Dicas e truques inovadores para utilizar este eletrodoméstico. Descubra 9 utilidades surpreendentes do micro-ondas.
O micro-ondas tornou-se num elemento indispensável em qualquer cozinha. Este aparelho revela-se uma dos eletrodomésticos mais usados. Ele facilita-nos a vida de diversas formas. Por isso, todos os devemos usar regularmente.
Embora muitas pessoas usem este eletrodoméstico para aquecer alimentos, existem muitas outras atividades que podem ser realizadas neste equipamento. Reunimos um conjunto de sugestões que permitem aproveitar este eletrodoméstico ao máximo.
9 utilidades surpreendentes do micro-ondas
1 – Descascar alho rapidamente
A tarefa de descascar alho não tem de ser aborrecida. O procedimento é simples. Primeiro, coloque uma cabeça de alho inteira no micro-ondas. Depois, acione por 20 segundos para amolecer a cabeça de alho.
Após este processo, os dentes de alho irão separar-se facilmente das suas cascas sem qualquer esforço.
2 – Cozinhar ovos de várias formas no micro-ondas
Qualquer adepto de ovos poderá fazer maravilhas com este alimento no micro-ondas. É possível cozinhar ovos neste eletrodoméstico de formas muito distintas, nomeadamente ovos escalfados, mexidos, omeletes ou ovos estrelados, entre outras.
- Para fazer o ovo estrelado: o procedimento passa por aquecer um prato plano. Depois, acrescente um pouco de manteiga para que o ovo não cole ao prato. Em seguida, coloque o ovo (sem casca) no centro do prato.
Em seguida, faça o tempero a gosto com sal e pimenta. Então, com a ponta da faca, abra a gema, ligeiramente, para que esta coza e não expluda no micro-ondas. Posteriormente, leve ao micro-ondas por 45 segundos.
- Para fazer ovos mexido e omeletes: o procedimento é o mesmo. Primeiro, bata os ovos numa tigela, com a ajuda de um garfo. Depois, quando aparecerem bolhas nos ovos, leve a tigela ao micro-ondas por 1 minuto.
Ao longo do tempo, vigie a tigela até que esteja cozinhado. Posteriormente, se desejar ovos mexidos, separe os ovos com a ajuda do garfo. Se desejar fazer uma omelete, deixe que cozinhe sem mexer. Então, cozinhe os ovos a cada 30 segundos até estarem no ponto.
- Para fazer ovos escalfados: encha uma tigela com água até metade. Em seguida, parta o ovo para o seu interior, gentilmente. Posteriormente, coloque um prato a tapá-la. Depois, leve durante 1 minuto ao micro-ondas e vá vigiando até estarem perfeitos para si.
3 – Desinfetar os panos e esponjas de cozinha
Segundo um novo estudo realizado por engenheiros ambientais da Universidade da Florida, é fundamental para a sua saúde (e para todos os que habitam ou frequentem a casa) desinfetar as esponjas e os panos de cozinha.
Os investigadores recomendam que os panos e esponjas sejam primeiro ligeiramente humedecidos. Posteriormente, devem ser levados ao micro-ondas por 2 minutos, na potência máxima.
Este procedimento é eficaz. Os engenheiros defendem que este processo de desinfetar utensílios consegue matar 99% das bactérias nocivas que se encontram nas esponjas e panos de cozinha.
4 – Obter mais sumo dos seus citrinos
Um sumo de laranja ou uma limonada calham sempre bem ao pequeno-almoço ou nos dias mais quentes de verão. Mas e se lhe disséssemos que há uma forma mais rápida e eficiente de espremer o sumo desses frutos?
Com o micro-ondas, é possível retirar ainda mais sumo do que aquele que consegue espremer quando utiliza apenas acessórios de cozinha como espremedores. Ao aquecer os limões, limas ou laranjas no micro-ondas entre 15-20 segundos, os frutos ficam mais amolecidos e será mais fácil aproveitar todo o líquido neles contidos.
5 – Faça um bolo de caneca
Não há possibilidade de fazer um bolo de chocolate no forno em poucos minutos. Normalmente, trata-se de uma tarefa que dá muito trabalho. Não é só levar ao forno, há que preparar a massa do bolo.
No entanto, os bolos de caneca são uma solução bastante prática. Eles consistem numa versão de bolo miniatura que pode ser feita no micro-ondas. Este tipo de bolo pode ser feito com diversos ingredientes.
A criatividade de qualquer um pode ser o ingrediente principal. Eis uma sugestão de bolo de caneca de comer e chorar por mais
Receita de bolo de caneca de chocolate
Ingredientes
– 1 ovo de tamanho S
– 1 c. de sopa de açúcar mascavado
– 4 c. de sopa rasa de farinha
– 4 c. de sopa rasa de chocolate em pó
– 4 c. de sopa de leite meio-gordo
– 3 c. de sopa de óleo
– 1 c. de chá de fermento em pó
– 1/4 c. de café de açúcar em pó
Modo de Preparação
– Primeiro, bata o ovo com o óleo, o leite e o açúcar mascavado numa caneca grande.
– Depois, junte e misture a farinha, o chocolate e o fermento na caneca.
