Descubra dicas para reduzir o consumo de sal na sua dieta diária. Existem alternativas para temperar os seus pratos sem comprometer o sabor. O sal é um vilão na nossa alimentação. Apesar de tornar a comida saborosa, faz mal à saúde e deve ser evitado a todo o custo. Há diversas estratégias eficazes que permitem diminuir a quantidade de sal nas refeições ou noutras preparações.
Fazer um esforço para evitar salgar a comida é muito importante. Deve haver o mínimo de sal na nossa alimentação. Menos sal significa mais saúde, o inverso também pode ser defendido.
Se usar menos este elemento, assumir o controlo do seu consumo, poderá reforçar a sua saúde. Aprenda a temperar os alimentos sem exagerar no sal ou sem o usar de todo!
Aprenda a reduzir o consumo de sal na sua dieta
Os portugueses não servem de exemplo no que diz respeito ao consumo de sal. Se tivermos em conta a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), o nosso povo consome o dobro do sal que deveria.
Ora, enquanto a OMS recomenda como quantidade máxima o consumo de apenas 5 gramas de sal diárias, conforme a posição defendida pela Sociedade Portuguesa de Hipertensão, a média diária de consumo entre portugueses é de 10,7 gramas de sal.
Apesar do consumo de sal ter baixado em Portugal, os números apresentados continuam a representar valores muito elevados. Trata-se do dobro da quantidade aconselhada por dia! É fundamental usar menos sal para se ter uma alimentação saudável. O sal consiste num mineral essencial à vida, em pequenas quantidades. No entanto, este produto é constituído por cloro e sódio.
O sal prejudica a sua saúde a vários níveis, especialmente quando é ingerido em doses elevadas. Este ingrediente contribui para o surgimento de doenças cardiovasculares, promove o aumento da tensão arterial e também contribui para o surgimento de outros problemas, tornando-os prováveis, tais como: insuficiência renal, o cancro do estômago, a osteoporose ou até a cirrose.
Reunimos algumas dicas que vão ajudar a reduzir a ingestão de sal
1 – Para marinar carne ou peixe recorra a alho e especiarias
A carne ou o peixe podem ser temperados com ingredientes como alho e especiarias. Deixe estes ingredientes a dar sabor durante a noite à carne ou ao peixe. Posteriormente, já no dia seguinte, após cozinhar o peixe ou a carne, irá confirmar que tem uma refeição deliciosa, sem ter sido necessário colocar sal.
2 – Evitar produtos industrializados
Apesar destes produtos estarem cada vez mais presentes no nosso quotidiano, devemos evitá-los. Normalmente, os produtos industrializados são muito apetitosos e até são mais rápidos para cozinhar.
Contudo, há uma grande diferença entre saber bem e fazer bem. Neste caso, saber bem significa fazer mal. A quantidade de sal presente nos produtos industrializados é enorme. Se tem apreço pela sua saúde, privilegie produtos biológicos, mas sempre com atenção aos rótulos.
3 – Retire o saleiro da mesa
Se não tiver o saleiro em cima da mesa no momento da refeição não irá colocar sal por instinto nas refeições, nas saladas, na sopa. Evite colocar o saleiro sobre a mesa na hora da refeição, porque a preguiça de ir buscar o sal pode vencer a tentação de temperar a refeição.
4 – Não tempere a salada com sal
Apesar de ser um hábito muito comum, não tempere a salada com sal. Se temperar a salada com alho em pó, azeite, limão e ervas aromáticas, perceberá que não é necessário colocar sal. Nos restaurantes, deve solicitar a refeição e a salada à parte, sem sal. Assim, irá ingerir menos sal, garantidamente.
5 – Diga adeus aos molhos
Os molhos industriais encontram-se presentes na maioria das refeições, nomeadamente nos restaurantes. Ora, esse é um problema para a saúde. Deve dizer adeus aos molhos nas refeições, porque existe uma percentagem de sódio elevada na composição dos molhos.
Prefira sempre molhos caseiros. Ao fazê-los conhece a quantidade de sal que coloca. Se puder, evite colocar sal e use outros temperos.
6 – Faça medições do sal com uma colher de chá
Este método de medição de sal permite uma melhor noção da quantidade de sal adicionado do que uma porção colocada com a mão. Se temperar a refeição apenas quando a comida estiver cozinhada, irá precisar de usar menos sal, porque ela já estará saborosa com especiarias e ervas aromáticas.
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7 – Leia os rótulos com atenção
Estar atento aos rótulos das embalagens é muito mais importante do que se julga. É comum usar produtos sem analisar os respetivos rótulos. Contudo, esse erro pode ter consequências graves para a sua saúde.
Nesses rótulos, há informações importantes, como as quantidades de sódio contidas em cada uma das embalagens. Evite todos os alimentos com quantidades elevadas de sódio!
8 – Privilegie ervas aromáticas ou especiarias e esqueça o sal
Opte por usar ervas aromáticas e especiarias no momento de temperar os alimentos. Não use sal. Há muitos alimentos que dão muito sabor à refeição, nomeadamente os pimentos, os brócolos, o tomate, a couve-roxa, a cebola, a cenoura, entre outros.
Agora que sabe qual é a dose diária recomendada, nunca a exceda! Mesmo que adore o sabor do sal, pense: hoje não vou usar sal. Poderei usar amanhã, mas hoje não. Se perder o hábito de usar sal para tudo, perceberá que não precisa dele para nada!…