As castanhas são um alimento saudável e bastante saboroso. Quem resiste a estas maravilhosas receitas? 5 receitas de castanhas cozidas que todos vão adorar! Um outono não é verdadeiramente outono sem castanhas, pois não? As castanhas são o alimento da estação. Elas aquecem-nos nos dias mais frios. É até comum encontrá-las nas ruas, a serem vendidas assadas. Somos facilmente atraídos pelos pregões usados, “castanhas quentes e boas. Quem quer?”
O perfume que fica nas ruas é outro dos atrativos que nos leva a aproximar e a comprar. Elas são bem quentes, ajudam a combater o frio, têm um aroma encantador, são deliciosas e são um alimento saudável. Podem ser comidas cruas, assadas, mas também podem ser comidas cozidas.
5 receitas de castanhas cozidas que todos vão adorar

Castanhas cozidas com caramelo
Ingredientes
– 4 Paus de canela
– 1 Saco pequeno de erva doce em grão
– 1 kg de castanhas com um golpe ao meio por cima
– 100g de açúcar
– 1/2 c. de sopa com sal grosso
– Água a ferver
Modo de Preparação
– Lave bem as castanhas e seque-as com um pano bem seco.
– Com uma faca afiada, golpeie as castanhas, fazendo um corte longitudinal.
– Coloque o açúcar numa panela ao lume e deixe caramelizar um pouco.
– Adicione as castanhas, juntamente com a erva doce e a canela.
– Cubra os ingredientes com bastante água a ferver.
– Coloque o sal a meio da cozedura e deixe cozer.
– Retire, quando estiverem bem cozidas.
– Teste uma castanha e, se necessário, deixe ficar mais tempo.
– Bom proveito!
Leia também:
- 3 das melhores receitas de coscorões. Surpreenda a família!
- 3 receitas de leite creme diferentes, mas deliciosas
- 3 receitas de bolo de chocolate simples e fofinho
- 4 receitas de torta de maçã para momentos de puro prazer

Receita de castanhas cozidas de modo tradicional
Ingredientes
– ½ kg de castanhas
– Sal q.b.
Modo de preparação
– Coloque as castanhas numa panela de pressão.
– Cubra com bastante água.
– Faça o tempero da água com o sal.
– Depois da pressão baixar, deixe que cozinhe em lume brando por 20 a 30 minutos.
– Retire a panela do lume, quando estiverem cozidas.
– Escorra-as e coloque-as num pano. Dê uns “apertões” para estalarem.
– Aguarde até elas arrefecerem.

Receita de castanhas cozinhas com pau de canela
Ingredientes
– 2 paus de canela
– 1 kg de castanhas
– Sal q.b.
Modo de preparação
– Comece por preparar as castanhas.
– Lave bem as castanhas e seque-as com um pano bem seco.
– Com uma faca afiada, golpeie as castanhas, fazendo um corte longitudinal.
– Posteriormente, coloque as castanhas num tacho com água.
– Acrescente o sal e junte a canela.
– Deixe cozinhar as castanhas ao longo de 20 a 30 minutos.
– Retire, quando estiverem bem cozidas.
– Teste uma castanha. Se necessário, deixe ficar mais tempo.
– Bom proveito!

Receita de castanhas cozidas com erva-doce
Ingredientes
– 1 kg de castanhas
– 1 l de água
– 1 c. de sopa com erva-doce
– 1 c. de sopa com sal grosso
Modo de preparação
– Lave bem as castanhas e seque-as com um pano bem seco.
– Com uma faca afiada, golpeie as castanhas, fazendo um corte longitudinal.
– Coloque a água numa panela e tempere com o sal.
– Junte a erva-doce e as castanhas.
– Leve ao lume.
– Deixe ferver ao longo de 20 minutos.
– Desligue o lume, quando as castanhas estiverem prontas.
– Deixe que as castanhas arrefeçam na panela, ao longo de 10 minutos.
– Ao fim dos 10 minutos, coe a água.
– Descasque as castanhas.

Receita de castanhas cozidas com especiarias
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1 kg de castanhas
– 1 c. de sopa de sal
– 1 c. de café de erva-doce
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Lave bem as castanhas e seque-as com um pano bem seco.
– Com uma faca afiada, golpeie as castanhas, fazendo um corte longitudinal.
– Coloque as castanhas e os restantes ingredientes numa panela com bastante água.
– Leve a panela a ferver em lume brando e deixar ferver por 35 minutos.
– Retire, quando estiverem bem cozidas.
– Teste uma castanha. Se necessário, deixe ficar mais tempo.
– Bom proveito!
NCultura
Se gostou deste artigo reaja a ele e faça um comentário!
Se gostou deste tema pode procurar outros artigos sobre gastronomia no NCultura. Se tem outros temas que pretende que sejam explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões. Se é apaixonado pelo mundo da gastronomia, saiba que há mais artigos no NCultura.
Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…
Ha ta! Como se o Brasileiro pudesse comer castanha. Nao sei no resto do pais mas aqui no sul Castanha quem come é rico. Pobre come arroz de leite. Sagu ambrozia pudim etc… castanha nem sm sonho.