As bolas de carne representam um momento de puro prazer. Uma verdadeira tentação, à qual não se consegue resistir. Já sabe que a melhor bola de carne fácil está aqui. Tem de provar!
Quando o assunto é sobre salgados, há um que se destaca entre os demais: a bola de carne. Esta iguaria é muito apreciada por todos e, na verdade, é o petisco perfeito para servir num lanche tardio, pois já serve de jantar.
Poucos são os que conseguem dizer que não a uma fatia de bola de carne. A experiência de saborear uma bola de carne revela-se verdadeiramente memorável, havendo poucos snacks ou aperitivos que sejam tão deliciosos como uma bola de carne.
A bola de carne pode representar um almoço ou um jantar diferente, mas também pode ser servida à hora do lanche. Feita de diferentes carnes, a bola representa um momento de prazer único para os admiradores de charcutaria e que não conseguem resistir a chouriço, carne, salpicão, fiambre…
Aprenda a fazer bola de carne corretamente
Use produtos de elevada qualidade
Em todas as receitas, revela-se sempre um ponto a favor, quando se aposta em produtos de qualidade, frescos e idealmente locais.
Para uma bola, o investimento feito em produtos de qualidade, como boa carne e menos gordura costuma compensar…
Pré-aquecimento do forno
Pré-aquecer o forno é uma estratégia comum, mas que muitos esquecem.
Assim, pré-aqueça o forno com uma antecedência de 10 a 15 minutos. Só depois pode colocar a bola no forno. Coloque o forno a uma temperatura de 180ºC a 200ºC.
Mise en place
A organização é bastante importante na vida, no trabalho e na cozinha.
Preparar os ingredientes com antecedência, colocando-os à disposição para serem usados no preciso momento em que será necessário usá-los, é uma estratégia sensata. Além de facilitar o trabalho, impedirá que haja surpresas negativas de última hora.
Respeite as quantidades
É importante que se respeitem as quantidades presentes na receita. O “olhómetro” poderá prejudicar a qualidade da massa da bola.
Recheio da bola
A bola pode ficar muito diferente de acordo com a combinação de carnes que use.
Por isso, se a fizer regularmente, varie nas carnes usadas. Pode usar chouriço, presunto, salpicão, paio, fiambre, bacon, mortadela.
Aproveitamento de sobras
A bola pode ser útil para aproveitar as sobras (sejam elas de carne assada, grelhada, guisada, aves, como frango, peru ou outras).
Pique as carnes que sobraram. Faça-o juntamente com outros ingredientes a seu gosto, tais como: cogumelos, salsicha, pickles, milho, cenoura, pimentos, fiambre.
Faça um refogado com cebola e alho, junte as carnes e use tudo para ter um recheio diferente e saboroso. No entanto, não deixe que fique com muito molho, para não estragar a bola.
A melhor bola de carne fácil está aqui. Tem de provar!
Bola de carne fácil
Ingredientes
– 4 de ovo
– 1 de gema de ovo
– 1 chouriço de carne (fatiado)
– 600 g de farinha
– 175 g de fiambre
– 125 g de bacon
– 30 g de fermento padeiro
– 1 dl de azeite
– 1 dl de leite
– 1 c. de café solúvel
Modo de Preparação
– Coloque o fermento e 2 colheres de sopa de água numa taça.
– Desfaça-o e junte metade da farinha. Misture.
– Depois, acrescente os ovos, adicionando um de cada vez, sem parar de bater.
– Acrescente o azeite morno e bata bem os ingredientes, sempre.
– Junte a farinha (misturada com sal) que restou e o leite, alternando uma e outra.
– Bata novamente os ingredientes.
– A massa criada deverá apresentar-se mole. Se necessário, junte um pouco mais de leite.
– Posteriormente, deixe a massa levedar por 2 horas, coberta por um pano.
– Um pouco antes do fim desse tempo, prepara as carnes.
– Corte as diferentes carnes em fatias finas ou em pequenas tiras.
– Depois de ter a massa levedada, divida a massa em 2 porções.
– Coloque uma porção da massa num tabuleiro, devidamente untado.
– Sobre essa cama, espalhe uma camada de carnes.
– Depois, por cima da carne, coloque outra porção da massa.
