As castanhas permitem combater o frio da estação e ainda permitem uma viagem no tempo e recordar bons momentos em família. Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição. As castanhas são um alimento bastante saciante. São ideais para a estação de outono, dando mais beleza a uma estação cinzenta, fria e chuvosa. As castanhas não só aquecem as mãos em dias frios, como aquecem a alma, pois representam uma viagem no tempo, fazendo-nos recordar quando se comia as castanhas na infância.
Quando se ia pelas ruas e os vendedores de castanhas serviam-nas em pedaços de jornal. Embora hoje ainda haja vendedores de castanhas, o procedimento é distinto. Nas nossas recordações, há sempre mais magia, até nos pregões usados. Quer reviver essas memórias? Faça castanhas assadas em casa e faça uma viagem no tempo.
Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição
Castanhas e o passado
Entre os pregões usados, há vários exemplos: “Castanhas cozidas, quem as quer quentinhas”, “Castanhas quentinhas, quentes e boas, quentinhas”, “Castanhas quentes e boas! Quentes e boas!”, “Quentes e Boas!… Ó freguês, uma dúzia uma coroa…”.
Este último exemplo é mesmo muito antigo. Muita coisa mudou desde então. Agora é bem mais caro! Mas, seja na baixa, na Estação de São Bento no Porto ou junto à Estação do Rossio, todos temos boas memórias com castanhas.
As castanhas
Este alimento é extremamente rico em termos nutricionais. As castanhas são ricas em proteína, sendo ainda uma fonte de fibra e de vitaminas, nomeadamente vitamina C e vitamina B6.
As propriedades antioxidantes das castanhas estão associadas a diversos benefícios. Por exemplo, as castanhas ajudam no controlo da tensão arterial. Além disso, também ajudam na redução da retenção de líquidos.
Sugestões para as castanhas assadas perfeitas
✓ Lave muito bem as castanhas. A higienização das castanhas é importante, sendo muitas vezes esquecida.
✓ Evite usar castanhas partidas ou com buracos. Não têm qualidade suficiente e até podem ter surpresas desagradáveis…
✓ Aperte suavemente. Sinta se a castanha tem a casca dura, mas não exageradamente. É assim que se sabe se a castanha está perfeita para assar.
✓ Com uma faca afiada, faça um golpe em X na castanha. Se não o fizer, elas podem rebentar. Tenha em atenção que o golpe não pode ser muito fundo, pois pode partir a castanha; nem pode dar um golpe superficial, pois isso pode não impedir que as castanhas rebentem no forno.
✓ Descasque as castanhas no imediato, logo depois de elas saírem do forno. Coloque-as num pano e aperte ligeiramente para as cascas partirem. Isso deve ser feito enquanto as castanhas ainda estão quentes, pois o processo de descascar revela-se bem mais fácil.
✓ Assegure-se que todas as castanhas estão devidamente descascadas e que estão sem a pele interior. Sirva depois de ter as castanhas bem limpas e prontas a comer.
Receita de castanhas assadas no forno
Ingredientes
– 1 kg castanhas
– 4 c. sopa sal grosso
– Manteiga q.b.
Modo de preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque o mesmo à temperatura de 200º C.
– Lave bem as castanhas.
– Com uma faca afiada, golpeie cada uma das castanhas. Faça um corte em forma de “X”.
– Coloque-as numa bacia com água temperada com sal, por 5 minutos.
– Retire-as e seque-as com um pano seco.
– Coloque as castanhas num tabuleiro adequado para o forno
– Cubra as castanhas com sal grosso, generosamente.
– Leve o tabuleiro ao forno por 30 minutos*, aproximadamente.
– Retire o tabuleiro com as castanhas.
– Descasque as castanhas.
– Coloque numa taça.
– Regue com um pouco de manteiga derretida.
– Bom proveito!
Nota: O tempo está dependente do tamanho das castanhas e, também, da qualidade e da potência do forno. Assim, o melhor método é ir avaliando o estado das castanhas, tirando uma, descascando e provando.
