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Noz moscada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cozer o bacalhau na proporção de 2 partes de água para 1 parte de leite.
- Depois, escorra o bacalhau.
- Posteriormente, lasque o bacalhau e reserve o líquido, devidamente coado.
- Depois, lave muito bem as batatas.
- Corte as batatas em cubos.
- Depois, escalde-as na água reservada, onde o bacalhau foi cozido.
- Tempere a água, onde as batatas vão ser cozidas, com noz moscada.
- Depois delas cozerem, escorra as batatas e reserve.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
- Entretanto, pique a cebola e o alho.
- Refogue ambos num generoso fio de azeite.
- Adicione a folha de louro ao refogado.
- Descasque uma cenoura, lave e rale.
- Incorpore a cenoura ralada no refogado e envolva bem os ingredientes.
- Adicione o bacalhau lascado.
- Integre a batata escaldada.
- Envolva os ingredientes.
- Se começar a ficar com pouco líquido, verta uma concha da água onde as batatas cozeram.
- Reduza o lume e deixe que evapore.
- Prepare o molho béchamel.
- Retifique os temperos e remova o tacho do lume.
- Incorpore o béchamel e o queijo.
- Envolva bem os ingredientes.
- Distribua por um tabuleiro de ir ao forno ou uma assadeira.
- Leve ao forno por 15 minutos.
- Acompanhe este bacalhau gratinado com legumes salteados!
Receita de bacalhau gratinado na frigideira
Ingredientes
- 1 Cebola
- 300 g de bacalhau desfiado
- 200 g de batatas para fritar
- 4 dl de leite
- 4 c. de sopa com queijo ralado
- 2 c. de sopa com Manteiga
- 2 c. de sopa com Azeite
- 2 c. de sopa com amido de milho
- 1c. de chá com noz moscada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por descascar as batatas.
- Corte as batatas em cubos.
- Leve ao lume uma frigideira (adequada para ir ao forno) com a manteiga e o azeite.
- Deixe aquecer e, depois, acrescente as batatas.
- Deixe as batatas fritarem nesta gordura.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200º C.
- Pique a cebola e acrescente-a ao preparado.
- Depois, junte o bacalhau desfiado e envolva bem os ingredientes.
- Polvilhe com o amido de milho.
- Depois, verta o leite aos poucos, mexendo com um batedor de varas.
- Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
- Deixe cozinhar, até engrossar, em lume brando.
- Depois, retire do lume e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno por 12 minutos, para gratinar.
Receita de bacalhau gratinado com béchamel e brócolos
Ingredientes
- 500 g de bacalhau (já demolhado e desfiado)
- 1 batata média
- 300 g de brócolos
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 150 ml de natas frescas (molho béchamel ou natas vegetais em alternativa)
- Farinha de mandioca ou pão ralado (para polvilhar)
Modo de Preparação
- Comece por descascar a cebola.
- Depois, pique a cebola grosseiramente. Reserve.
Faça o mesmo com os dentes de alho. - Junte a cebola e os dentes de alho num tacho ao lume com azeite.
- Acrescente a folha de louro e deixe refogar.
- Adicione o bacalhau (já desfiado e demolhado).
- Depois, deixe cozinhar em lume brando.
- Retifique com sal e tempere de pimenta.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 ºC.
- Prepare o puré.
- Descasque a batata e corte-as em pedaços.
- Faça o mesmo com as cenouras.
- Depois, prepare os brócolos em raminhos.
- Leve os legumes a cozer a vapor (em alternativa, faça-o em água) até ficarem macios.
- Retire os legumes e triture-os em puré.
- Retifique o sal e a pimenta.
- Misture o preparado com o bacalhau já cozinhado.
- Envolva metade das natas.
- Coloque a mistura num tabuleiro de forno ou assadeira.
- Cubra com as restantes natas ou molho béchamel.
- Depois, polvilhe com a farinha de mandioca (em alternativa, use pão ralado).
- Leve ao forno apenas para gratinar e tostar a superfície.
