Descubra truques e técnicas eficientes para remover facilmente a sujidade e a gordura das suas panelas. Aprenda a lavar panelas sem esforço! A limpeza da casa tem tarefas complicadas, uma delas é a lavagem de panelas. Esta tarefa pode ficar simples graças às dicas práticas dos especialistas que ensinam alguns truques que permitem facilitar a lavagem. Desta forma, é possível usar algumas técnicas originais para se fazer uma limpeza eficaz e sem complicações.
Se quer ter umas panelas impecáveis sem stress e sem grande esforço, só tem de descobrir os segredos infalíveis de quem percebe do assunto. Aprenda a lavar panelas de forma simples e eficiente e tenha as suas panelas brilhantes, como se as tivesse acabado de comprar.
Lavar panelas nunca foi tão fácil: segredos e truques para uma limpeza eficiente!
Quando a panela fica muito tempo ao lume, fica mais difícil de lavar. A tarefa árdua de esfregar sem fim é bastante frustrante. No entanto, há dicas que facilitam muito o trabalho. Reunimos um conjunto de estratégias que asseguram eficácia na limpeza, sem comprometer a durabilidade da panela.
Utilizar água quente
Esta estratégia visa desengordurar. Quando a panela apresenta restos de comida e gordura, deve levar a panela ao lume. Quando aquecer e ficar bem quente, despeje uma quantidade de água a ferver, conforme a sujidade da panela. Em seguida, recorra a uma colher de pau ou espátula para raspar os restos de comida do fundo da panela.
Recorra a vinagre
Em casos um pouco mais graves, em que a panela tem a comida muito pegada ao fundo, estando até queimada, deve ser usado vinagre. Primeiro, leve a panela ao lume para aquecer.
Depois, quando a panela se encontrar bem quente, deve despejar uma chávena média com vinagre. Este produto é usado na limpeza de diversas coisas na cozinha. Finalmente, use uma espátula (ou uma colher de pau) para raspar os restos de comida.
Ferva água e sabão
Esta estratégia implica o mínimo de trabalho: basta colocar algumas gotas de detergente na panela. Em seguida, acrescente água quente e leve a panela ao lume.
Quando a água começar a ferver, deve deixar descansar por algumas horas ou deixar ficar de um dia para o outro. Desta forma, não haverá necessidade de esfregar. Os restos de comida irão soltar-se facilmente sem ser preciso raspar.
Outra estratégia é recorrer a detergentes caseiros. As panelas podem ser muito diferentes, apresentando materiais distintos. Por isso, pode ser necessário realizar estratégias distintas para assegurar uma limpeza profunda nelas. Há detergentes caseiros que funcionam melhor para lavar panelas específicas. O material pode ser decisivo.
Para lavar panelas de esmalte
Ingredientes: Bicarbonato de sódio mais escova de dentes de cerdas macias
Procedimento
– Primeiro, junte 1/4 chávena de bicarbonato de sódio e 2 colheres de sopa de água morna.
– Depois, misture e faça uma pasta.
– Em seguida, coloque na panela a pasta criada.
– Posteriormente, esfregue com uma escova de cerdas macias.
– Se as manchas ou restos de comida se mantiverem, deixe a mistura atuar por 1 hora.
– Em seguida, deve lavar a panela.
Para lavar panelas de cobre
Ingredientes e material: Vinagre e Sal mais esponja não abrasiva
Procedimento
– Primeiro, deve colocar um pouco de vinagre sobre a panela. Cubra os restos de comida.
– Depois, polvilhe o fundo da panela com sal.
– Em seguida, coloque delicadamente mais vinagre por cima do sal.
– Posteriormente, utilize uma esponja de limpeza não abrasiva para esfregar.
– No imediato, esfregue todo o interior da panela.
– Em seguida, lave com água quente e detergente.
– Finalmente, com um pano limpe bem, antes de guardar.
