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Tintos e brancos! Aprenda a servir vinhos corretamente

Há regras que tem de conhecer para ter uma experiência de degustação perfeita! Tintos e brancos! Aprenda a servir vinhos corretamente.

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Tintos e brancos! Aprenda a servir vinhos corretamente

Tintos e brancos! Aprenda a servir vinhos corretamente. Degustar um copo de vinho é um prazer especial, que pode ser feito em solitário ou em convívio com família e amigos. Existem, no entanto, alguns procedimentos que podem contribuir para uma melhoria da experiência.

Servir um vinho tem os seus segredos. Não basta encher o copo com o vinho. Do armazenamento, da temperatura, aos acessórios escolhidos, entre muitos outros aspetos, todos estes passos fazem parte de um ritual que pode contribuir para que o momento de beber o vinho se torne numa experiência inolvidável ou não. Fique a conhecer dicas e truques muito úteis!

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Armazenamento

Há uma forma correta de armazenar o vinho. Um armazenamento realizado de forma incorreta prejudica seriamente a qualidade da bebida. O vinho deve ser guardado em locais de temperatura amena, pois só assim se evita que a qualidade do vinho seja comprometida.


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Para isso, deve guardar-se o vinho num local sem trepidações e sem exposição à luz, com um ambiente constante que assegure que a temperatura esteja entre os 13°C e os 15°C e a humidade esteja nos 65%.

A posição vertical é mais destinada a garrafas que serão guardadas por vários anos, sem serem abertas. Nesse caso, uma adega climatizada revela-se a melhor opção.

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Temperatura

Uma adega climatizada permite escolher a temperatura ideal para armazenar os vinhos (cerca de 15°C). No dia de abrir a garrafa, esta deve passar primeiro para o frigorífico (todos os vinhos brancos e rosés precisam de três horas no frio) ou para o congelador (brancos e rosés durante 30 minutos e espumantes durante 40 minutos) ou, ainda, para baldes com gelo e água (bastam 20 minutos para vinhos e 40 para espumantes), pois isso ajudará a baixar a temperatura do vinho, antes do seu consumo.

Os tintos devem ser colocados no balde com gelo e água por apenas 10 minutos. É ainda importante manter a temperatura ao longo da degustação.

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Acessórios essenciais

Além do balde do gelo, é importante contar com outros itens, nomeadamente o saca-rolhas que permite abrir uma garrafa com facilidade. Além disso, se a rolha partir, é possível usar este objeto para retirar o pedaço de cortiça.

Caso não haja alternativa, além de empurrar o que restou da rolha para o interior da garrafa, deve usar-se o decantantador, pois isso irá evitar que os fragmentos da rolha caiam no copo, ao servir.

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Tintos e brancos! Aprenda a servir vinhos corretamente

Quantidade

Há uma quantidade certa a ser servida, pois servir um vinho branco não é o mesmo que servir um tinto. Os vinhos brancos, rosés e tintos devem ser servidos em copos de bojo largo. Estes vinhos também devem ser servidos numa quantidade menor que metade da capacidade do copo, ou seja, o vinho deve ocupar um terço do volume do copo.

O espumante deve ser servido noutras proporções, ocupando mais de metade dos copos, isto é, o espumante deve ocupar cerca de dois terços do volume da flute, que deve ser alta e alongada.


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Tintos e brancos! Aprenda a servir vinhos corretamente

Assim, aquela ideia popular do “bebo qualquer coisa, desde que seja cheio” está completamente errada. Um copo cheio, além do desperdício que seria se fosse derrubado, impede que a experiência seja realizada por inteiro. Um copo deve ser girado, permitindo assim ao vinho libertar os seus aromas tão característicos. Fazê-lo com o copo de vinho cheio é impossível, sem desperdiçar vinho.

Agora já pode convidar amigos e família para um evento especial. Neste momento, já percebe como é importante respeitar alguns procedimentos e truques que permitem servir vinho da forma mais correta.

Ao servir o vinho, deve ainda fazê-lo com um pano na garrafa, pois a temperatura da mão altera a temperatura do vinho, levando a um arrefecimento da bebida o que prejudica a experiência de degustação.

Seja responsável, beba com moderação! Se conduzir, não beba!

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