Bacalhau gratinado no forno com cogumelos
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1300 kg de batatas
- 700 g de bacalhau demolhado
- 300 g de cogumelos frescos cortados ao meio
- 100 g de presunto fatiado cortado em tiras
- 75 g de queijo mozarela ralado
- 50 g de farinha
- 40 g de manteiga
- 500 ml de água
- 250 ml de leite
- 200 ml de leite
- 200 ml de natas
- 125 ml de azeite
- Noz-moscada (use a seu gosto)
- Pimenta (use a seu gosto)
- Sal (use a seu gosto)
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- Coloque os 500 ml de água e os 250 ml de leite num tacho.
- Junte o bacalhau e leve o tacho ao lume.
- Deixe que coza ao longo de 10 minutos.
- Com uma escumadeira, retire o bacalhau cozido e coloque-o num prato. Deixe arrefecer.
- Depois, coe a água de cozer o bacalhau e reserve.
- Leve uma panela ao lume com água temperada com sal.
- Adicione as batatas e deixe que cozam ao longo de 25 minutos.
- Depois das batatas estarem cozidas, escorra-as.
- Posteriormente, desfaça as batatas em puré.
- Leve o puré de batatas ao lume com os 200 ml de leite e a manteiga.
- Faça o tempero com noz-moscada.
- Mexa muito bem os ingredientes e deixe aquecer.
- Depois de tudo bem misturado, desligue o lume.
- Limpe o bacalhau, rejeitando peles e espinhas. Depois, desfie-o.
- Leve um tacho com o azeite ao lume.
- Depois, adicione os alhos e a cebola.
- Mexa os ingredientes e deixe refogar, mas sem deixar alourar.
- Acrescente a farinha e mexa bem.
- Aos poucos, vá juntando o caldo de cozer o bacalhau e as natas, mexendo sempre.
- Tempere o preparado com pimenta e noz-moscada.
- Mexa e, antes de começar a ferver, desligue o lume.
- Coloque o puré num tabuleiro, espalhando-o à volta do tabuleiro.
- No meio, adicione os cogumelos.
- Coloque o bacalhau sobre os cogumelos.
- Adicione o presunto e barre o centro com o creme.
- Posteriormente, polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno por 30 minutos (em forno pré-aquecido nos 180ºC).
- Retire, depois de ficar gratinado.
- Acompanhe com uma salada de alface e de cebola.
- Bom proveito.
Bacalhau Gratinado Cremoso com Batatas
Ingredientes
- 6 batatas cozidas, em cubos pequenos
- 3 dentes de alho amassados
- 2 cebolas fatiadas
- 5 c. de sopa com azeite
- 4 c. de sopa com queijo parmesão (ralado)
- 1 c. de chá com sal
- 400g bacalhau dessalgado desfiado
- 1 lata de creme de leite / natas
Modo de Preparação
- Coloque 3 colheres de sopa com azeite numa frigideira grande.
- Leve o azeite a aquecer e coloque as batatas.
- Adicione o sal e mexa as batatas até dourar.
- Faça-o cuidadosamente, para não desmanchar as batatas. Reserve.
- Noutra panela, aqueça o azeite restante.
- Depois, leve a refogar a cebola e o alho, por 5 minutos.
- Adicione o bacalhau desfiado.
- Depois, deixe que cozinhe por 5 minutos, com a panela tapada.
- Junte meia chávena de chá com creme de leite.
- Transfira para uma assadeira (19 x 20 cm), devidamente untada com azeite.
- Disponha na assadeira as batatas reservadas.
- Junte o restante do creme de leite.
- Por fim, adicione o queijo parmesão.
- Leve ao forno (pré-aquecido a 180°C) por 30 minutos ou até gratinar.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito.
Bacalhau gratinado no forno com puré de ervilhas
Ingredientes
- 4 folhas de hortelã
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 600 g de batata-doce
- 500 g de ervilhas congeladas
- 400 g de lombos de bacalhau demolhado
- 150 ml de natas (para bater e cozinhar)
- 3 c. de sopa de maionese
- Água q.b.
