Há um restaurante em Vale de Poldros que pertence ao único habitante da aldeia. Descubra a aldeia mágica onde apenas vive uma pessoa.
O cenário é de filme de ficção científica. Alguém consegue imaginar-se a viver completamente sozinho numa aldeia? Nos filmes pode acontecer, por um vírus mortal. Na realidade, é raro, mas acontece pelo vírus da fuga.
Em Vale de Poldros, as pessoas foram à procura de uma vida melhor. O único habitante também foi à procura de uma vida melhor e regressou. A experiência de estar nesta aldeia é singular.
Vale de Poldros é uma aldeia onde apenas vive um homem. Este homem decidiu abrir um espaço encantador para servir petiscos deliciosos, por isso não está sempre só. Há um restaurante em Vale de Poldros. Um espaço do único habitante da aldeia. Um sinal de vida numa aldeia abandonada.
Às portas do Gerês há uma aldeia mágica onde apenas vive uma pessoa
Localização
Vale de Poldros encontra-se a 1200 metros de altitude. A sua posição privilegiada permite que se contemple uma paisagem deslumbrante, destacando-se as vistas para a imponente serra da Peneda. Vale de Poldros localiza-se em Monção, encontrando-se às portas do Parque Nacional da Peneda Gerês,
O nome
Vale de Poldros é também chamada Val de Poldros ou Santo António de Vale de Poldros. Esta povoação minhota apresenta mais designações do que habitantes. Nesta aldeia, só vive uma pessoa.
Experiência
Uma pessoa que faça a viagem até à aldeia vive logo uma experiência única, pois para chegar a este local são necessários muitos quilómetros de estrada. Eles podem ser percorridos sem se conseguir avistar ao longo do percurso qualquer povoação.
Por isso, a viagem tem muitos minutos em que se está em completo silêncio, sem se ver qualquer pessoa na viagem. Assim, recomenda-se que se leve companhia nesta viagem, de forma a partilharem uma experiência única.
O isolamento
Só a ideia de se viver completamente só numa aldeia é assustadora. O silêncio, certamente, omnipresente seria ensurdecedor. Na verdade, nem se consegue imaginar bem como seria a nossa vida se esta fosse entregue a essa realidade.
Em Vale de Poldros, só vive um homem. O isolamento desta pessoa não é tão expressivo, porque ele decidiu abrir um espaço, um restaurante.
O homem
Fernando Gonçalves é o nome do homem que tem a coragem de habitar sozinho a aldeia Vale de Poldros. Este homem singular é o único habitante desta aldeia. Fernando tem 50 anos. Ele foi emigrante durante alguns anos.
Fernando Gonçalves esteve a viver em Andorra. No entanto, em 2004, Fernando decidiu regressar à sua terra natal. Após chegar à sua terra Natal, percebeu que para ter companhia tinha de fazer algo. Ele decidiu abrir um restaurante.
O negócio
Vale de Poldros é uma aldeia de um homem só, mas não de um homem sozinho. Desta forma, com a abertura de um restaurante, ele concede umas folgas ao silêncio. Esta decisão permitiu dar descanso ao silêncio que até então era omnipresente.
Foi com o restaurante que Fernando ultrapassou o isolamento. O restaurante tornou-se numa atração singular. Desta forma, ele conseguiu chamar algumas pessoas à aldeia. As pessoas ficam seduzidas pela ida ao restaurante.
Além de ficarem deliciadas com a comida, ficam conquistadas pelas atenções e simpatia do proprietário. No entanto, também ficam encantadas com a aldeia!
A aldeia
Vale de Poldros é uma aldeia integrada no concelho de Monção. Esta aldeia está quase abandonada. Não se pode dizer que seja abandonada, porque a resistência e determinação de um homem faz com que ela ainda permaneça habitada.
Vale de Poldros é conhecida como “a aldeia dos hobbits”. A aldeia tem grande beleza, onde se destaca o verde da paisagem. No cenário, encontram-se as montanhas e vales. A contrastar com a beleza natural estão as construções, feitas em pedra. Estas habitações dão ao espaço um encanto rústico e peculiar.
A ruralidade de Vale de Poldros permite-nos testemunhar uma vida de outros tempos. A presença de um homem corajoso que abriu um restaurante neste local concede a esta aldeia um novo fôlego.
É devido à presença deste espaço e deste homem que esta aldeia não está completamente abandonada. A aldeia está viva pela simples presença deste homem.
O restaurante
A abertura de um restaurante fez com que Fernando Gonçalves mantivesse esta aldeia com vida. Este espaço atrai várias pessoas à localidade. O restaurante chama-se Vale de Poldros, o nome da aldeia.
Apesar das pessoas ficarem maravilhadas com o cenário de uma aldeia em iminente isolamento e abandono, elas ficam também encantadas enquanto clientes. A oferta gastronómica deste espaço permite ficar a conhecer alguns dos melhores segredos culinários do Alto Minho.
Senhor de várias funções
O Sr. Fernando Gonçalves é patrão e funcionário, acumulando todas as funções no seu restaurante. Ele é o proprietário do espaço, sendo também cozinheiro e anfitrião.
Fernando Gonçalves recebe muitos clientes. Algumas dessas pessoas tornaram-se clientes fiéis. Estas pessoas não hesitam em regressar a este espaço que os encantou, pela comida e pela experiência.
Sucesso
Fernando Gonçalves também recebe muitos curiosos que foram pela experiência, movidos pelo interesse da história da aldeia que se mantém viva com um restaurante. A mediatização da “aldeia de um só homem” permitiu atrair muitos curiosos ao restaurante.