– Em seguida, leve ao micro-ondas por 3 minutos, na potência máxima.
– Em poucos minutos, tem um bolo de caneca para comer a qualquer hora.
6 – Coza os seus legumes facilmente
O micro-ondas pode ser usado para cozer os legumes com facilidade. Por isso, se não tem tempo para ferver água e cozer os vegetais de modo tradicional, pode usar este eletrodoméstico que terá legumes cozidos sem qualquer trabalho e rapidamente.
- Primeiro, selecione uma taça segura para ir ao micro-ondas.
- Em seguida, adicione água (se necessária) aos seus vegetais, cortados uniformemente.
- Posteriormente, envolva-a com um pouco de película aderente.
- Depois, faça um furo no centro para que o calor e o vapor possam sair.
- Tenha o cuidado de usar legumes com o mesmo tipo de cozedura. Caso contrário, terá uns alimentos devidamente cozinhados, enquanto outros ficarão crus.
7 – Aproveitar os restos do rimmel seco
É comum deitar fora produtos de maquilhagem num momento em que se pensa que eles já não se encontram em bom estado para usar.
Ora, esta prática revela-se um gasto de dinheiro, porque investe em produtos novos quando deita fora produtos antigos que ainda podiam ser aproveitados. Pode dar uma nova vida ao seu rímel velho, se o aquecer no micro-ondas por 30-40 segundos.
- Para medidas de segurança, recomenda-se que também aqueça um copo de água ao lado, para a água ajudar a dissipar alguma da energia e o calor fazer com que o rímel derreta. Assim, poderá ser reutilizado.
8 – Esterilize o solo das suas plantas
A terra das plantas apanha frequentemente pragas ou doenças típicas dos solos. Ora, essa realidade dificulta o crescimento das plantas do seu jardim. Segundo a Universidade da Califórnia, é possível esterilizar essa terra com o micro-ondas. A terra ficará apta para a jardinagem, sem bactérias e químicos.
- Primeiro, espalhe cerca de 400g de terra num prato plano.
- Em seguida, aqueça-o, no micro-ondas, a uma temperatura alta.
- Depois, aguarde 90 segundos ou até que deite vapor.
- Tenha em conta que é importante que a terra se apresente húmida, antes de ser aquecida.
9 – Mantenha o micro-ondas limpo
No momento de higienizar o micro-ondas, não é necessário recorrer a produtos de limpeza como detergentes. Para desinfetar e higienizar este eletrodoméstico, só precisa de adicionar um limão cortado ao meio e um pouco de água.
Outra sugestão para eliminar os maus cheiros do micro-ondas consiste em adicionar um pouco de bicarbonato de sódio e água. Estas dicas permitem retirar o máximo proveito do microondas, um dos eletrodomésticos mais versáteis da sua casa.
As pessoas também perguntam
O que acontece se ligar o micro-ondas vazio?
Não deve ligar o micro-ondas vazio, porque pode ter consequências negativas. Quando o micro-ondas se encontra vazio, não contém no seu interior os alimentos que permitem absorver as micro-ondas emitidas.
Por isso, essas micro-ondas podem ser refletidas de volta para o magnetron, que é a parte mais sensível do aparelho. Por isso, ele poderá ficar com danos, originando uma avaria no micro-ondas. Depois, terá de reparar ou substituir esta peça, o que poderá ser caro e complicado.
Outro problema em ligar o micro-ondas vazio consiste na maior probabilidade de aumentar o risco de faíscas e (potencialmente causar um incêndio) e criar um ambiente dentro do aparelho com um nível de energia elevado das micro-ondas.
Por isso, convém colocar sempre algo no micro-ondas, antes de ligá-lo, nem que seja um copo de água para aquecer, para as micro-ondas serem absorvidas pelo alimento ou líquido, minimizando o risco de danos e garantindo a segurança do eletrodoméstico.
Posso usar plástico no micro-ondas?
O uso de plástico no micro-ondas deve ser evitado. É inseguro utilizar qualquer tipo de plástico no micro-ondas, porque o calor pode derreter o plástico e contribuir para a libertação de substâncias tóxicas na comida.
Por isso, sempre que o usar, primeiro, antes de usá-lo, verifique se o plástico é rotulado como “próprio para micro-ondas”. Evite utilizar plásticos que não sejam rotulados como seguros para micro-ondas, nomeadamente sacos plásticos de supermercado, porque eles não foram projetados para suportar o calor do micro-ondas.
Também deve evitar recipientes de plástico que se apresentem rachados ou danificados, porque irão libertar produtos químicos no alimento quando aquecidos. Opte por utilizar recipientes de vidro ou cerâmica, que são mais seguros para uso no micro-ondas.
Como faço para evitar que os alimentos respinguem no micro-ondas?
Há várias estratégias que permitem evitar respingos de alimentos no micro-ondas. Primeiro, cubra os pratos ou recipientes que usar com uma tampa apropriada para micro-ondas.
Desta forma, irá conseguir conter respingos e impedir que fique sujidade no interior do aparelho. É sensato deixar uma pequena folga na tampa para o vapor conseguir escapar. Assim, evita uma pressão excessiva.