- Óleo q.b.
- Sal q.b.
- Sementes de sésamo q.b.
- Pimenta preta de moinho q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Manteiga q.b.
Modo de Preparação
- Opte por batatas de pele fina e vermelha.
- As batatas devem ser regulares de tamanho médio.
- Corte-as sobre o comprido.
- Esmague dois dentes de alho com a faca.
- Depois, retire-lhes a pele.
- Coloque os lombos de bacalhau num tacho.
- Junte os dentes de alho descascados ao tacho.
- Cubra o bacalhau com água.
- Leve o tacho ao lume.
- Depois da água levantar fervura, faça o tempero com sal.
- Posteriormente, junte as ervilhas.
- Deixe que ferva suavemente ao longo de 8 minutos ou até o bacalhau abrir em lascas.
- Entretanto, descasque as cebolas e corte-as em finas rodelas.
- Aqueça a manteiga e um dente de alho numa frigideira que possa ser levada ao forno.
- Depois, acrescente as rodelas de cebola.
- Posteriormente, deixe que cozinhe sobre lume moderado até começarem a alourar.
- Com uma escumadeira, retire os lombos de bacalhau.
- Limpe os lombos de peles e espinhas.
- Depois, desfaça os lombos em lascas generosas.
- Espalhe as lascas sobre a cebolada.
- Barre com a maionese.
- Depois, salpique com as sementes de sésamo.
- Leve o bacalhau a gratinar no forno, com o modo grelhador ligado.
- Entretanto, enquanto aguarda, lave muito bem as batatas.
- Depois, corte as batatas em rodelas finas.
- Leve as batatas a fritar em óleo quente e retire-as, quando estiverem douradas.
- Coloque as batatas sobre papel absorvente.
- Depois, escorra as ervilhas e coloque-as no robot de cozinha.
- Junte-lhes as natas.
- Acrescente ainda as folhas de hortelã.
- Triture até obter um puré delicioso.
- Se for necessário, retifique o sal.
- Tempere com pimenta moída na hora.
- Acrescente uma pitada de noz-moscada.
- Sirva o bacalhau gratinado com o puré de ervilhas e as batatas fritas a acompanhar.
Bacalhau gratinado no forno com cebola e batata
Ingredientes
- 6 lombos de bacalhau (dessalgados)
- 4 batatas
- 2 Cebolas
- 3 Dentes de alho
- 500 ml de Leite
- 100 g Queijo curado
- 50 g de Farinha de trigo
- 50 g de Manteiga
- 200 ml de Azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180 graus.
- Corte as batatas em rodelas e reserve.
- Corte as cebolas finamente e reserve.
- Pique o alho e reserve.
- Coloque o azeite numa assadeira.
- Junte batatas, cebolas e alho.
- Misture com o azeite.
- Leve a assar por 30m ou até que as batatas estejam macias.
- Depois, numa panela, coloque o leite a ferver.
- Quando começar a ferver, escalde os lombos de bacalhau por 5 minutos.
- Retire os lombos com uma escumadeira e reserve.
- Em seguida, coe o leite para um recipiente. Será a base para o bechamel.
- Numa panela, junte a manteiga e leve a derreter.
- Depois, junte a farinha e cozinhe, mexendo por dois minutos.
- Adicione o leite da cozedura do bacalhau.
- Tempere com uma pitada de sal.
- Cozinhe até engrossar e formar um molho bechamel clássico.
- Por fim, retire metade do azeite das batatas assadas.
- Coloque os lombos de bacalhau por cima.
- Acrescente o bechamel sobre o peixe e rale o queijo.
- Leve a gratinar por dez minutos e sirva quente.
- Acompanhe com um bom vinho branco.
Bacalhau gratinado no forno com queijo e mostarda
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau
- 300 g de queijo ralado (o seu preferido)
- 1 toque de natas para cozinhar
- 1 c. de sopa de mostarda
- 1 cenoura
- 100 g de ervilhas
- 100 g de feijão verde
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
- Numa taça, misture o queijo ralado, as natas e a mostarda.
