Os bifes, sejam de vaca, peru ou frango, são sempre opções apreciadas para as refeições diárias. Inspire-se com estas 5 receitas de bifes práticas e muito saborosas.
Os bifes são capazes de dar origem aos pratos mais surpreendentes e deliciosos. Ideais para fazer no dia a dia, estas receitas têm tudo o que é preciso para proporcionar uma refeição completa, deliciosa e, também, prática de confecionar.
No fundo, tudo aquilo de que precisa para ter uma semana saborosa e sem muito tempo passado na cozinha. Selecione a sua receita ou receitas favoritas e veja como pode ser simples e muito delicioso cozinhar pratos bons e agradáveis para si e para a sua família.
Além disso, estas propostas também podem ser postas em prática numa refeição de amigos ou quando vai receber alguém para jantar aí em casa, já que o resultado final é maravilhoso e vai impressionar.
Fazer um bife
Nem sempre se faz bem o que se faz muitas vezes. A prova disso poderá estar num simples bife, uma das refeições mais comuns, que acaba frequentemente longe da perfeição.
Da escolha da carne, ao tempero usado, da intensidade do lume ao tempo destinado ao calor, são diversas as variáveis que podem tornar o bife bestial ou simplesmente banal, duro e insosso. Eis algumas sugestões imperdíveis.
4 dicas imperdíveis para preparar receitas de bifes muito saborosas
A paciência
Deixar uma panela ou frigideira esfriar é um erro comum que se comete ao fazermos um bife, podendo esse mesmo erro ocorrer na confeção de outro tipo de carne. Pretende-se que a carne fique selada por fora e que se revele macia e suculenta por dentro.
Para que a carne sele rapidamente, devemos ter sempre uma panela ou frigideira bem quente ao longo do processo, para que não perca sabor, nem fique dura. Deve haver paciência, quando se pretende fritar vários bifes. Cair na tentação de colocar a “carne toda no assador” é um erro frequentemente cometido.
Deve, por isso, existir paciência no momento de fritar diversos bifes, sendo fundamental não colocar todos os bifes na panela. A estratégia deve ser distribuir os bifes de forma que a panela fique bem quente, devendo existir espaço entre eles. Posteriormente, à medida que for retirando os bifes que já estiverem prontos, vá colocando novos bifes.
Os bifes devem ser uniformes
No talho, deve pedir bifes idênticos, em tamanho e espessura. Se os bifes que foram comprados não se encontrarem uniformes, deve fazer por uniformizá-los.
Se não estiverem uniformes, apresentando uma espessura irregular, uma ponta mais grossa do que a outra, o bife ficará com a carne muito mal passada de um lado e bem passada do outro. Um objeto pesado deve ser colocado sobre a carne, de forma a amassar o bife até que toda a carne fique com a espessura desejada.
Uso excessivo de óleo
O excesso de óleo deixa o bife encharcado, prejudicando o seu sabor. Se usar óleo em menor quantidade que a desejada, também poderá ser problemático, podendo mesmo queimar a carne do bife.
Enquanto coloca a panela ou a frigideira a aquecer, sem óleo nenhum, coloque o bife noutro recipiente, tempere e verta um pouco de óleo sobre ele. Basta o suficiente para que depois de ser espalhado fique com a sua superfície toda besuntada.
Leve a fritá-lo. Ele irá agarrar-se, mas deixe que assim fique por um ou dois minutos. O bife irá, naturalmente, soltar-se do fundo.
Sem furar, nem mexer
A carne não deve ser furada, enquanto a frita, pois assim irá perder sucos que são preciosos. São eles que deixam a carne mais macia e saborosa.
Use uma espátula para virar a carne, mas faço-o apenas uma vez. Não se deve estar sempre a mexer no bife, caso contrário não formará a crosta exterior que se deseja no bife, apresentando um interior macio e suculento.
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Receitas de bifes muito saborosas
Bifes de peru gratinados com cogumelos
Ingredientes
- 2 Bifes de Perú
- 1/2 lata Cogumelos Laminados
- 1 pacote Natas de cogumelos
- 4 pitadas Queijo para polvilhar
- 4 pitadas Sal
- 4 pitadas Pimenta
- 4 pitadas Alho em pó
- 1 Limão
Modo de Preparação
- Tempere os bifes com sal, pimenta, alho em pó e umas gotas de limão.
- Coloque os bifes num tabuleiro de forno, polvilhados pelos cogumelos, regados pelas natas e salpicados com queijo ralado.
- Leve ao forno a 180º até corar.
- Sirva com o seu acompanhamento favorito.
Dados Nutricionais
Receita de Bife de frango com mel e mostarda
Ingredientes
- 4 bifes de frango
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 ramo de alecrim
- alho em pó q.b.
- sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 150 ºC e coloque um fio de azeite no fundo de uma assadeira. Reserve.
- Misture o mel, a mostarda, o alho em pó, o azeite, o sumo de limão e um pouco de sal. Mexa bem.
- Coloque os bifes na assadeira e verta o molho sobre eles.
- Distribua algumas folhas de alecrim sobre os bifes.
- Leve ao forno por 20 minutos, até os bifes dourarem.
- Sirva com arroz ou batata.
Receitas de Bifes de cebolada
Ingredientes
- 200gr de polpa de tomate
- 4 bifes
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 c. sopa de azeite
- Sal e pimenta
Modo de Preparação
- Coloque num tacho o azeite, as cebolas cortadas em rodelas finas e os alhos picados.
- Leve ao lume e deixe a cebola amolecer.
- Junte os bifes temperados com sal e pimenta.
- Tape e deixe os bifes suarem em lume brando, virando-os ocasionalmente e borrifando com água.
- Quando a carne estiver macia, junte a polpa de tomate e retifique o sal e a pimenta.
- Deixe apurar em lume brando.
- Sirva com batata.
Receitas de Bifes de alcatra com maionese
Ingredientes
- 4 bifes da alcatra
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de maionese
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 gema
- sal e pimenta
- sumo de 1 limão
Modo de Preparação
- Tempere os bifes com sal, pimenta, o sumo de limão e os alhos esmagados, deixando apurar.
- Doure os bifes, de ambos os lados, na margarina, e disponha-os num tabuleiro.
- Misture a maionese e a mostarda com a gema e barre os bifes com esse preparado.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 190º, por 30 minutos.
- Acompanhe com esparguete, salada e vinho tinto.
Receita de Bifes enrolados
Ingredientes
– 2 bifes de vaca finos
– 2 fatias de presunto
– 2 fatias de queijo mozzarella
– 1 folha de sálvia
– 1/2 copo de vinho branco seco
– 40 gr margarina
– sal
Modo de Preparação
– Disponha sobre os bifes, o presunto, a mozzarella e a folha de sálvia.
– Enrole, prenda com um palito e tempere com sal.
– Aqueça a margarina e doure os bifes.
– Junte o vinho, tapar e deixe cozinhar por 30 minutos em lume brando.
– Acompanhe com uma salada de tomate.