Descubra as nossas dicas práticas e eficazes para evitar que as bananas amadureçam rapidamente. Aproveite ao máximo este fruto incrível! Este fruto é um alimento bastante apreciado pelos portugueses. As qualidades deste fruto são tantas que devem ser consumidas regularmente. Trata-se de um alimento com um perfil nutricional bastante rico, estando na origem de vários benefícios para a saúde.
Muitas pessoas que compram este fruto optam por trazer um cacho, em quantidade, reunindo 6 a 7 bananas. Contudo, o problema é que esta fruta apresenta um processo de amadurecimento acelerado.
Ora, se quiser evitar o desperdício, convém aprender os truques de especialistas que nos ensinam a impedir essa maturação rápida. Há estratégias que permitem retardar o escurecimento das bananas. São truques simples e eficazes que permitem manter as bananas frescas e saborosas por mais tempo.
Aprenda a evitar que as bananas amadureçam rapidamente
A compra
Primeiro, deve comprar bananas que se encontrem verdes nas extremidades e amarelas no meio, sem marcas, nem manchas. Elas encontram-se ligeiramente verdes. Se o fruto tiver partes abertas, a banana fica exposta ao ar. O contacto com este elemento acelera o processo de amadurecimento.
Se escolher bananas já amarelas, o processo de amadurecimento é mais rápido e o prazo de validade é muito curto. Por isso, para ter o fruto por mais tempo, compre as que estiverem um pouco mais verdes. Terá mais tempo de armazená-las de modo adequado, antes que o processo de amadurecimento ocorra.
Primeiro Método: bananas inteiras
As bananas não devem ser colocadas logo no frigorífico, só quando já se encontram maduras. O eletrodoméstico deixa as bananas castanhas mais rápido. O frio faz com que a casca escureça rapidamente.
Apesar de ficar castanha, o interior da banana ainda não estará maduro, porque a temperatura baixa inibe o processo de amadurecimento da fruta em si. Primeiro, guarde as bananas à temperatura ambiente até que se encontrem maduras. Deve evitar o calor. Ele acelera o processo de amadurecimento.
As bananas devem ficar penduradas num cabide para frutas. Deve ainda selar a haste do cacho com película aderente, para limitar a quantidade de oxigénio que a banana recebe. Desta forma, conseguirá manter as bananas frescas por mais uma semana. As bananas devem manter-se separadas de outras frutas e legumes. Este fruto liberta uma hormona especial que acelera o amadurecimento.
Frutas ou legumes que se encontrem maduros emitem mais etileno do que o normal, fazendo com que itens frescos que se encontram por perto amadureçam mais rapidamente. O processo de amadurecimento é contagioso.
As bananas também não devem ser guardadas em sacos fechados. Fazê-lo fará com que elas fiquem castanhas mais rapidamente, pois a hormona etileno ficará presa no interior.
Quando as bananas se encontram maduras, devem ser guardadas no frigorífico. Num momento em que o processo de amadurecimento já se iniciou, neste caso o frio do eletrodoméstico pode atrasá-lo com segurança.
Apesar do fruto apresentar a casca completamente escurecida, o que provavelmente acontecerá, a fruta irá manter-se saborosa e ligeiramente firme.
Segundo Método: conservar bananas descascadas
Guarde as bananas descascadas numa embalagem hermeticamente fechada e coloque no congelador. Pode descongelar a fruta quando for usar. Neste caso, as bananas descascadas estarão protegidas pela vedação hermética que funciona como um vácuo.
Por isso, a quantidade de ar no recipiente será limitada e a temperatura de congelamento contribuirá para reduzir a emissão de etileno. As bananas congeladas não podem ser consumidas imediatamente. Deve deixar que fiquem à temperatura ambiente durante cerca de 1 hora para descongelar.
Pode pincelar com sumo de limão ou lima na banana. A acidez do citrino atua como um agente de conservação e manterá a fruta amarela por mais tempo. Não é necessário exagerar no sumo de limão.
Se usar muito sumo de limão, não terá melhor preservação, apenas deixará a fruta bem ácida. Para o mesmo fim, pode usar sumo de ananás, laranja ou de maçã. Estes frutos têm ácido suficiente para impedir que a banana fique castanha.
As bananas descascadas podem ainda ser mergulhadas numa solução de água e vinagre. Este processo também usa a acidez para preservar as bananas. Apenas recorre a algo inesperado, o vinagre.
Esta é uma alternativa aos sumos de frutas. Pode usar 1/4 de chávena de vinagre para cada chávena de água. Pode colocar a banana de molho por 3 minutos (no máximo), dentro da água, seja em fatias ou inteira.
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Terceiro Método: Conservar bananas muito maduras
Mesmo quando as bananas se encontram muito maduras podem ser consumidas por mais tempo do que se imagina. As bananas maduras devem ir para o lixo quando apresentam mofo, moscas de fruta ou vestígios de ovos delas. Quando apenas se apresentarem muito maduras, moles e com as cascas castanhas, podem ser consumidas.
A banana muito madura que não teve estratégias para abrandar o processo de amadurecimento pode ser usada, evitando-se o desperdício. Por exemplo, pode fazer pão de banana, que fica ainda mais doce e saboroso feito com bananas bem maduras.
Pode ainda fazer um batido com essas bananas e outros frutos. Pode colocar banana, maçã, biscoito de canela, uma pitada de canela, 1/2 colher de chá de extrato de baunilha, uma chávena de leite e um punhado de cubos de gelo no liquidificador.
Além disso, pode adicionar outros ingredientes a seu gosto para preparar essa bebida saborosa. Bata até ficar um preparado homogéneo e aproveite a explosão de sabores.