Castanhas Assadas no forno com Manteiga e Alecrim
Ingredientes
- Castanhas q.b.
- Manteiga q.b.
- Sal marinho q.b.
- Opcional: Uma haste de alecrim q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 graus.
- Posteriormente, lave as castanhas.
- Depois, com a ajuda de uma faca afiada, faça um corte longitudinal, num dos lados da castanha.
- Coloque as castanhas num recipiente de barro.
- Acrescente a manteiga (previamente, derretida) em quantidade generosa.
- Envolva a manteiga nas castanhas, sem que elas fiquem “ensopadas”.
- Polvilhe as castanhas com sal grosso.
- Opcional: faça o mesmo com o alecrim fresco picado.
- Leve ao forno por 40 minutos.
- Deixe até que as castanhas abram e fiquem com aquele belo tom amarelo tradicional.
- Bom proveito!
Castanhas assadas no forno com azeite e alecrim
Ingredientes
- 24 unidade de Castanhas
- Alecrim (só as folhas), usar a gosto
- Um fio de azeite (idealmente, de boa qualidade)
- Flor de Sal, usar a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, lave bem as castanhas e seque-as.
- Posteriormente, faça um corte em cruz em cada uma das castanhas.
- Depois, transfira as castanhas para um tabuleiro de forno.
- De seguida, salpique as castanhas com um fiozinho de azeite.
- Tempere as castanhas com flor de sal.
- Acrescente as folhas de alecrim.
- Depois, envolva muito bem as castanhas nos outros ingredientes.
- De seguida, leve o tabuleiro ao forno (colocado a 200 º C).
- Deixe as castanhas a assar por 20 a 30 minutos, aproximadamente.
- Retire, quando as castanhas estiverem no ponto, tostadinhas, amarelas e deliciosas.
- Bom proveito!
Castanhas assadas com erva doce no forno
Ingredientes
- 500 g de castanhas
- 1 c. chá erva doce em pó
- Sal grosso, a gosto
- Água q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeira, faça um ou dois golpes em cada uma das castanhas.
- Depois, coloque as castanhas no recipiente.
- Posteriormente, cubra com água.
- Coloque um punhado de sal.
- Junte a erva doce e misture.
- Reserve ao longo de 30 minutos.
- Passado esse tempo na água, coloque as castanhas numa travessa.
- Depois, coloque mais sal e envolva bem as castanhas.
- Posteriormente, leve a assar em forno pré-aquecido (a 200º C), por 30 minutos.
- A meio do tempo, dê uma mexedela nas castanhas.
- Depois de ver que as castanhas estão assadas (experimente uma) e retire do tabuleiro.
- Coloque as castanhas num pano, dentro de uma bacia.
- Envolva completamente as castanhas no pano e deixe que repousem por 15 minutos.
- Com o vapor, as castanhas vão largar a casca, o que facilitará ao descascar
- Passado esse tempo, prove-as, pois estão prontas a comer!
- Bom proveito!
Castanhas assadas no forno com Mel
Ingredientes
- Castanhas q.b.
- Mel q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Descongele as castanhas que desejar.
- Coloque as castanhas num tabuleiro.
- Coloque uma pitada de sal.
- Pincele as castanhas com mel.
Castanhas assadas no forno com pêra e canela
Ingredientes
– Castanhas q.b.
– Peras q.b.
– Canela q.b.
– Mel (opcional)
Modo de Preparação
– Coloque as castanhas golpeadas a assar no forno a 140 graus. Faça-o por 20 minutos.
– Coloque a pêra (cortada em quartos) no forno nos últimos 10 minutos, para assar um pouco.
– Finalmente, parta as castanhas e coloque-as sobre as peras.
– Polvilhe o conjunto com canela.
– Para adoçar a boca dos mais gulosos, basta acrescentar um pouco mel (opcional!).