Experimente estes 5 fantásticos molhos de vinho que vão surpreender. Tem o hábito de chamar amigos e familiares para eventos especiais aí por casa? Tem gosto de cozinhar algo que os surpreenda? Gosta de preparar refeições que, além de inesperadas, sejam também absolutamente irresistíveis? Pretende uma sugestão? Uma refeição com molhos de vinho!
É uma experiência gastronómica tremendamente saborosa! É, realmente, uma criação culinária de elevado valor, pois conjuga aromas, cor, sabores… Quer experimentar as receitas que escolhemos para si? Claro que sim!
5 fantásticos molhos de vinho que vão surpreender
Molho de vinho tinto
Ingredientes
– 5 folhas de hortelã frescas
– 3 copos pequenos com vinho tinto
– 2 pitadas de sal
– 1 cebola
– 1 dente de alho
– 1 posta de gengibre
– 3 c. de sopa com vinagre balsâmico
– 1 c. de sopa com óleo
– ½ c. de café com caril
Modo de Preparação
– Pique a cebola e faça o mesmo com o alho.
– Coloque a cebola e o alho a refogar, numa frigideira com óleo, por 5 minutos.
– Junte o gengibre (cortado em cubos), as folhas de hortelã e o caril e mexa bem.
– Adicione o vinagre balsâmico e junte um copo de vinho tinto.
– Deixe em lume brando até desaparecer o cheiro do álcool.
– Repita a mesma operação com os copos de vinho restantes.
– Depois de misturar e reduzir o volume, o molho está perfeito!
Sugestão: Ideal para pratos com carnes vermelhas, nomeadamente com maminha na grelha ou até com magret de pato no forno.
Molho de vinho branco
Ingredientes
– ½ copo de vinho branco
– 3 c. de sopa com manteiga
– 2 c. de sopa com farinha
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque a manteiga a derreter em lume baixo.
– Junte a farinha e misture bem até obter uma massa.
– Verta meio copo de vinho branco. Misture.
– Junte mais, caso se torne muito denso. Verta aos poucos, até obter a consistência adequada.
– Junte o sal e mexa. Deixe cozinhar até obter uma textura cremosa.
– Desligue o fogão e deixe o molho em repouso.
– Tem o molho pronto!
Sugestão: Este tipo de molho é ideal para acompanhar pratos de peixes e de carnes brancas, nomeadamente pratos com frango.
Molho de vinho rosé
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– Natas
– ½ cebola picadinha
– ½ copo de vinho rosé
– 200 gramas de macarrão penne
– Azeite virgem extra q.b.
– Óregãos q.b.
– Sal q.b.
– Queijo ralado q.b.
Modo de Preparação
– Cozinhe bem a penne, escorra e reserve.
– Posteriormente, frite no azeite a cebola e o alho. Aguarde até que fiquem dourados.
– Depois, verta o vinho aos poucos e deixe que ferva.
– De seguida, junte as natas e tempere com sal.
Sugestão: Este molho de vinho rosé pode acompanhar frango grelhado no azeite.
Molho de vinho espumante
Ingredientes
– 1 alho-francês
– 1 brócolos
– 1 cenoura
– 1 ramo de tomilho
– 1 bandeja de ervilha-torta
– 1 bandeja de cogumelo paris laminado
– 800g de filetes de salmão
– 375g de creme de leite fresco
– 375 ml de vinho espumante
– 1 c. de sopa com azeite de oliva
– 1 c. de sopa com cebola roxa em cubos
– pimenta q.b.
– Sal q.b.
– manteiga e farinha de trigo para o beurre manié (manteiga manipulada)
Modo de Preparação
– Coloque num tacho o ramo de tomilho, a cebola e o espumante.
– Depois de reduzir, acrescente as natas e coloque em lume baixo. Deixe que o molho reduza.
– Enquanto isso, prepare a beurre manié.*
– Misture um pouco da beurre manié criada com o molho para que ela seja dissolvida pelo calor.
– Posteriormente, o molho deve ser mais uma vez aquecido para ficar mais denso.
– Tempere com sal e pimenta.
– Peneire o molho, removendo o tomilho e a cebola.
– Depois prepare o salmão na frigideira com azeite.
– Refogue e tempere os legumes.
– Junte o peixe ao molho de espumante para ser servido.
* Beurre manié é uma técnica culinária originária de França e é usada como base para molhos, sopas ou guisados. Neste molho, é feita com partes iguais de manteiga (à temperatura ambiente) e farinha. Estes ingredientes devem ser amassados com a ponta dos dedos.
Sugestão: Este molho fica perfeito com salmão.
Molho de vinho da Madeira
Ingredientes
– 4 kg de osso de boi
– 500g de cogumelos fatiados
– 100g de manteiga
– 150 ml de vinho madeira
– 1 cebola
– 1 cenoura
– 2 talos de aipo
– 1 pimenta dedo de moça
– 1 talho de francês
– 1 tomate
– 1 chávena de chá com natas
– 2 c. de sopa com farinha de trigo
– 1 c. de chá com louro em pó
Modo de Preparação
– Coloque os ossos de boi numa assadeira untada com óleo.
– Leve a assadeira ao forno alto por uma hora.
– Tire os ossos e transfira-os para uma panela grande com cerca de quatro litros de água fervente.
– Remova um pouco da gordura do fundo da assadeira, usando a água quente.
– Coloque esta água na panela.
– Pique a cebola, fazendo o mesmo com o aipo, com a cenoura, com o tomate e com o alho.
– Coloque-os depois na panela (com a água e os ossos).
– Adicione o louro em pó, a pimenta e o vinho da Madeira.
– Cozinhe em lume brando por duas horas. Depois, coe e reserve.
– Aqueça a manteiga numa panela diferente e doure a farinha.
– Junte o caldo coado e os cogumelos.
– Deixe cozinhar mais 5 minutos, sem parar de mexer.
– Junte as natas, após desligar o lume.
Sugestão: O molho de vinho da Madeira fica particularmente bem com filé mignon.