– Depois, com a gema batida, pincele a superfície da massa da bola.
– Leve ao forno até a massa se apresentar devidamente cozida e dourada.
– Depois, retire a bola de carne do forno.
– Sirva a bola bem quente, logo depois de sair do forno.
Receita de bola de carne fácil
Ingredientes
– 2 chouriços
– 1 gema
– 1 salpicão
– 1,5 kg de massa de pão
– 300 g de presunto
– 300 g de toucinho fumado/bacon
– Azeite q.b.
– Manteiga q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º ou 200º.
– Comece por cortar as carnes em rodelas, tiras ou cubos.
– Pique os chouriços, o salpicão e o toucinho fumado.
– Depois, coloque-os numa frigideira untada com um fio de azeite.
– Leve-os a alourar levemente. Reserve.
– Divida a massa de pão em 2 porções.
– Com a primeira, forre um tabuleiro retangular, previamente untado com manteiga.
– Coloque as carnes sobre a camada de massa.
– Adicione o presunto cortado em fatias finas.
– Cubra as carnes com a massa de pão restante, fazendo-a aderir bem aos bordos.
– Posteriormente, pique a massa com um garfo.
– De seguida, com a gema, pincele toda a superfície.
– Leve a cozer a bola por 40 minutos.
Bola de carne fácil com queijo
Ingredientes
Para a massa:
– 5 ovos
– 370g de farinha
– 1 c. chá de fermento
– 2dl de leite
– 2dl de óleo
Para o recheio:
– Queijo q.b.
– Fiambre q.b.
– Chourição q.b.
Outras carnes a gosto (presunto, toucinho fumado/bacon)
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º ou 200º.
– Comece por bater todos os ingredientes.
– Faça-o até obter uma mistura homogénea.
– Divida a massa criada em duas porções.
– Coloque a primeira porção numa forma untada com a manteiga.
– Depois, sobre essa primeira camada, coloque o recheio.
– Pode usar queijo, fiambre, chourição, presunto, toucinho fumado/ bacon.
– Sobre a camada de carnes, junte a segunda camada de massa.
– Leve a forma ao forno, até ficar dourada.
Bola de Carne
Ingredientes
– 3 chávenas* de farinha trigo com fermento
– 1 chávena* de leite
– 1 chávena* cheia de ovos
– 1/2 chávena* de óleo
– 1 colher chá de fermento em pó
– 1 ovo batido (para pincelar)
– Sal q.b.
Medida: Use uma chávena de 250 ml aproximadamente
Para o Recheio:
– Mortadela q.b.
– Fiambre q.b.
– Chourição q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 200ºC/220ºC.
– Depois, reúna todos os ingredientes numa taça.
– De seguida, com a batedeira, bata os ingredientes.
– Posteriormente, unte um tabuleiro de ir ao forno com margarina.
– Pode ainda forrar o tabuleiro com papel vegetal e, depois, untar o papel.
– De seguida, espalhe metade da massa no tabuleiro.
– Posteriormente, coloque as carnes em quantidades a seu gosto.
– Depois, cubra as carnes com a restante massa.
– Verá que a massa irá ficar um pouco líquida, mas é mesmo assim. Não se preocupe!
– Depois, com um ovo previamente batido, pincele a massa.
– Leve ao forno para cozer a massa.
– Passados cerca de 35 minutos, faça o teste do garfo* ou o teste do palito*.
– Posteriormente, quando a massa estiver devidamente cozida, retire do forno.
– De seguida, deixe que a bola arrefeça, antes de a desenformar.
– Depois de espetar um garfo ou um palito, avalie se a massa fica agarrada. Se a massa ficar agarrada, terá de deixar mais um minutos no forno.
– Repita o teste se necessário, até ele confirmar que a massa está cozida.
– Está perfeito quando constatar que a massa não fica agarrada ao palito ou ao garfo.
– Bom proveito!
Bola de carne tradicional
Ingredientes
– 4 ovos
– 2 chávenas de chá com farinha
– 1,5 de chávenas de chá com carne
– 1 chávena de chá com leite
– 4 c. de sopa com azeite
– 1 c. de chá com fermento
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 200ºC.
– Corte as carnes em pequenos pedaços.
