A aletria é uma sobremesa fantástica e uma das sobremesas tradicionais mais marcantes nas mesas de Natal. Eis as melhores receitas de aletria da avó.
A aletria é uma sobremesa de colher que encanta tudo e todos. São sucessivas gerações que adoram devorar esta sobremesa portuguesa tradicional. A aletria deve ser feita à moda antiga, pois transporta-nos para o tempo em que a nossa mãe ou avó a faziam, recorrendo a um ingrediente especial e que não se compra em supermercados, o amor.
Esta sobremesa que faz parte das nossas recordações de infância, costuma marcar presença em datas especiais, nomeadamente na quadra natalícia.
As melhores receitas de aletria da avó

Aletria da avó
Ingredientes
- 4 gemas
- 2 cascas de limão
- 1 pau de canela
- 150 g de aletria
- 125 g de açúcar
- 50 g de manteiga
- 6 dl de água
- 0.5 l de leite
- 1 pitada de sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve ao lume a água com a casca de limão, o pau de canela e o sal.
- Depois, deixe no lume por uns minutos. Quando ferver, reduza para lume brando.
- Após ferver, acrescente a aletria.
- Em seguida, deixe cozer ao longo 4 a 5 minutos e mexa ocasionalmente.
- Posteriormente, junte o leite e deixe a cozer por mais 5 a 6 minutos.
- Em seguida, adicione o açúcar e a manteiga.
- Deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos.
- Posteriormente, desligue o lume.
- Em seguida, adicione um pouco da mistura da aletria às gemas.
- Depois, mexa bem para elas amornarem.
- Posteriormente, junte a mistura das gemas ao preparado que está no lume.
- Em seguida, deixe engrossar, sem deixar ferver, mexendo sempre.
- Transfira a aletria para uma travessa grande.
- Depois, decore com canela.
- Bom proveito!

Receita de Aletria da Avó
Ingredientes
- 4 gemas
- 1 L de leite
- 125 g de açúcar
- 125 g de massa de aletria
- 1 raspa de limão
- 1 pau de canela
- Canela em pó q.b. para decorar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o leite em lume brando
- Depois, junte o açúcar, a raspa de limão e o pau de canela.
- Em seguida, desenlace a massa de aletria.
- Quando o leite estiver a ferver, acrescente a massa.
- Depois, deixe ferver ao longo de 7 minutos, sensivelmente.
- Posteriormente, apague o lume.
- Em seguida, desfaça as gemas com um pouco de leite.
- Depois, junte à mistura em fio.
- Mexa e depois deixe engrossar, sem levar mais ao lume.
- Transfira o preparado para a taça de servir.
- Em seguida, decore com canela.
- Bom proveito!

Aletria da Avó (à moda antiga)
Ingredientes
- 5 a 6 gemas de ovo (ovos de casa)
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 350 g de açúcar
- 250 g de aletria
- 7,5 dl de água
- 1 c. de chá de manteiga (opcional)
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Leve a aletria a cozer em água a ferver com uma pitada de sal.
- Após ligeira cozedura (deve só levantar fervura), retire.
- Escorra bem a aletria, depois de a água arrefecer.
- Depois, coloque a água, o açúcar, o limão e o pau de canela num tacho.
- Posteriormente, deixe ferver até o açúcar ficar em ponto de pérola, não muito forte.
- Coloque a aletria nesta calda, para acabar de cozer.
- Junte a manteiga (para ficar mais brilhante).
- Retire do lume e misture as gemas, previamente batidas. (*)
- Depois, leve novamente a lume (médio), mexendo sempre.
- Faça-o sem deixar ferver, a fim de evitar que as gemas cozam.
- Depois, retire a casca de limão e o pau de canela.
- Posteriormente, com ajuda de um garfo (para soltar a aletria), coloque numa travessa.
- Decore com canela, a seu gosto.
- Bom proveito!
- (*) Antes de juntar as gemas batidas à aletria, retire do tacho um pouco de aletria quente. Em seguida, acrescente às gemas para as amornar, a fim de evitar que coagulem.

Aletria da Avó
Ingredientes
- 6 gemas
- 1/2 kilo de açúcar
- 3 L de água para 1/2 kilo de massa
- Leite q.b. para juntar às gemas.
- 1 c. de manteiga
- 1 c. de sal para cozer a massa.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, parta a massa e coloque-a a cozer.
- Depois da massa estar quase cozida, junte o açúcar.
- Posteriormente, retira-se do lume.
- Em seguida, adicione as gemas em leite e volte a cozer um pouco.
- Verta o preparado para a travessa.
- Decore a seu gosto, com canela em pó.
- Está pronta a servir.
- Bom proveito!

Aletria doce da avó
Ingredientes
– 4 gemas de ovos
– 1 casca de limão
– 200 g de açúcar
– 150 g de Aletria
– 50 g de manteiga
– 5 dl de leite
– Canela em pó q.b.
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coza a aletria em água temperada com um pouco de sal.
– Depois, escorra a água.
– À parte, aqueça o leite, juntamente com uma casca fina de limão.
– Posteriormente, junte-o aos poucos à aletria.
– Mantendo o lume brando, vá mexendo sempre.
– Depois, adicione a manteiga e faça o mesmo com o açúcar.
– Entretanto, bata as gemas e misture um pouco de leite.
– Em seguida, retire a aletria do lume e vá juntando-lhe as gemas, cuidadosamente.
– Depois, leve ao lume novamente, por 1 ou 2 min, sem deixar ferver.
– Coloque a aletria ainda quente numa travessa.
– Posteriormente, deixe arrefecer um pouco.
– Em seguida, decore com canela a seu gosto.
– Bom proveito!
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