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Início Receitas Truques e Dicas

Arroz-doce cremoso tradicional. Irresistível!

Uma sobremesa portuguesa tradicional que nunca sobra!

Paula Miranda Por Paula Miranda
18/10/2023
em Truques e Dicas
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Uma sobremesa portuguesa tradicional que nunca sobra!

Arroz-doce cremoso tradicional. Irresistível!

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Uma das sobremesas com esse poder é o arroz-doce. Esta é uma das sobremesas tradicionais que apresenta uma história. Fez muitas crianças felizes ao longo do tempo. Por isso, tem sempre um lugar reservado na mesa de doces de Natal.

No presente artigo, iremos centrar a nossa atenção nesta sobremesa especial. Iremos apresentar dicas que ajudarão a apresentar este doce de colher perfeito.

Como preparar o melhor arroz-doce cremoso tradicional

Uma sobremesa portuguesa tradicional que nunca sobra!
Arroz-doce cremoso tradicional. Irresistível!

As gemas

Tenha em consideração que, quantas mais gemas usar nesta sobremesa, mais colorido o arroz-doce se apresentará. No entanto, deve ter cuidado para não abusar.

Se utilizar gemas em excesso, pode estragar a sobremesa. O que se pretende é apenas usar uma quantidade mais que suficiente para dar a devida cor à receita. Para isso, basta usar uma a duas gemas.

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Para tornar o doce mais espesso

Pode ainda adicionar um pouco de margarina ao arroz-doce para dar mais dimensão à sobremesa. Faça este procedimento quando adicionar o leite. Acrescentar a margarina permite tornar a receita ainda mais espessa.

Cremosidade

Se quiser conceder à sobremesa maior cremosidade, pode adicionar leite condensado ao arroz-doce. Outras estratégias de enriquecer a receita tradicional passam por usar leite de coco, leite em pó ou creme de leite.

Evitar acidentes

Para impedir que o arroz se queime, mantenha o lume médio (ou reduzido), enquanto faz a sobremesa. Ao longo do tempo em que o arroz se encontrar ao lume, não pare de mexer. Deste modo, impedirá que o arroz se queime, o que arruinaria o sabor da sua sobremesa.

Uma sobremesa portuguesa tradicional que nunca sobra!
Arroz-doce cremoso tradicional. Irresistível!

O momento de servir

Tenha em conta que esta sobremesa deve ser servida à temperatura ambiente. O arroz-doce nunca deve ser servido frio, porque ele perderá a sua textura característica. O arroz-doce serve-se à temperatura ambiente.

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Decoração

Esta sobremesa deve ser servida em tacinhas pequenas. Pode servir o arroz-doce polvilhado com canela. Nesse momento, aposte na criatividade e faça formas geométricas, nomeadamente os tradicionais losangos. O procedimento é simples: basta fazer linhas na diagonal para um lado e, em seguida, fazer exatamente o mesmo no sentido contrário.

Uma sobremesa portuguesa tradicional que nunca sobra!
Arroz-doce cremoso tradicional. Irresistível!

Receita de Arroz Doce Tradicional

Ingredientes

– 4 gemas

– 1 pau de canela

– 1 L de leite meio-gordo

– 150 g de açúcar

– 100 g de Arroz (Especial Arroz-Doce)

– 250 ml de água

– Casquinhas de limão

– Canela em pó a gosto, para polvilhar

– Pitada de sal

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, coloque o leite a aquecer.

– Leve ao lume uma panela média com a água, a pitada de sal e o arroz.

– Após o arroz absorver toda a água, junte 2 conchas de leite quente cobrindo o arroz.

– Em seguida, adicione as casquinhas de limão e o pau de canela.

– Posteriormente, mexa com movimentos lentos e circulares.

– Então, à medida que o arroz for absorvendo o leite e o creme se apresente mais denso e a fervura faça bolhas maiores, coloque 2 duas conchas de leite.

– Depois, repita o procedimento, mexendo sempre, até esgotar todo o leite.

– Em seguida, desligue o lume.

– Posteriormente, acrescente o açúcar e mexa até estar bem envolvido.

– Então, remova as cascas de limão e o pau de canela.

– Entretanto, desfaça as gemas num pouco de leite frio, num recipiente à parte.

– Depois, acrescente ao creme quente e mexa rapidamente.

– Em seguida, coloque numa taça ou em tacinhas.

– Posteriormente, deixe arrefecer.

– Finalmente, quando arrefecer, polvilhe com canela em pó.

– Então, pode servir à temperatura ambiente.

– Bom proveito!

Aprenda a preparar as melhores sobremesas:

  • Como fazer pastéis de nata irresistíveis
  • Queijadas de Sintra tradicionais
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Etiquetas: arroz-docepratos tradicionaistruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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