- Misture bem os ingredientes.
- Unte uma taça com um pouco de azeite.
- Coloque os lombos de bacalhau com a pele virada para baixo.
- Cubra com o molho e leve a assar por 20 minutos.
- Descasque a cenoura e corte-a em palitos.
- Leve a ferver a água com sal.
- Depois, junte a cenoura, a ervilha e o feijão picado e cozinhe por 15 minutos.
- Escorra bem os legumes.
- Faça o tempero com um pouco de azeite.
- Retire o bacalhau gratinado do forno, com cuidado.
- Sirva o bacalhau com os legumes.
Bacalhau gratinado com legumes e camarão
Ingredientes
- 500 ml Molho béchamel
- 250gr de miolo de camarão
- 5 cenouras
- 4 dentes de alho
- 2 postas de bacalhau
- 2 cebolas
- 1 alho francês
- 1 cubo de marisco
- 12 Camarões Cozidos
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Noz-moscada
- Salsa
- Pão Ralado
- Camarão (Cozido)
- Batatas
Modo de Preparação
- Coza o bacalhau e desfie-o.
- Rale as cenouras e corte o alho francês em juliana.
- Frite as batatas em rodelas.
- No azeite, refogue a cebola e o alho bem picado.
- Junte o miolo de camarão e adicione o cubo de marisco. Deixe cozinhar até o miolo de camarão ganhar cor.
- Acrescente o bacalhau desfiado e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Adicione a cenoura e o alho francês e deixe cozinhar.
- Junte metade do Molho Béchamel, polvilhe com salsa picada e envolva bem.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque um pouco de molho béchamel, por cima as batatas fritas, depois o preparado de bacalhau e, finalmente, o restante molho béchamel.
- Polvilhe com pão ralado e enfeite com camarão cozido, previamente descascado.
- Leve a gratinar.
Bacalhau gratinado com alho francês
Ingredientes
- 600 gr de bacalhau desfiado e dessalgado
- 250 gr de creme de leite fresco
- 100 gr de queijo parmesão ralado
- 50 gr de manteiga
- 350 ml de leite
- 2 talos de alho-francês cortados em lâminas
- 1 cebola média em rodelas
- 1 pitada de noz moscada
- 2 colheres sopa de azeite
- 2 colheres sopa de farinha de trigo torrada
- Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Aqueça o azeite e a manteiga numa frigideira e refogue o alho-francês. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Numa outra panela, refogue a cebola com as lascas de bacalhau. Reserve.
- Numa panela média, leve ao lume o creme de leite e o leite e mexa bem até começar a ferver.
- Tempere com noz moscada, sal e pimenta.
- Acrescente a farinha dissolvida num pouco de água e continue mexendo. Retire do lume, quando engrossar.
- Numa travessa, alterne camadas de creme, bacalhau e parmesão, até terminar os ingredientes.
- Cubra com alho-francês refogado, polvilhe com parmesão e leve ao forno para gratinar.
Gratinado de bacalhau com batata doce
Ingredientes
– 800 g de batata-doce
– 650 g de bacalhau demolhado
– 500 ml de molho béchamel
– 1 dl de natas
– 0,5 dl de azeite
– 3 dentes de alho
– 1 cebola grande
– 1 folha de louro
– 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
– Coentros q.b.
Modo de Preparação
– Descasque as batatas-doces e corte-as em cubos. Frite-as, tempere com sal e reserve.
– Retire a pele e as espinhas e desfie o bacalhau.
– Descasque a cebola e os alhos. Pique ambos e refogue no azeite, juntamente com a folha de louro.
– Assim que a cebola estiver dourada, junte o bacalhau e mexa. Tempere.
– Adicione as batatas, as natas e o molho béchamel.
– Coloque o preparado num tabuleiro e polvilhe com o queijo.
– Leve ao forno para gratinar e decore com uns pés de coentros. Sirva quente.
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