Quer aprender a fazer um café absolutamente perfeito? Conheça os truques para fazer um café que todos irão querer repetir.
Os fãs de café não dispensam todas as dicas e truques para conseguirem, em casa, fazer um café digno de um barista. Na verdade, se o produto é fundamental para conseguir um café perfeito, não menos importante, é o método e o processo com que se prepara tudo.
Usar um bom grão de café e uma água mineral ou filtrada é essencial para conseguir um café de qualidade e saboroso. Para isso, é também importante moer o café na hora ou, então, comprar um café já em pó.
Estas são algumas das muitas dicas que lhe vamos deixar para um café absolutamente perfeito!
Aprenda a fazer um café de excelência em sua casa
Ter em conta as medidas
Equilibrar as medidas de café e de água e conseguir a proporção perfeita podem ser grandes desafios, na hora de fazer um café. O ideal é colocar 7 g de café para cada 100 ml de água. Se não tem balança em casa, não se preocupe. Basta juntar à água uma colher de sopa rasa com café.
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Não exagerar na quantidade
Não há nada como café fresco, feito e bebido na hora. Portanto, não exagere na quantidade preparada. Prepare cerca de 500 ml de café de cada vez. Assim, vai conseguir tirar melhor partido de toda a experiência de degustar esta bebida, usufruindo do sabor único de um café fresco, acabado de coar.
Escaldar o filtro
Outra dica muito útil consiste em passar um pouco de água fervente pelo filtro, antes de colocar o pó do café. Assim, vai retirar qualquer sabor residual do papel, o qual obviamente prejudica a qualidade final do café.
Avaliar a temperatura
Esta é uma dúvida frequente. Qual a temperatura a que deve estar a água com que se prepara o café. O recomendado é que deixe a água ferver, mas não por muito tempo, caso contrário ela irá perder todos os seus minerais. Após a fervura, deve retirar do lume e deixar repousar durante dois minutos, antes de começar a preparar o café.
Verter a água delicadamente
No momento de coar o café, não deve despejar a água toda de uma vez no filtro, caso contrário o pó do café vai ficar concentrado no fundo, resultando num sabor amargo. Assim, deve ter alguma calma e ir vertendo a água delicadamente, em movimentos circulares, molhando todo o pó. Depois, deve aguardar cerca de 20 segundos. Finalmente, acabe despejando a água restante, repetindo sempre o mesmo movimento circular, de forma suave.
Usar a prensa francesa
Se coar o seu café numa prensa francesa, deve ter alguns cuidados e alguns aspetos em atenção. Neste caso, deve usar um pó de café mais grosso, de modo a não entupir o filtro ou passar para a bebida. Assim, se for uma prensa de 300 ml, coloque 20 g de café, ponha metade da água, mexa com uma colher, junte o restante e deixe repousar por cerca de 4 minutos.
Pode ainda preparar um café com leite na prensa francesa. Neste caso, use uma proporção maior de pó, colocando 15 g para cada 100 ml de leite.
Nota final
O café é uma bebida repleta de propriedades benéficas para o nosso organismo. Ela é um estimulante natural e faz parte da dieta diária de muitas pessoas em todo o mundo. Esta é mesmo uma das bebidas mais populares em todo o planeta.
Contudo, como qualquer alimento, também o café deve ser consumido com moderação. A Organização Mundial da Saúde recomenda que não se exceda a dose diária de 400mg de cafeína. Portanto, tenha este número sempre presente, quando decide quantos cafés vai tomar por dia.
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