Será que a água da torneira é pior do que a filtrada ou engarrafada? Nós explicamos para que saiba qual a que deve beber! A água é essencial para a vida. Todos nós precisamos de consumir água diariamente. Ela tem um papel fundamental na nossa existência. A água potável pode ser obtida de diferentes formas: pela água da torneira, engarrafada ou filtrada.
É necessário comparar as caraterísticas de todas para saber qual é a melhor escolha. É importante saber qual é a opção mais saudável e comparar a respetiva qualidade e o custo da água para beber.
Analisando as vantagens e desvantagens dessas alternativas – água torneira, engarrafada e filtrada – ficamos a conhecer os diferentes fatores a considerar para se fazer uma escolha sensata e consciente.
Água da torneira, filtrada ou engarrafada? Qual a melhor opção?
Atualmente, beber água da torneira é um hábito comum e natural na Europa, nomeadamente em Portugal. No entanto, há cada vez mais pessoas rendidas aos filtros que podem ser colocados nas casas.
Outra opção é comprar água de garrafa para o consumo da família. São diferentes opções para assegurar um consumo de água potável, mas qual é a diferença entre elas?
A água engarrafada é diferente da água que se pode filtrar da torneira, existindo uma diferença ainda mais significativa da água que não é filtrada. Mas, em que difere? Temos de descobrir mais sobre a água que bebemos.
Água engarrafada
A água engarrafada em Portugal é conhecida, isto é, sabemos que a sua origem é sempre subterrânea, protegida e específica. A sua proveniência é conhecida e está descrita no rótulo.
Estas águas chegam ao consumidor com a sua pureza natural. Não há qualquer tipo de tratamento químico. Podemos constatar que essa água é retirada de fontes de águas minerais naturais ou de nascentes.
São águas ricas em nutrientes, nomeadamente: cálcio (importante para a saúde óssea), cobre e selénio (antioxidantes, o último tem impacto positivo no sistema imunitário), potássio (um mineral essencial para a saúde cardiovascular), magnésio (importante para a saúde cardiovascular e óssea), fluoreto (fundamental na prevenção de cáries dentárias), sódio (um eletrólito extracelular fundamental, que é naturalmente eliminado quando transpiramos).
Água da torneira
Apesar de ter havido grandes ataques à água canalizada ao longo de décadas, a água dura da torneira pode ser bebida diretamente diariamente. Ela não é má como muitos defendem. Trata-se de uma excelente fonte de cálcio e de magnésio.
Normalmente esta água é fornecida a partir do serviço público da zona de consumo. Ela é proveniente de águas superficiais, nomeadamente rios, lagos ou reservatórios. Antes desta água chegar ao ponto de fornecimento, ela é sempre tratada, desinfetada. Há nela substâncias químicas, como o cloro que não promove riscos para a saúde.
Água filtrada
Esta é a água da torneira, após passar por um filtro de tratamento. Desta forma, antes de ser servida para o consumo, a água filtrada é apurada. Contudo, na maioria dos filtros comerciais, é feita a remoção das impurezas contidas na água da torneira, mas não há o eliminar dos resíduos químicos inerentes ao tratamento e desinfeção da água potável encaminhada para as nossas casas.
Que filtro se deve escolher? Segundo alguns estudos recentes permitiram concluir, optar por filtros à base de carvão ativado revela-se uma escolha segura. No entanto, as mesmas análises científicas levaram à conclusão de que para garantir que a água é boa para o consumo é determinante realizar a troca regular dos cartuchos que compõem o filtro.
Qual é a opção mais segura e saudável?
A melhor opção para o consumo é a água filtrada, porque é eficaz na redução do risco de contaminantes presentes na água da torneira. Isto, quando se tem um sistema de filtragem de qualidade.
Esta opção reúne o melhor de dois mundos. Não só reduz o risco químico da água potável, como consegue manter os seus nutrientes benéficos. Logo, não há risco de
contaminação pelos químicos de recipientes plásticos, nem de microplásticos e outros contaminantes microbianos que atualmente tornaram o consumo da água engarrafada num alvo de especulação científica.
No entanto, para garantir a qualidade da água filtrada que bebe, é importante fazer uma boa escolha do sistema de filtragem e assegurar a sua correta manutenção regular.
Contudo, em determinados contextos, a água filtrada é capaz de ser uma decisão errada, principalmente com sistemas menos confiáveis ou sem manutenção, porque o filtro torna-se num ambiente que promove o crescimento de bactérias. Esse contexto até pode eliminar todos os minerais benéficos para a nossa saúde.
Qual é a opção mais barata?
A escolha mais económica é a água da torneira. O consumo exclusivo de água da torneira representa uma poupança até 1500 vezes maior, em comparação com os gastos feitos com a água engarrafada.
Já os sistemas de filtragem da água podem ser responsáveis por certos níveis de desperdício. A água da torneira é ainda a opção mais sustentável devido à redução dos consumos energéticos. Ela diminui a produção de plástico e reduz a emissão de gases poluentes para o ambiente, como o CO2.
Fique a conhecer mais dicas sobre água:
- Evite comprar água engarrafada no supermercado
- Aprenda a poupar água em casa e na cozinha
- 30 curiosidades incríveis sobre água
Conclusão
Beber água da torneira na Europa é uma opção relativamente segura para o consumidor, desde que os seus riscos possam ser minimizados. Se optar por água engarrafada, deve apostar em garrafas de vidro. Se escolher as garrafas de plástico, deve evitar deixá-las ao sol. Estas garrafas não devem ser armazenadas em local quente.
É também importante ter atenção aos prazos de validade. As pessoas também devem evitar beber a água diretamente da garrafa. Se investir em filtros, deve comprar de qualidade e assegurar a sua manutenção.
Se optar por água da torneira e quiser transportar a água, deve fazer a higienização da garrafa para garantir a sua segurança. Após uma ausência prolongada de uso, antes de usá-la para cozinhar ou beber, deve abrir a torneira e deixar a água correr por uns instantes para um jarro (pode regar os vasos, por exemplo).
Se a água da torneira sair numa tonalidade avermelhada ou acastanhada, deve deixar que corra até ela apresentar uma aparência límpida (a cor deve-se à presença de minerais, nomeadamente o ferro). Se a água apresentar uma cor esbranquiçada e turva, deve permitir que repouse no copo. Tal deve-se às bolhas de ar na água e não afeta a respetiva qualidade.
Quando a água apresenta gosto ou cheiro a cloro, significa que foi desinfetada e não existem maiores riscos associados ao seu consumo. No entanto, para aliviar estes incómodos, antes de beber, deve deixar que a água repouse por 30 minutos.