Dicas práticas e soluções rápidas para desentupir a pia, permitindo que volte a utilizar a sua cozinha sem problemas. Passar papel absorvente pelos pratos sujos é uma medida preventiva que permite remover muita da gordura dos pratos, mas nem todos o fazem. Este hábito permite reduzir a gordura e os restos de comida que vão parar à pia.
A gordura da louça suja é uma das razões que leva ao entupimento da pia da cozinha. O acumular de gordura começa por atrapalhar a passagem de água, acabando depois por deixar a pia entupida.
Ora, para facilitar a sua vida, reunimos um conjunto de técnicas que permitem desentupir eficazmente a pia de cozinha em passos simples. Com estes métodos eficazes, irá resolver o problema facilmente. Desta forma, poderá voltar a fazer o uso da pia, um elemento indispensável no nosso quotidiano.
Para desentupir a pia de cozinha eficazmente, deve reunir alguns produtos. Quando há cabelo a entupir, deve ser retirado com um arame.
Materiais necessários: desentupidor de pia de borracha; detergente; vinagre; sal; soda cáustica; água fervente; sabão em pó; bicarbonato de sódio.
5 métodos para desentupir a pia da cozinha
1 – Pia desentupida com desentupidor e água
- Primeiro, esvazie a pia. Retire todos os talheres, pratos ou copos que se encontrem na pia.
- Em seguida, coloque água suficiente para a manobra na pia. A água deve cobrir a boca do desentupidor. Encaixe-o debaixo da água, no diâmetro da pia.
- Posteriormente, pressione de forma firme e lenta. Fazer movimentos rápidos e constantes não é eficaz, porque para desentupir e deixar passar a água é o movimento da água dentro do cano que conta e que faz deslocar restos de comida e gordura.
Se necessário, coloque mais água dentro da pia. Repita o procedimento até que a água corra normalmente.
2 – Pia com detergente
O uso de detergente pode resolver quando o maior problema é a gordura acumulada. O detergente permite quebrar as moléculas de gordura.
- Primeiro, esvazie a pia. Retire tudo o que estiver nela para lavar e toda a água acumulada na pia.
- Em seguida, ferva 5 litros de água no fogão e misture uma chávena de detergente até criar uma solução homogénea.
- Posteriormente, verta a solução na pia, com o líquido a ferver. Este detergente irá acabar com a oleosidade acumulada no encanamento, facilitando assim a passagem da água.
O sabão em pó é outro desengordurante poderoso. Ele também pode ser usado nesta técnica como alternativa ao detergente ou como complemento.
3 – Solução vinagre e bicarbonato de sódio
- Primeiro, esvazie a pia da cozinha para facilitar o processo de limpeza.
- Em seguida, coloque um copo cheio de bicarbonato de sódio dentro do ralo. É importante que mantenha o procedimento por esta ordem para que a reação desencadeada leve ao processo de desentupimento.
- Posteriormente, deve então despejar a mesma medida de vinagre branco por cima. Nesta etapa, irá ouvir um barulho, que irá produzir espuma.
- Então, com um pano de prato, tape e deixe atuar.
- Finalmente, coloque alguns litros de água fervente em cima para que tudo desça pelo cano.
4 – Desentupir a pia de cozinha com sal
- Primeiro, esvazie a pia. Retire tudo de dentro dela.
- Depois, cubra o ralo com sal. A quantidade adequada dependerá do tamanho da pia e do respetivo ralo. Deve colocar bastante sal, cobrindo toda a superfície do ralo.
- Em seguida, ferva cerca de 2 litros de água. Depois, verta a água bem quente sobre o sal no ralo. Tenha apenas o cuidado para não se queimar.
- Pode ainda fazer este procedimento em conjunto com o desentupidor de pia. Faça pressão, após atirar a água fervente. Tenha cuidado para não se queimar.
- Então, deixe descansar por 1 hora para que a água a ferver atue em conjunto com o sal.
- Posteriormente, deve usar a pia, como o fazia normalmente.
5 – Soda cáustica
Tenha também em conta que o encanamento da cozinha, se for de PVC, não deve usar soda cáustica, porque ela pode corroer os canos, causando vazamento. Este procedimento com soda cáustica requer muito cuidado.
Após desentupir a pia com soda cáustica, deve higienizar a cozinha adequadamente. Pode usar produtos de qualidade, como Cif, que assegura uma cozinha limpa e livre dos germes.
- Primeiro, retire todos os itens de dentro da pia e esvazie a pia. Remova louças ou outros utensílios.
- Em seguida, leia o rótulo da embalagem de soda cáustica. Deve ler as instruções do fabricante na embalagem, antes de manusear a soda cáustica.
- Depois, para assegurar um procedimento sem riscos, calce luvas e use máscaras e óculos de proteção para se proteger.
- Posteriormente, abra a janela para arejar o ambiente. Quando for utilizar produtos químicos fortes como este, também é importante evitar a presença de animais de estimação ou de crianças na cozinha.
- Então, coloque meia chávena de soda cáustica no ralo entupido. Para atuar bem, deve haver espaço entre a sujidade de dentro do ralo para agir corretamente.
- Depois, pode adicionar sal de cozinha. Coloque meia chávena de sal por cima do ralo da pia.
- Em seguida, despeje dois litros de água fervente sobre a mistura, com muito cuidado para não se queimar.
- Finalmente, aguarde 12 horas. Só após esse tempo é que deve usar a pia novamente.