Muitas pessoas embarcam na aventura de visitar o famoso lugar que é mencionado na televisão, em revistas, em artigos da internet. A atração é de tal ordem que não é incomum surgirem clientes provenientes de Espanha.
A promessa do regresso
É uma tarefa esgotante. Ao longo de todo o dia, as portas do restaurante Vale de Poldros permanecem abertas. O Sr. Fernando desdobra-se em diversas funções, em múltiplas atenções aos clientes. Os visitantes são recebidos com tanta estima, que sentem a “obrigação” de regressarem. Os clientes saem satisfeitos.
Importante
Para quem pretende visitar o restaurante à noite, deve fazer uma encomenda com a devida antecedência. Convém ter em linha de conta que é necessário avisar e combinar a refeição, de forma a poder apreciar a deliciosa comida preparada pelo Sr. Fernando, proprietário e cozinheiro.
O serviço
O Sr. Fernando é um homem peculiar, que gosta de melhorar. Sendo um homem atento e atencioso, ele ouve os seus clientes atentamente. Sempre que pode aprimorar o serviço, fá-lo, segundo o gosto de quem aparece no restaurante. Por isso, o que está sobre as mesas deste restaurante vai mudando ao longo do tempo.
Os produtos da estação
A época do ano em que se está também interfere na “ementa”. Os clientes chegam e ficam a saber o que o Sr. Fernando coloca à disposição. Neste estabelecimento, não existe uma lista com a qual se possa contar. Durante todo o ano, apenas existem algumas opções que são fruto dos produtos que se encontram à mercê do Sr. Fernando.
Evolução
A experiência é vital para o desenvolvimento. Este cozinheiro mostrou-se dedicado ao longo do tempo. Agora, sendo um cozinheiro mais experiente, revela petiscos ainda mais saborosos.
O Sr. Fernando foi conseguindo aprimorar os seus talentos gastronómicos, desde o momento da abertura do espaço. Atualmente, os seus pratos apresentam-se bem apurados. O proprietário apenas coloca à disposição pratos que contam com matéria-prima de excelência. O Sr. Fernando percebeu que essa é a ideia base e não prescinde dela.
Diversidade
Como se fez questão de frisar, não existe uma lista fixa com os pratos disponíveis. No entanto, há pratos mais prováveis. Entre essas opções que podem (ou não) estar disponíveis, encontram-se pratos como: sopa aveludada de saramagos (planta silvestre), feijões afogados (misturados com arroz e massa), novilho assado ou costeletão de novilho.
Transumância
Vale de Poldros não é bem uma aldeia, mas sim uma branda. Tal deve-se à transumância. Durante séculos, era praticado este fenómeno chamado transumância, nomeadamente pelas populações do Parque Nacional da Peneda Gerês. É o resultado da sabedoria popular, que soube adaptar-se às duras condições da região.
As brandas
Vale de Poldros nunca foi usado como local de habitação permanente. As brandas consistem em pequenos aglomerados de habitações temporárias. As brandas encontram-se situadas a altitudes elevadas.
Elas encontram-se espalhadas em diversos pontos do Parque Nacional da Peneda Gerês. Há cerca de 10 brandas no Alto Minho. Vale de Poldros é uma das brandas da região que se encontra mais bem conservada.
Inverneiras
Nos meses mais quentes da primavera e do verão, os pastores traziam o seu gado para as brandas, deixando para trás as chamadas Inverneiras, que ficam presentes em locais de altitudes mais baixas.
A população vivia nas inverneiras durante os meses mais frios. As pessoas mudavam de casa consoante a estação, ficando nas melhores condições consoante a época do ano. No caso de Vale de Poldros, a Inverneira era a aldeia de Riba de Mouro, que se encontra a 10 quilómetros de distância.
Altitude e temperaturas
Durante os meses frios do inverno, os pastores abrigavam-se nas zonas de baixas altitudes, onde as condições climatéricas eram menos rigorosas. Desta forma, era possível cultivar alguns vegetais, havendo alimentação para o gado.
Na estação mais quente, no verão, os pastores levavam o gado para as zonas mais elevadas, onde já se encontravam bons pastos, destinando os terrenos das inverneiras para as plantações agrícolas.
A tradição
Embora algumas aldeias do Parque Nacional da Peneda Gerês mantenha viva esta tradição, a transumância já quase não se pratica. Em Fafião, ainda se mantém. Será mais por uma questão de honrar as tradições da terra. Nesse local, ainda se mantém o espírito dos pastores levarem os seus rebanhos para o alto da montanha.
Restaurante Val Poldros
Morada: Branda Santo António Val de Poldros, 700 Serra da Peneda, Monção 4950-700 Portugal
Contactos: +351 934 894 364 / [email protected]
Mais informações, aqui.
Conheço perfeitamente o restaurante do Sr. Fernando em Vale de Poldros. Fui lá com um grupo de de 25 pessoas e o almoço foi o prato tipico de MONÇAO , o chamado ” foda de Monção” e estava delicioso. Fizemos a viagem de autocarro, e precedeu ao grupo visitar os países Balticos
A zona de Destriz, Oliveira de Frades, a cerca de 30 minutos dos grandes centros de Viseu e Aveiro, é um pequeno paraíso rural a descobrir sem falta! Erguida a sul do Rio Alfusqueiro, esta localidade expressa o que de melhor este país tem para oferecer.
Uma das suas particularidades são as casinhas de pedra, tipicamente rurais, e dispõe, ainda, de uma praia fluvial de pequenas dimensões, caracterizada pelas suas águas límpidas e sossegadas.
“Há destinos rurais no nosso país que merecem ser explorados” – Destriz é definitivamente um deles!