Tome nota de receitas de bacalhau gratinado e surpreenda a família com uma refeição absolutamente imperdível.
Precisa de ideias para uma refeição que pode surpreender a família? Existem refeições que causam impacto só de serem colocadas na mesa. As pessoas começam logo a salivar mal ficam a saber o que está à sua frente. É o caso do bacalhau gratinado. Todos adoram, dos miúdos aos graúdos.
Conteúdo do artigo
Bacalhau gratinado no forno de comer e chorar por mais

Bacalhau gratinado no forno
Ingredientes
– 4 lombos de bacalhau dessalgado
– 1 cebola
– 1 pimento verde
– 1 ovo
– 100 g de mozzarella fresca ou ralada
– 100 ml de natas
– 2 c. de sopa de azeite
– 2 c de sopa de azeite para vegetais
– 2 c. de sopa de pão ralado
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
– Corte a cebola em rodelas e o pimento em tiras finas.
– Coloque ambos numa assadeira.
– Regue com um fio de azeite.
– Depois, misture bem, espalhe a cebola e o pimento na assadeira.
– Leve ao forno por 10 minutos.
– Entretanto, corte a mozzarella em pedaços, se for fresca.
– Bata bem o ovo, junte ao ovo a mozzarella, as duas colheres de azeite e o pão ralado.
– Tempere os lombos de bacalhau a gosto.
– Quando os legumes estiverem prontos, coloque os lombos de bacalhau.
– Cubra-os com a mistura de ovos batidos.
– Leve ao forno por 10 minutos a 180º C.
– Depois, coloque por mais 5 minutos, a dourar.
– Sirva os lombos de bacalhau gratinados sobre os legumes grelhados.
Leia também
- 4 receitas de bacalhau gratinado irresistíveis
- 4 receitas de bacalhau com broa de comer e chorar por mais
- 4 receitas de bacalhau gratinado no forno que vai adorar

Bacalhau gratinado no forno com cebola e batata
Ingredientes
– 6 lombos de bacalhau (dessalgados)
– 4 batatas
– 2 Cebolas
– 3 Dentes de alho
– 500 ml de Leite
– 100 g Queijo curado
– 50 g de Farinha de trigo
– 50 g de Manteiga
– 200 ml de Azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180 graus.
– Corte as batatas em rodelas e reserve.
– Corte as cebolas finamente e reserve.
– Pique o alho e reserve.
– Coloque o azeite numa assadeira.
– Junte batatas, cebolas e alho.
– Misture com o azeite.
– Leve a assar por 30m ou até que as batatas estejam macias.
– Depois, numa panela, coloque o leite a ferver.
– Quando começar a ferver, escalde os lombos de bacalhau por 5 minutos.
– Retire os lombos com uma escumadeira e reserve.
– Em seguida, coe o leite para um recipiente. Será a base para o bechamel.
– Numa panela, junte a manteiga e leve a derreter.
– Depois, junte a farinha e cozinhe, mexendo por dois minutos.
– Adicione o leite da cozedura do bacalhau.
– Tempere com uma pitada de sal.
– Cozinhe até engrossar e formar um molho bechamel clássico.
– Por fim, retire metade do azeite das batatas assadas.
– Coloque os lombos de bacalhau por cima.
– Acrescente o bechamel sobre o peixe e rale o queijo.
– Leve a gratinar por dez minutos e sirva quente.
– Acompanhe com um bom vinho branco.

Bacalhau gratinado no forno com queijo e mostarda
Ingredientes
– 4 lombos de bacalhau
– 300 g de queijo ralado (o seu preferido)
– 1 toque de natas para cozinhar
– 1 c. de sopa de mostarda
– 1 cenoura
– 100 g de ervilhas
– 100 g de feijão verde
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Numa taça, misture o queijo ralado, as natas e a mostarda.
– Misture bem os ingredientes.
– Unte uma taça com um pouco de azeite.
– Coloque os lombos de bacalhau com a pele virada para baixo.
– Cubra com o molho e leve a assar por 20 minutos.
– Descasque a cenoura e corte-a em palitos.
– Leve a ferver a água com sal.
– Depois, junte a cenoura, a ervilha e o feijão picado e cozinhe por 15 minutos.
– Escorra bem os legumes.
– Faça o tempero com um pouco de azeite.
– Retire o bacalhau gratinado do forno, com cuidado.
– Sirva o bacalhau com os legumes.
NCultura
Se leu “Bacalhau gratinado no forno de comer e chorar por mais” e gostou, deixe-nos o seu comentário!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas e gastronomia. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…
Receita maravilhosa, sempre boa para fazer principalmente agora na páscoa.