Quer saber quanto tempo a carne crua congelada pode durar? Descubra a resposta e saiba como armazenar alimentos de forma segura e eficiente. Muitos desconhecem a resposta a uma questão que todos deveriam colocar, mas a maioria não se questiona: “Quanto tempo dura carne crua congelada?” Ora, quando não se coloca esta questão, não se está consciente dos perigos que se correm diariamente.
Vamos partilhar consigo tudo o que deve saber sobre este tema. Iremos apresentar dicas importantes para que possa comer os seus alimentos congelados sem receio de que possa colocar em perigo a sua saúde ou a dos seus familiares. Tome nota das nossas sugestões sobre a forma correta de congelar os alimentos.
Por quanto tempo posso manter a carne crua congelada?
Todos os dias temos duas refeições principais, almoço e jantar. Nestas refeições, a maioria das pessoas costuma comer ou carne, ou peixe. Apesar dos especialistas em nutrição recomendarem que se coma comida fresca regularmente, é impossível comer fruta, legumes, peixe e carne acabado de comprar.
Tendo em conta o ritmo do nosso quotidiano, torna-se impraticável ir ao talho (ou à peixaria) 2 vezes por dia para comprar os ingredientes para a confeção do almoço e do jantar. Se tivermos em conta que essa tarefa implicaria que se tivesse de ir 14 vezes por semana, 56 vezes por mês ou 732 vezes por ano, facilmente se chega à conclusão de que se trata de algo difícil de realizar, não?
Não podemos ir a um ou a vários estabelecimentos para comprar fruta, legumes, peixe e carne sempre que se quer fazer uma refeição. Felizmente, temos o frigorífico que nos permite guardar diversos alimentos por um período alargado. O congelador é um elemento essencial que nos permite ter esses alimentos por um tempo indeterminado.
Congelar alimentos revela-se algo de grande importância, porque facilita-nos imenso a vida. É impossível fazer compras diariamente. A gestão do nosso quotidiano não é fácil com constantes solicitações (vida profissional, amizades, família) e compromissos. Não há tempo. Por isso, quando se podem fazer as compras para o mês e colocar carne e peixe no congelador, os nossos interesses ficam salvaguardados, apesar de termos sempre pouco tempo.
É sensato antecipar as necessidades de forma a ter-se o que se necessita no congelador, para não ter que sair de casa no momento em que desejamos fazer uma determinada refeição. Se se vai ao talho, devemos perspetivar compras para outros dias da semana. No congelador, podem estar alimentos que serão usados na semana posterior ou até no mês seguinte.
Feitas as compras, os alimentos são colocados no congelador, nomeadamente a carne. No entanto, alguma vez se questionou quanto tempo a carne crua congelada se mantém com qualidade?
Antes de se responder à questão, convém esclarecer que a carne deve ser mantida a temperaturas abaixo de zero. Esse passo é fundamental para que ela possa manter a sua qualidade. Como existem diferentes tipos de carne, há variedades que reagem de forma distinta ao congelador. Por isso, apresentam tempos de congelação específicos.
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A carne crua congelada dura o tempo seguinte:
- No máximo, a carne vermelha congelada dura até 1 ano.
- Após ser cozinhada, a longevidade da carne vermelha reduz substancialmente. Neste caso, a carne vermelha cozinhado pode ser congelada, mas deve ser consumida num espaço de 3 meses.
- A carne bovina mantém a sua qualidade entre 4 e 12 meses de congelação;
- As carnes para assados apresentam a mesma durabilidade da carne vermelha: 1 ano;
- As costeletas de porco não apresentam a mesma longevidade. Estas devem estar no congelador pelo período máximo de 6 meses;
- A carne picada apresenta uma validade inferior. Apenas deve ser mantida no congelador pelo tempo de 3 a 4 meses;
- Quando comparada com as carnes anteriores, a longevidade do bacon é bastante reduzida, uma vez que o bacon deve ser mantido no congelador por 2 meses, no máximo!
- As aves domésticas apresentam tempos distintos, consoante o modo como são armazenadas. Elas podem ser colocadas inteiras no congelador. Podem ser colocadas partidas em partes ou cortadas a meio.
Se forem colocadas inteiras, as aves podem ser congeladas num período até 12 meses. Se as aves estiverem partidas, a sua longevidade desce para 9 meses, no máximo.
- A carne branca após ser cozinhada deve ser congelada por 4 meses, no máximo;
O peixe também apresenta tempos de congelação distintos. Se congelar o peixe gordo, ele apresenta uma longevidade não superior a 2 ou 3 meses. No entanto, o peixe magro pode manter-se no congelador por 6 meses, mantendo as suas qualidades.