5 receitas deliciosas de Aveiro incluindo doçaria conventual
Do doce ao salgado, não faltam iguarias deliciosas para provar na romântica cidade. Aprenda 5 receitas deliciosas de Aveiro incluindo doçaria conventual.
A gastronomia de Aveiro é rica e variada e deixa satisfeitos tanto os amantes de um bom petisco salgado, como os apreciadores de um doce bem guloso.
Se a ria dá bom peixe, as freiras do Convento de Jesus garantiram a melhor doçaria, a começar pelos deliciosos ovos moles, ex-líbris da região.
Mas se não pode ir a Aveiro provar todas estas iguarias, então deixamos-lhe 5 receitas bem tradicionais deste local, para que possa replicar no conforto de sua casa pratos e sabores de fazer babar.
MEXILHÕES À MODA DE AVEIRO
Ingredientes
– 60 a 70 mexilhões
– 2 dl de vinagre
– 2 folhas de louro
– 2 cravinhos
– 1 colher de sopa de azeite
– Sal e pimenta
– Óleo ou azeite para fritar
Modo de Preparação
– Na véspera, prepare o molho. Junte o vinagre, as folhas de louro, os cravinhos, o azeite e tempere com sal e pimenta. Vá mexendo.
– No dia seguinte, raspe e lave os mexilhões, abrindo-os num tacho sem água e sobre lume forte.
– Retire-os das conchas, tire-lhes as barbas e deixe-os a escorrer sobre um pano seco.
– Depois, espete-os em palitos de madeira e frite em azeite ou óleo.
CALDEIRADA DE PEIXE
Ingredientes
– 2,5kg de peixes vários (lulas, sardinha, carapau, raia, cação, robalo, tainha, etc.)
– 800gr de batatas
– 1,5 dl de azeite
– 4 tomates maduros
– 3 cebolas grandes
– 2 pimentos
– 2 cravinhos
– Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
– Corte as cebolas às rodelas finas e coloque-as no fundo do tacho.
– Disponha por cima as batatas cortadas às rodelas, os pimentos em tiras e o tomate picado.
– Tempere com o azeite, o cravinho e pimenta.
– Leve ao lume, agitando de vez em quando.
– Prepare os peixes, cortando os maiores em pedaços.
– Quando as batatas estiverem cozidas, introduza os peixes no tacho, em camadas, ficando as sardinhas no topo.
– Tempere com sal e deixe cozer.
– Sirva no tacho.
OVOS MOLES
Ingredientes
– 300gr de açúcar
– 60gr de farinha de arroz
– 8 gemas de ovos
Modo de Preparação
– Num tacho com um copo de água, leve o açúcar ao lume e deixe ferver.
– Entretanto, dissolva a farinha de arroz em 1,5dl de água fria.
– Adicione o açúcar e leve a cozer durante 5 minutos.
– Retire a mistura do lume, deixe arrefecer um pouco e junte uma pequena porção deste preparado morno às gemas.
– Misture os dois elementos e leve novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar.
PÃO DE LÓ DE OVAR
Ingredientes
– 12 gemas
– 4 ovos inteiros
– 250gr de açúcar
– 100gr de farinha de trigo sem fermento
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Bata as gemas com os 4 ovos e o açúcar durante 10minutos.
– Junte o sal e a farinha e misture com uma colher de pau.
– Forre uma caçarola com papel almaço e verta para aí a massa.
– Leve ao forno a 180ºC, durante 35 minutos.
LAMPREIA DE OVOS
Ingredientes
– 1kg de açúcar
– 5dl de água
– 2 colher de sopa de açúcar de pasteleiro
– 2 ovos
– 20 gemas
– 3 claras
– 1 cereja em calda
– 1 figo cristalizado
– 3 gotas de sumo de limão
– Amêndoa q.b.
Modo de Preparação
– Misture as gemas com os ovos.
– Deite o açúcar e a água num tacho largo e deixe ferver, em lume brando, durante 8 minutos.
– Adicione 2 claras batidas e retire depois de cozidas.
– Leve novamente a calda ao lume, deitando porções de gemas de ovo por um funil e deixando-as cair em fio sobre o meio do tacho, onde o açúcar forme espuma.
– Deixe ferver 30 segundos, mexa cuidadosamente, vire e retire com uma escumadeira. Escorra e junte 2 colheres de sopa de água no açúcar, de modo a manter o ponto.
– Repita a operação com 2/3 das gemas.
– Depois, deite 1 decilitro de água na calda do açúcar, deixe ferver e retire as impurezas com uma escumadeira.
– Reduza o lume e deite uma colher de sopa de gemas. Com uma colher, empurre para os lados, para obter uma capa o mais fina possível. Deixe cozer lentamente até ficar mais opaca e brilhante.
– Com cuidado, levante a capa com uma escumadeira, vire e deixe cozer. Retire, coloque num prato e repita a operação até acabarem as gemas.
– Coloque 1/3 dos fios de ovos num prato, dispondo-os em forma de lampreia, cobrindo com as capas.
– Molde a boca e use um gomo de figo cristalizado, com a casca virada para fora, para simular a língua da lampreia.
– Espalhe os restantes fios de ovos em volta da lampreia.- Corte a cereja ao meio e use as metades para fazer os olhos da lampreia.
– Com o açúcar em pó, a meia clara de ovo restante e o sumo de limão prepare o glacê real para decorar a lampreia, desenhando com ele a boca, os olhos e os contornos.
Excelentes receitas, alem da beleza dos pratos