Para lavar panelas de alumínio
Ingredientes e materiais: Vinagre de vinho branco; Colher ou garfo; Bicarbonato de sódio; Esponja não abrasiva
Procedimento:
– Primeiro, despeje na panela 3 partes de água para uma parte de vinagre de vinho branco.
– Depois, com uma colher, misture a solução até que fique bem incorporada.
– Em seguida, leve a solução a ferver no fogão.
– Deixe que se mantenha durante um minuto, após ferver.
– Posteriormente, acrescente 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio para a panela.
– O preparado irá começar a efervescer, como reação à solução de vinagre e água.
– Depois, quando parar de ferver, despeje na pia.
– Em seguida, com uma esponja não abrasiva, deve limpar o interior.
– Posteriormente, faça o mesmo no exterior da panela.
– Depois, junte mais água e bicarbonato de sódio nas áreas especialmente problemáticas.
– Repita o processo até que fique bem limpa e brilhante.
– Em seguida, lave bem como detergente de louça com água quente.
– Deve aguardar até que toda a solução de vinagre, água e bicarbonato de sódio seja totalmente removida.
– Posteriormente, seque a panela por dentro com um pano de algodão.
– Depois, faça o mesmo por fora. Pode também usar toalhas de papel.
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Para lavar panelas de ferro
Ingredientes e material: Esponja, Sal, Esponja não abrasiva
Procedimento:
– Primeiro, deve lavar a panela com água quente e uma esponja.
– Em seguida, esfregue suavemente.
– Nota: neste processo, não se preocupe se não conseguir retirar os restos de comida.
– As panelas em ferro não devem ser limpas exageradamente logo após a sua utilização.
– Idealmente, deixe que assente por alguns minutos.
– Enquanto a panela se encontra a repousar, não a deixe com água.
– Depois, deve limpar por fora e manter a panela num local seco.
– Em seguida, polvilhe com um pouco de sal sobre os restos de comida.
– No imediato, com uma esponja, esfregue gentilmente a panela.
– Nesta altura, o sal irá atuar como um abrasivo e contribuirá para remover os alimentos da panela.
– Depois, utilize água quente para lavar a panela e remover todas as partículas de comida.
– Se os restos de comida não tiverem saído, torne a colocar mais sal e a esfregar novamente.
– Quando a panela se encontrar limpa, recorra a um pano ou papel para secar.
– Posteriormente, remova toda a humidade da panela de ferro, antes de guardar.
Perguntas frequentes
Como limpar o queimado de dentro da panela?
Vinagre e bicarbonato são ótimos para limpar panelas queimadas. Para isso, basta cobrir a área queimada com vinagre branco e uma colher de café de bicarbonato, levar a panela ao fogo baixo por 5 minutos e esperar esfriar. Em seguida, basta lavar normalmente.
Como tirar o preto da frigideira?
Deixe a panela de molho com um pouco de bicarbonato de sódio. Basta deixá-la a repousar por algumas horas para depois lavar normalmente. Se por acaso não tiver bicarbonato, pode deixar de molho substituindo-o por um pouco de sal. Se possível, deixe-as a secar ao sol.
Como tirar o queimado de um tacho?
O melhor método é colocar vinagre e deixá-lo ferver durante cerca de 5 minutos. Depois, retire o tacho do calor e adicione duas colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio. A mistura irá entrar em efervescência e removendo, assim, os resíduos do fundo do tacho queimado.
Como tirar a gordura da frigideira?
Borrife um pouco de vinagre na frigideira, ponha um pano húmido por cima do local sujo e aguarde algum tempo até que a gordura se despegue. Em seguida, remova toda a gordura que puder com o mesmo pano. Use mais um pouco de detergente neutro, se necessário. Termine removendo tudo com a ajuda de um pano molhado.
Como limpar a parte de fora da frigideira?
O truque está em usar sal, vinagre, detergente neutro e palha de aço. Num recipiente, misture 80 ml de detergente neutro, 80 ml de vinagre branco e 1 colher (chá) de sal. Aplique esta mistura na parte exterior da frigideira e com a ajuda da palha de aço, esfregue bem e no final, passe por água limpa.