5 deliciosas receitas típicas de Braga
A Cidade de Braga oferece a quem a visita uma gastronomia riquíssima. Venha aprender a fazer 5 deliciosas receitas típicas de Braga.
Braga tem mais além de igrejas, praças e belos jardins para visitar. A sua gastronomia é popular e tem muitas razões para isso, já que há várias iguarias locais de fazer crescer água na boca.
Fique a conhecer alguns dos pratos mais emblemáticos desta cidade portuguesa e, já agora, aprenda a confecionar cada uma destas delícias no conforto de sua casa.
Bacalhau à Braga
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 4 dentes de alho
– 3 cebolas
– 1/2 pimento verde
– 1/2 pimento vermelho
– 2 folhas de louro
– 1 colher de sopa de vinagre
– 1 tomate maduro
– Sal e azeite q.b.
– Pimenta moída
– Batatas q.b.
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau. Quando estiver pronto, desligue o lume e deixe o peixe na água durante mais 5 minutos. Depois, retire e seque com papel de cozinha.
– Numa frigideira, coloque azeite, folhas de louro e 2 dentes de alho.
– Coloque o bacalhau quando estiver bem quente, para fritar um pouco. Retire e reserve.
– Entretanto, corte as cebolas e os alhos em lâminas e coloque na frigideira no bacalhau.
– Adicione os pimentos em tiras e o tomate em pedaços. Tempere com sal e pimenta.
– Acrescente o vinagre e deixe cozinhar até a cebola estar cozida.
– Frite as batatas em rodelas grossas e coloque à volta do bacalhau.
– Cubra com a cebolada.
Arroz de pato à moda de Braga
Ingredientes
– 1 pato
– 500gr de arroz
– 250gr de presunto
– 1 chouriço de carne
– 1/2 orelha de porco
– 1 colher de sopa de manteiga
– 1 ramo de salsa
– 1 limão
– 1 cravinho
– Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Prepare o pato e lave a orelha de porco.
– Leve ao lume, em água abundante temperada com sal e pimenta, juntamente com o presunto, o chouriço, a salsa e o cravinho. Retire a espuma do início da cozedura.
– Quando as carnes estiverem bem cozidas, retire e deixe arrefecer o caldo.
– Com uma colher, retire parte da gordura e coe.
– Lave o arroz e coloque-o numa panela, juntamente com o caldo que deve ser o dobro da quantidade do arroz utilizado.
– Quando ferver, junte o sumo de limão e retifique os temperos.
– Antes do arroz estar totalmente cozido, leve ao forno.
– Quando o caldo tiver desaparecido, enterre o pato no arroz, previamente barrado com manteiga. Leve novamente ao forno, até acabar de cozinhar.
– Trinche o pato, retire os ossos e corte a carne em fatias, assim como o presunto, a orelha de porco e o chouriço. Disponha alternadamente sobre o arroz.
Pudim de Abade Priscos
Ingredientes
– 500ml de água
– 15 gemas
– 400gr de açúcar
– 200gr de caramelo
– 50gr de toucinho
– Casca de 1 limão
– 1 pau de canela
– 140ml de vinho do Porto
Modo de Preparação
– Leve um tacho com água ao lume e, quando ferver, junte o açúcar, a casca de limão, a canela e o toucinho. Deixe arrefecer.
– Bata as gemas com o vinho do Porto e junte a calda de açúcar, retirando as cascas do limão e o pau de canela.
– Mexa bem e coloque a mistura numa forma de pudim, previamente untada com o caramelo.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, colocando a forma em banho maria, durante aproximadamente 1 hora.
Suspiros de Braga
Ingredientes
– 500gr de açúcar
– 3 claras
– 1 pitada de canela
– Casca de 1 limão
– Água de flor de laranjeira, a gosto
Modo de Preparação
– Leve o açúcar ao lume, até ficar em ponto de fio.
– Adicione as claras, a água de flor de laranjeira, a canela e a casca de limão.
– Mexa muito bem e verta o preparado em pequenas formas ou numa forma grande de pudim, untadas com manteiga.
– Leve ao forno a 170ºC, até dourar.
Fatias doces de Braga
Ingredientes
– 500gr de açúcar
– 500gr de amêndoa ralada
– 300ml de água
– 3 ovos inteiros
– 18 gemas
– Açúcar em pó para polvilhar
Modo de Preparação
– Misture o açúcar com a água e leve ao lume, até obter ponto de fio.
– Retire a calda do lume, deixar arrefecer e acrescente a amêndoa.
– Bata as gemas com os ovos e junte ao preparado anterior.
– Leve novamente ao lume, mexendo sempre até obter uma mistura espessa.
– Verta o preparado para um tabuleiro forrado com papel vegetal e bem untado com manteiga.
– Leve ao forno a 170ºC, durante 40 minutos.
– Depois de cozido, parta em fatias e polvilhe com açúcar.