– Unte com manteiga uma forma de bolo inglês.
– Coloque numa taça os ovos e o leite e bata bem os ingredientes.
– Acrescente, então, o azeite.
– Finalmente, junte (aos poucos) a farinha com o fermento. Bata sempre.
– Acrescente a carne e envolva tudo muito bem.
– Coloque o preparado na forma.
– Leve ao forno por 45 minutos.
– Está pronto a servir.
Bola de carne e vegetais
Ingredientes
– 1 cebola às rodelas finas
– 1 gema
– 1 tomate limpo de sementes às rodelas
– 500g de farinha de trigo
– 250ml de leite
– 1dl de óleo
– 1 cubo de fermento de padeiro
– 1 c. de sopa com água
– Um fio de azeite
– Chourição q.b.
– Fiambre q.b.
– Queijo fatiado q.b.
– Orégãos secos q.b.
– Pimentos coloridos q.b. às tirinhas
– Tirinhas de bacon q.b.
Modo de Preparação
– Dissolva, primeiro, o fermento de padeiro no leite.
– Coloque no copo da batedeira todos os ingredientes da massa e amasse bem.
– Deixe a massa a levedar ao longo de 40 minutos.
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Depois de levedar, retire a massa para uma base enfarinhada.
– Divida a massa em duas porções.
– Estique cada porção com o rolo da massa.
– Coloque numa o recheio.
– Use o tomate, a cebola e os pimentos bem regados com um fio de azeite, polvilhados generosamente com orégãos.
– Coloque os restantes ingredientes por camadas. Primeiro queijo, depois fiambre, acrescente, então, chourição e, finalmente, o bacon.
– Enrole com todo o cuidado.
– Coloque num tabuleiro com papel vegetal.
– Pincele a bola com a gema batida na água.
– Leve ao forno por 40 a 45 minutos.
Bola de carne
Ingredientes
– 7 ovos batidos (um dos ovos deve ser batido à parte. Será usado para pincelar)
– 3 chávenas de chá com farinha trigo com fermento
– 1,5 chávena de chá com leite
– 1/2 chávena de chá com óleo
– 1 colher chá fermento em pó
– Sal q.b.
Ingredientes para o recheio:
– Mortadela q.b.
– Fiambre q.b.
– Chourição q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 200ºC.
– Acrescente todos os ingredientes à massa.
– Bata os ingredientes com a batedeira.
– Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o.
– Espalhe metade da massa no tabuleiro.
– Coloque as carnes a gosto.
– Depois, basta cobrir com a massa restante.
– Pincele a massa com ovo batido.
– Leve ao forno a cozer, sensivelmente por 45 minutos (depende do forno).
– Aguarde que ela fique devidamente cozida e dourada.
– Retire e deixe que arrefeça um pouco antes de desenformar.
Bola de carne
Ingredientes
– 4 ovos M
– 1 c. chá fermento em pó
– 150g farinha
– 100g chouriço aos cubos
– 100g fiambre aos cubos
– 75g bacon magro aos cubos
– 100ml leite meio-gordo
– 1 c. de sopa com óleo vegetal
– 1 c. de café com sal
– Pimenta preta q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
– Numa tigela, misture os ovos, o fermento e a farinha.
– Incorpore lentamente o leite e de seguida junte o chouriço, o fiambre e o bacon.
– Adicione o óleo e tempere com sal e a pimenta.
– Coloque o preparado numa forma de forno retangular, forrada com papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos, a 180º C.
– Retire do forno e desenforme.
– A bola de carne pode ser servida fria ou quente.
Bola de Carne Rápida
Ingredientes
– 4 ovos
– 2 chávenas de farinha
– 1 chávena de leite
– 1 e 1/2 chávenas de carne
– 4 c. de sopa com azeite
– 1 c. de chá com fermento
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Corte a carne em pedaços pequenos.
– Junte os ovos e o leite numa tigela e bata bem.
– Acrescente o azeite e aos poucos a farinha com o fermento, batendo sempre muito bem.
– Adicione a carne.
– Unte com manteiga uma forma de bolo inglês.
– Envolva todo o preparado e coloque-o na forma untada.
– Leve a forma ao forno por 45 minutos.